質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
ASP.NET

ASP.NETは動的なWebサイトやWebアプリケーション、そしてWebサービスを構築出来るようにする為、Microsoftによって開発されたウェブアプリケーション開発フレームワークです。

VB.NET

Microsoft Visual Basic .NETのことで、Microsoft Visual Basic(VB6)の後継。 .NET環境向けのプログラムを開発することができます。 現在のVB.NETでは、.NET Frameworkを利用して開発を行うことが可能です。

Q&A

解決済

1回答

2983閲覧

VB.NETで定義した変数を表示させるには

kumakumatan

総合スコア213

ASP.NET

ASP.NETは動的なWebサイトやWebアプリケーション、そしてWebサービスを構築出来るようにする為、Microsoftによって開発されたウェブアプリケーション開発フレームワークです。

VB.NET

Microsoft Visual Basic .NETのことで、Microsoft Visual Basic(VB6)の後継。 .NET環境向けのプログラムを開発することができます。 現在のVB.NETでは、.NET Frameworkを利用して開発を行うことが可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/07/15 06:46

編集2020/07/16 02:07
「.aspx.vb」 Dim TEST1 As String = "あいう"
「.aspx」 <td><%# Eval("TEST1")%></td>

のように利用したい場合は、どのようにしたら
値を表示できますでしょうか?

ご教授宜しくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/07/16 01:06

質問のタイトルを直してもらえませんか? VB.NETで定義した変数を「Eval」として表示させるには  ↓↓↓ VB.NETで定義した変数を表示させるには
kumakumatan

2020/07/16 02:08

変更しました。 宜しくお願いします。
guest

回答1

0

ベストアンサー

VB.NETで定義した変数を「Eval」として表示させるには

「Eval」として表示の意味が分かりませんが・・・

.aspx.vb 側のコードで

Dim TEST1 As String = "あいう"

となっている TEST1 を .aspx 側のコードに埋め込んで html にレンダリングされたとき、

<td>あいう</td>

としたいということであれば、以下のようにします。

<td><%= TEST1 %></td>

投稿2020/07/15 07:16

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kumakumatan

2020/07/15 08:04

ご回答ありがとうございます。 やってみたのですが「アクセスできない保護レベルになっています」 となってしまいます。 どこか定義が必要なのでしょうか? 宜しくお願いします。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/07/15 09:08

.aspx は .aspx.vb を継承していることに注意してください。VB.NET はよく知りませんが、C# と同様にアクセス修飾子を省略すると private になるのでは? private では継承先からはアクセスできません。protected または public を付与したらどうなりますか?
kumakumatan

2020/07/16 00:26

ご回答ありがとうございます。 Public Class CLASS1 Public TEST1 As String = "あいう" ・ ・ としたら表示できました。 Private TEST1 As String = "あいう" としたら「<%= TEST1 %>」としては表示できません。 Privateにしたい場合はどのようにしたら表示できますでしょうか? 宜しくお願いします。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/07/16 01:02

> Privateにしたい場合はどのようにしたら表示できますでしょうか? どういう理由でそんなことがしたいのですか? 普通そんなことは必要ないはずなので、人に質問するならそうしたい理由を書いてほしいのですが・・・ .aspx 側のコードで当該場所(質問者さんの場合は <td> と </td> の間?)に Literal コントロールを配置して、.aspx.vb 側のコードで Literal コントロールの Text プロパティに TEST1 を代入してはどうですか?
kumakumatan

2020/07/16 06:45

publicだと他のソースからも参照できて意図しない動きになるかと 思い、Privateの方がいいかと思いました。 特に理由もないのでpublicで定義します。表示できました。 ありがとうございました。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/07/16 06:59

> publicだと他のソースからも参照できて意図しない動きになるかと それはなさそうだと思いますが、気になるなら protected にしては?
kumakumatan

2020/07/16 07:19

ありがとうございます。 そうしてみます。 今後とも宜しくお願いします。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問