質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

1回答

1022閲覧

javascriptが起動しない件

syosinsyascript

総合スコア11

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/07/16 09:06

現在お名前.comサーバーをレンタルさせてもらっていて、
htmlでホームページを制作しています。
ページ閲覧としてはhtml,cssは動作しているにもかかわらず、jsはなぜか読み込めていません。

html

1<!DOCTYPE html> 2<html> 3<head> 4<meta charset="utf-8" /> 5<meta name="viewport" content="width=device-width, 6 initial-scale=1.0, user-scalable=yes"> 7<link rel="stylesheet" href="index.css"> 8</head> 9<body> 10<button onclick="test()"></button> 11<script type="text/javascript" src="index.js"></script> 12</body> 13</html>

javascript

1function test(){ 2window.alert('機能してるよ'); 3}

コード自体に問題はないと思うのですが、何故か機能しません。
お名前.comの方にも問い合わせさせてもらったのですが、返信をまだもらってないのでこちらに投稿させて貰いました。初歩的な問題で申し訳ないですが、お知恵をお借りできれば幸いです。よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

miyabi_takatsuk

2020/07/16 09:21

早とちりで回答失礼しました。 index.jsが読み込まれていることを確認お願いします。 そうするには、 function test() { の上行に、 alert('読み込まれてるよ'); などと追加すれば確認できるかと。 よろしくお願いします。
miyabi_takatsuk

2020/07/16 09:26 編集

また、ボタンに何も文字列をつけていないので、 押せてないとかではないでしょうか? CSSで、buttonにスタイルをつけて、文字列がなくても大きさがあり、 押せると言う状態なのであれば、 CSSも質問本文に記載してください。
m.ts10806

2020/07/16 09:40

>お名前.comの方にも問い合わせさせてもらったのですが 自身が設置したコードなので自己責任かと。「サポート外」と言われるのがオチでは。 いずれにしても、jsファイルが読み込めていないか、コードが実行されていないかくらいはデバッグしましょう。ローカルでもできます。
syosinsyascript

2020/07/16 12:43

回答ありがとうございます。説明不足で申し訳ないです。 <button onclick="test()"><button>はalertで確認できる物として記載しています。 実際には使っていません。 デベロッパーの確認でUncaught SyntaxError: missing ) after argument listと出ていました。 コードの書き方を見直してみます。ご教授ありがとうございます。
miyabi_takatsuk

2020/07/16 13:44

現象再現できるコードを記載して下さい。 でないと正答は出せません。
m.ts10806

2020/07/16 21:24

下記、申し訳ないですが意味が分からないです。 > <button onclick="test()"><button>はalertで確認できる物として記載しています。 実際には使っていません。
guest

回答1

0

ベストアンサー

まず、onclickは、クリックした時に動作するものです。
よって、buttonがクリックできる物でない限り、クリックできないので、
JavaScriptの起動もできません。
なので、buttonにテキストを入れれば、大きさができますので、
クリック可能になるかと思います。

html

1<button onclick="test()">ボタン</button>

また、buttonにCSSを当て、文字列がなくても押せる状態にしているのならば、
CSSの記載をいただかないと、これ以上の回答はできません。

また、質問修正依頼のコメントの通り、JS自体が読み込みがされているかどうかの確認も併せて行ってください。

下記は元回答

実行してないからでは?

javascript

1function test(){ 2 window.alert('機能してるよ'); 3} 4 5test();

投稿2020/07/16 09:14

編集2020/07/16 09:32
miyabi_takatsuk

総合スコア9528

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hentaiman

2020/07/16 09:18

<button onclick="test()"></button> が動かないって言いたいんじゃないでしょうか
miyabi_takatsuk

2020/07/16 09:19

おっと・・・。 失礼しました。 これは質問修正依頼必要そうだ・・・。
syosinsyascript

2020/07/17 06:28

皆さんに誤解を招く質問内容で申し訳ありませんでした。 解決内容としましてはjsファイルの最初のコードに問題があったみたいです。 コードとしては、 document.addEventListener("deviceready", onDeviceReady, false);         function onDeviceReady() {~~~} で駄目だったんだと思います。{~~~}はalertでも駄目だったので現在はfunction onDeviceReady()は使っていません。皆さんを誤解に招いた、<button>の件ですがもしjsファイルと繋がってたらボタンを押した時「alertでるよね」という話でしたが、私の記載ミス「buttonに文字などの指定なし」でそもそもの質問の意図とずれました。親切に回答してくださってありがとうございます。
miyabi_takatsuk

2020/07/17 06:30

はい。 次からは、質問文だけでも現象が再現される、 問題の部分が明確になるようなコードの記載にしましょう。 解決はされたのですか?
syosinsyascript

2020/07/18 09:24

そうですね。ご指摘ありがとうございます。 問題解決できました。ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問