質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

Eclipse

Eclipseは、IBM社で開発された統合開発環境のひとつです。2001年11月にオープンソース化されました。 たくさんのプラグインがあり自由に機能を追加をすることができるため、開発ツールにおける共通プラットフォームとして位置づけられています。 Eclipse自体は、Javaで実装されています。

Q&A

解決済

2回答

3562閲覧

Java preparedStatementを使って引数に値をセットする。複数個

chiharu_java

総合スコア3

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

Eclipse

Eclipseは、IBM社で開発された統合開発環境のひとつです。2001年11月にオープンソース化されました。 たくさんのプラグインがあり自由に機能を追加をすることができるため、開発ツールにおける共通プラットフォームとして位置づけられています。 Eclipse自体は、Javaで実装されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/07/16 08:14

preparedStatementを使って、第一引数に「現在時刻」を、第二引数にIDをセットする。

preparedStatementを使って、第一引数にIDを第二引数にPASSWORDをセットする。
という2つの問題で、記述が分からないので教えて下さい。

String SQL = “insert into 〇〇_table(now(), Id) Values(?, ?)”;
preparedStatement = connection.prepareStatement(SQL);
preparedStatement.setString(1,"now()");
preparedStatement.setString(2, "00000");

2つともこのような感じで記述したのですが、2つ目のString SQLのSQLの下に赤線が入って「重複ローカル変数 SQL」と表示されます。
このSQLの名前を変えると、別のコードで「ローカル変数○○の値は使用されていません」と表示されます。

問題2つに答えつつ、別の記述にエラーが出ないようにするにはどうしたら良いですか?

eclipse java sql

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2020/07/16 08:26

コードは全体を提示してください。 今のままだと、「警告の通りです。提示してないコードに同じ名称の変数が既に定義してあるんでしょう」くらいしか言えません。 あと、コードはマークダウンのcode機能を利用してご提示ください。
guest

回答2

0

1つ目のエラーは変数名の重複

2つ目のエラー(おそらく警告だと思いますが)は使用されていない変数です。

既に回答がありますが、わかりやすく説明すると

String SQL = “insert into 〇〇_table(now(), Id) Values(?, ?)”; preparedStatement = connection.prepareStatement(SQL); preparedStatement.setString(1,"now()"); preparedStatement.setString(2, "00000"); preparedStatement.execute();    これをSQL2にすれば1つ目のエラーは消えます。     ↓ String SQL = “insert into 〇〇_table(now(), Id) Values(?, ?)”; preparedStatement = connection.prepareStatement(SQL); preparedStatement.setString(1,"now()"); preparedStatement.setString(2, "00000"); preparedStatement.execute();
String SQL = “insert into 〇〇_table(now(), Id) Values(?, ?)”; preparedStatement = connection.prepareStatement(SQL); preparedStatement.setString(1,"now()"); preparedStatement.setString(2, "00000"); preparedStatement.execute(); String SQL2 = “insert into 〇〇_table(now(), Id) Values(?, ?)”; preparedStatement = connection.prepareStatement(SQL);    ↑   この引数をSQL2にすれば2つ目の警告は消えます。 preparedStatement.setString(1,"now()"); preparedStatement.setString(2, "00000"); preparedStatement.execute();

それをよりよく解決したのが、asahina1979様のご回答です。

投稿2020/07/17 01:38

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

2つ目のString SQLのSQLの下に赤線が入って

エラー表示の通り変数の重複、 

java

1{ 2String SQL = “insert into 〇〇_table(now(), Id) Values(,); 3 preparedStatement = connection.prepareStatement(SQL); 4 preparedStatement.setString(1,"now()"); 5 preparedStatement.setString(2, "00000"); 6 preparedStatement.execute(); 7} 8{ 9String SQL = “insert into 〇〇_table(now(), Id) Values(,); 10 preparedStatement = connection.prepareStatement(SQL); 11 preparedStatement.setString(1,"now()"); 12 preparedStatement.setString(2, "00000"); 13 preparedStatement.execute(); 14}

にするなり

java

1 String SQL; 2 SQL = “insert into 〇〇_table(now(), Id) Values(,); 3 preparedStatement = connection.prepareStatement(SQL); 4 preparedStatement.setString(1,"now()"); 5 preparedStatement.setString(2, "00000"); 6 preparedStatement.execute(); 7 8 SQL = “insert into 〇〇_table(now(), Id) Values(,); 9 preparedStatement = connection.prepareStatement(SQL); 10 preparedStatement.setString(1,"now()"); 11 preparedStatement.setString(2, "00000"); 12 preparedStatement.execute(); 13

にするなりお好きにどうぞ

SQLはどう見てもエラーですが、質問内容ではないので割愛します。

投稿2020/07/16 08:37

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問