質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
SQL Server

SQL Serverはマイクロソフトのリレーショナルデータベース管理システムです。データマイニングや多次元解析など、ビジネスインテリジェンスのための機能が備わっています。

ADO.NET

ADO.NETは.NET Frameworkで各種データベースへの統一された接続機能を提供するソフトウェアコンポーネントの集合です。

Visual Studio 2013

Microsoft Visual Studio 2013は、Microsoftによる統合開発環境(IDE)であり、多種多様なプログラミング言語に対応しています。 Visual Studio 2012の次のバージョンです

VB.NET

Microsoft Visual Basic .NETのことで、Microsoft Visual Basic(VB6)の後継。 .NET環境向けのプログラムを開発することができます。 現在のVB.NETでは、.NET Frameworkを利用して開発を行うことが可能です。

Q&A

解決済

2回答

7820閲覧

SQL Serverのセッションが残る件について(Management Studioの利用状況モニターにて)

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

SQL Server

SQL Serverはマイクロソフトのリレーショナルデータベース管理システムです。データマイニングや多次元解析など、ビジネスインテリジェンスのための機能が備わっています。

ADO.NET

ADO.NETは.NET Frameworkで各種データベースへの統一された接続機能を提供するソフトウェアコンポーネントの集合です。

Visual Studio 2013

Microsoft Visual Studio 2013は、Microsoftによる統合開発環境(IDE)であり、多種多様なプログラミング言語に対応しています。 Visual Studio 2012の次のバージョンです

VB.NET

Microsoft Visual Basic .NETのことで、Microsoft Visual Basic(VB6)の後継。 .NET環境向けのプログラムを開発することができます。 現在のVB.NETでは、.NET Frameworkを利用して開発を行うことが可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/07/16 07:14

はじめまして。
VB.NetでSQL Serverに接続するプログラムを作成しています。
その際、SQLServerにConnectionした後Closeという処理を2回行って
SQL Server Management Studioの利用状況モニターを見るとセッションが2つ存在します。
ただし少し(数十秒)たつと、そのセッションは2つとも消えます。
SQL Server Management Studioのセッションはすぐには消えないのでしょうか?利用状況モニターがリアルタイムで表示していないからでしょうか?それともすぐに消える設定が何かあるのでしょうか?

初歩的な質問ですみません。
よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sazi

2020/07/16 07:27

SQL Server Management Studioのセッションについての質問ですか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/07/16 07:37

記載情報が少なくすみません。 SQL Server Management Studioのセッションに関する質問になります。 よろしくお願いします。
sazi

2020/07/16 07:46

セッションのプロセスを確認すれば、SQL Server Management Studioのセッションかどうかは分かると思いますけど、SQL Server Management Studioがどのようなセッションを発行しているかを気にする理由は何でしょうか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/07/16 07:51

すいません。「SQL Server Management Studioのセッション」という言葉をSSMSで利用状況モニターを見たときのセッションのことと勘違いしていました。 正しくはvb.netで作成したプログラムとSQL Serverのセッションです。 SSMS自体のセッションは気にしていないです。
guest

回答2

0

ADO.NETには接続プールという機能があります。
SQL Server の接続プール (ADO.NET)
これは、コネクションをCloseしてもしばらくの間は実際に閉じずに再利用しようと待機します。
この為、SQLServer側から見るとセッションが切れていない状態となります。

プログラム側で
接続する際の接続文字列に

VBNET

1ConnectString = "Data Source=;Pooling=false"

といった感じで接続プールを使用しない接続にするか

VBNET

1SqlClient.SqlConnection.ClearAllPools()

をCloseを行った後で実行してみてすぐにセッションが消えるようでしたらこちらの機能が働いていることになります。

投稿2020/07/16 07:43

YAmaGNZ

総合スコア10242

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/07/21 03:10

返事が遅くなってしまい大変申し訳ございません。 丁寧な解説ありがとうございます。 早速自分の環境でも試してみようと思います。 本当にありがとうございます。
guest

0

ベストアンサー

接続プールについては以下の記事のサンプルコードをコピーして実行してみると興味深い結果が見られると思いますので、ご参考に紹介しておきます。

ADO.NET でのパフォーマンス カウンター
https://docs.microsoft.com/ja-jp/dotnet/framework/data/adonet/performance-counters

上の記事のサンプルコードの下の方の GetIntegratedSecurityConnectionString, GetSqlConnectionString, GetSqlConnectionStringDifferent メソッド内の 3 つの接続文字列は、自分の環境で有効でかつ少し違うもの(一文字でも違うと接続プールが別になるので)にします。

実行してみると、接続プール数 (NumberOfActiveConnectionPools) や接続数 (NumberOfActiveConnections) が Open するごとに増えていく様子や、Close しても接続プール数は減らないが接続数は減っていき NumberOfFreeConnections が増えていく様子が分かると思います。

ちなみに自分の環境での実行結果は以下のようになります。

Instance Name: AdoNetPerformanceCounter[15264] --------------------------- Available Performance Counters: --------------------------- NumberOfActiveConnectionPools = 0 NumberOfReclaimedConnections = 0 HardConnectsPerSecond = 0 HardDisconnectsPerSecond = 0 NumberOfActiveConnectionPoolGroups = 1 NumberOfInactiveConnectionPoolGroups = 0 NumberOfInactiveConnectionPools = 0 NumberOfNonPooledConnections = 0 NumberOfPooledConnections = 0 NumberOfStasisConnections = 0 SoftConnectsPerSecond = 0 SoftDisconnectsPerSecond = 0 NumberOfActiveConnections = 0 NumberOfFreeConnections = 0 --------------------------- Opened the 1st Connection: --------------------------- NumberOfActiveConnectionPools = 1 NumberOfReclaimedConnections = 0 HardConnectsPerSecond = 11.86204 HardDisconnectsPerSecond = 0 NumberOfActiveConnectionPoolGroups = 1 NumberOfInactiveConnectionPoolGroups = 0 NumberOfInactiveConnectionPools = 0 NumberOfNonPooledConnections = 0 NumberOfPooledConnections = 1 NumberOfStasisConnections = 0 SoftConnectsPerSecond = 11.66534 SoftDisconnectsPerSecond = 0 NumberOfActiveConnections = 1 NumberOfFreeConnections = 0 --------------------------- Opened the 2nd Connection: --------------------------- NumberOfActiveConnectionPools = 2 NumberOfReclaimedConnections = 0 HardConnectsPerSecond = 37.51388 HardDisconnectsPerSecond = 0 NumberOfActiveConnectionPoolGroups = 2 NumberOfInactiveConnectionPoolGroups = 0 NumberOfInactiveConnectionPools = 0 NumberOfNonPooledConnections = 0 NumberOfPooledConnections = 2 NumberOfStasisConnections = 0 SoftConnectsPerSecond = 38.10119 SoftDisconnectsPerSecond = 0 NumberOfActiveConnections = 2 NumberOfFreeConnections = 0 --------------------------- Opened the 3rd Connection: --------------------------- NumberOfActiveConnectionPools = 3 NumberOfReclaimedConnections = 0 HardConnectsPerSecond = 39.92654 HardDisconnectsPerSecond = 0 NumberOfActiveConnectionPoolGroups = 3 NumberOfInactiveConnectionPoolGroups = 0 NumberOfInactiveConnectionPools = 0 NumberOfNonPooledConnections = 0 NumberOfPooledConnections = 3 NumberOfStasisConnections = 0 SoftConnectsPerSecond = 41.25191 SoftDisconnectsPerSecond = 0 NumberOfActiveConnections = 3 NumberOfFreeConnections = 0 --------------------------- Opened the 4th Connection: --------------------------- NumberOfActiveConnectionPools = 3 NumberOfReclaimedConnections = 0 HardConnectsPerSecond = 200.2884 HardDisconnectsPerSecond = 0 NumberOfActiveConnectionPoolGroups = 3 NumberOfInactiveConnectionPoolGroups = 0 NumberOfInactiveConnectionPools = 0 NumberOfNonPooledConnections = 0 NumberOfPooledConnections = 4 NumberOfStasisConnections = 0 SoftConnectsPerSecond = 185.2984 SoftDisconnectsPerSecond = 0 NumberOfActiveConnections = 4 NumberOfFreeConnections = 0 --------------------------- Closed the 1st Connection: --------------------------- NumberOfActiveConnectionPools = 3 NumberOfReclaimedConnections = 0 HardConnectsPerSecond = 0 HardDisconnectsPerSecond = 0 NumberOfActiveConnectionPoolGroups = 3 NumberOfInactiveConnectionPoolGroups = 0 NumberOfInactiveConnectionPools = 0 NumberOfNonPooledConnections = 0 NumberOfPooledConnections = 4 NumberOfStasisConnections = 0 SoftConnectsPerSecond = 0 SoftDisconnectsPerSecond = 187.0522 NumberOfActiveConnections = 3 NumberOfFreeConnections = 1 --------------------------- Closed the 2nd Connection: --------------------------- NumberOfActiveConnectionPools = 3 NumberOfReclaimedConnections = 0 HardConnectsPerSecond = 0 HardDisconnectsPerSecond = 0 NumberOfActiveConnectionPoolGroups = 3 NumberOfInactiveConnectionPoolGroups = 0 NumberOfInactiveConnectionPools = 0 NumberOfNonPooledConnections = 0 NumberOfPooledConnections = 4 NumberOfStasisConnections = 0 SoftConnectsPerSecond = 0 SoftDisconnectsPerSecond = 288.8587 NumberOfActiveConnections = 2 NumberOfFreeConnections = 2 --------------------------- Closed the 3rd Connection: --------------------------- NumberOfActiveConnectionPools = 3 NumberOfReclaimedConnections = 0 HardConnectsPerSecond = 0 HardDisconnectsPerSecond = 0 NumberOfActiveConnectionPoolGroups = 3 NumberOfInactiveConnectionPoolGroups = 0 NumberOfInactiveConnectionPools = 0 NumberOfNonPooledConnections = 0 NumberOfPooledConnections = 4 NumberOfStasisConnections = 0 SoftConnectsPerSecond = 0 SoftDisconnectsPerSecond = 378.7448 NumberOfActiveConnections = 1 NumberOfFreeConnections = 3 --------------------------- Closed the 4th Connection: --------------------------- NumberOfActiveConnectionPools = 3 NumberOfReclaimedConnections = 0 HardConnectsPerSecond = 0 HardDisconnectsPerSecond = 0 NumberOfActiveConnectionPoolGroups = 3 NumberOfInactiveConnectionPoolGroups = 0 NumberOfInactiveConnectionPools = 0 NumberOfNonPooledConnections = 0 NumberOfPooledConnections = 4 NumberOfStasisConnections = 0 SoftConnectsPerSecond = 0 SoftDisconnectsPerSecond = 345.3277 NumberOfActiveConnections = 0 NumberOfFreeConnections = 4 --------------------------- Press Enter to finish.

投稿2020/07/17 02:14

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/07/21 03:10

返事が遅くなってしまい大変申し訳ございません。 丁寧な解説ありがとうございます。 早速自分の環境でも試してみようと思います。 本当にありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問