以前もご質問させて頂いたのですが、Accessでヒヤリハット入力ツールを作成しておりまして、セキュリティ面でアドバイスを頂きたく存じます。
[前提]
この入力ツールは、バックエンドファイルと、フロントエンドファイルに分割し、フロントエンドファイル(accdb)を利用者に配布する予定です。
利用者はフロントエンドファイルをローカルへコピーし開くという手順です。
(フロントエンドファイルのテーブルはリンクテーブルでバックエンドのテーブルと繋がっている)
[やりたいこと]
利用者にフロントエンドファイルのリンクテーブルを見られたくない。
[試したこと]
フロントエンドファイルには下記の設定をしました。
①ショートカットを無効化
②ナビゲーションウィンドウ非表示
③テーブルを隠しオブジェクトに設定
④Access本体の×ボタンを無効化(マクロのAutoExecにて設定)
⑤リボンを非表示(マクロのAutoExecにて設定)
⑥VBAにパスワードをかける
⑦shiftで開くことを無効化(マクロでプロパティをいじる方法で)
⑦を最後に実行してファイルを閉じることで、作成した私でさえもフロントエンドファイルの中身をみることができなくなりました。これでセキュリティは完璧だと思い込み、本番環境で一部利用者に使用感を伺いたく配布を始めると、マクロのセキュリティ警告が表示されてAutoExecが失敗してしまい、リボンが表示されてしまいました。
リボンが表示されてしまうと、そこからファイル - プライバシーオプション から ナビゲーションウィンドウを表示する という設定に変更され、再びファイルを開かれるとリンクテーブルがみえてしまいます。
そこまで気づく人も少ないとは思いますが、そもそもAutoExecが失敗するウィンドウを利用者に見せてしまうことがダメだと思います。
何とか利用者にリンクテーブルをみせない方法はないでしょうか。
最終手段としては、リンクテーブルは廃止してSQL実行毎にバックエンドのテーブルに繋ぐ
という方法で検討しております。
https://hatenachips.blog.fc2.com/blog-entry-351.html
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2020/07/20 10:29