前提:
質問者は学習サイトで初心者向けのウェブセミナーを受けただけで、ウェブプログラミングの経験は他にありません。
その他言語も独学でVBAを使っていた程度です。
よって、めちゃくちゃな勘違い等をしている可能性があります。
目的:
社内で使用していた純PHPのウェブアプリを、サーバリプレイスに伴いLaravelでリビルド。Laravelを使う目的は知見を得る意味が強いです
Webアプリ(例):
1.入力データを元にADとLDAPして更新用データを生成
2.linuxサーバにFTP接続し、データをテキストファイルを更新
質問内容:
上記のようなWebアプリの場合、DBに書き込む必要性を感じていません。
そこで、ユーザーのログイン処理、Topページ等をLaravel(MVC)で作成し、
Webアプリ部分をモデルなし(VC)で作成したり、
Webアプリ部分のみ純PHPを参照するような形で構築を開始しました。
a)一部、純PHPを参照
成功しましたが、ViewをPHP内のhtmlに頼っているため、当然汎用性が低いです。
b)モデルなし(VC)
これを行うにあたり、ViewからのPost → web.php → Controller → View
といった一連の処理を書きましたが、各部分でエラーが出てしまい、なかなか進みません。
そもそもこういった作り方ができるのか、現実的なのがが怪しいと思い始め、
質問しようと思った次第です。
質問の要点:
DBを必要としないような機能をlaravelで実現する場合、どうするのがベストなのでしょうか。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー