現在お名前.comサーバーをレンタルさせてもらっていて、
htmlでホームページを制作しています。
ページ閲覧としてはhtml,cssは動作しているにもかかわらず、jsはなぜか読み込めていません。
html
1<!DOCTYPE html> 2<html> 3<head> 4<meta charset="utf-8" /> 5<meta name="viewport" content="width=device-width, 6 initial-scale=1.0, user-scalable=yes"> 7<link rel="stylesheet" href="index.css"> 8</head> 9<body> 10<button onclick="test()"></button> 11<script type="text/javascript" src="index.js"></script> 12</body> 13</html>
javascript
1function test(){ 2window.alert('機能してるよ'); 3}
コード自体に問題はないと思うのですが、何故か機能しません。
お名前.comの方にも問い合わせさせてもらったのですが、返信をまだもらってないのでこちらに投稿させて貰いました。初歩的な問題で申し訳ないですが、お知恵をお借りできれば幸いです。よろしくお願いいたします。
早とちりで回答失礼しました。
index.jsが読み込まれていることを確認お願いします。
そうするには、
function test() {
の上行に、
alert('読み込まれてるよ');
などと追加すれば確認できるかと。
よろしくお願いします。
また、ボタンに何も文字列をつけていないので、
押せてないとかではないでしょうか?
CSSで、buttonにスタイルをつけて、文字列がなくても大きさがあり、
押せると言う状態なのであれば、
CSSも質問本文に記載してください。
エラーは出ていませんか?デベロッパーツールで確認してみてください。https://eng-entrance.com/javascript-display-error
>お名前.comの方にも問い合わせさせてもらったのですが
自身が設置したコードなので自己責任かと。「サポート外」と言われるのがオチでは。
いずれにしても、jsファイルが読み込めていないか、コードが実行されていないかくらいはデバッグしましょう。ローカルでもできます。
回答ありがとうございます。説明不足で申し訳ないです。
<button onclick="test()"><button>はalertで確認できる物として記載しています。
実際には使っていません。
デベロッパーの確認でUncaught SyntaxError: missing ) after argument listと出ていました。
コードの書き方を見直してみます。ご教授ありがとうございます。
現象再現できるコードを記載して下さい。
でないと正答は出せません。
下記、申し訳ないですが意味が分からないです。
> <button onclick="test()"><button>はalertで確認できる物として記載しています。
実際には使っていません。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー