質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

1回答

2358閲覧

MYSQLのバージョンエラー

RyuichiroAbe

総合スコア0

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

1クリップ

投稿2020/07/15 06:40

編集2020/07/15 06:47

引用テキスト### 前提・実現したいこと

railsで家計簿アプリを作っています。
情報登録機能のビュー実装中に以下のエラーメッセージが発生しました。

発生している問題・エラーメッセージ

#ActiveRecord::StatementInvalid in IncomeValues#index #Mysql2::Error: You have an error in your SQL syntax; check the manual that corresponds to your MySQL server version for the right syntax to use near 'year_month asc' at line 1: SELECT `income_values`.* FROM `income_values` ORDER BY year_month asc

該当のソースコード

<h2>収入科目の新規データ登録</h2> <p>登録年月を設定してください</p> <%= form_tag({controller: :income_values, action: :new}, {method: :post}) do %> <input type="month" name="year_month"> <input type="submit"> <% end %> <h2>収入 データ一覧 </h2> <% if @income_values.present? %> <table> <tr> <th>登録年月</th> <th>名称</th> <th>値</th> <th>備考</th> <th>操作</th> </tr> <% @income_values.each do |income_value| %> <tr> <td><%= income_value.year_month.strftime('%Y年%m月') %></td> <td><%= @incomes.find(income_value.income_id).name %></td> <td><%= income_value.value.to_s(:delimited) %> 円</td> <td><%= income_value.description %></td> <td> <%= link_to "編集", [:edit, income_value] %> | <%= link_to "削除", income_value, method: :delete, data: { confirm: "本当に削除しますか?"} %> </td> </tr> <% end %> </table> <% else %> <p>登録されているデータがありません。</p> <% end %>

試したこと

エラー文にはバージョンと書かれているのでそれに関するエラーなのか??
このエラーの検索をかけてみたのですが全然問題解決にたどり着くことが出来なかったです...

わかる片がいらっしゃいましたらお願いします????

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

mysql Ver 14.14 Distrib 5.6.47, for osx10.15 (x86_64) using EditLine wrapper

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

satoshih

2020/07/15 06:56

Controllerのエラーになるアクションも追記していただけますか?
maisumakun

2020/07/15 07:05

> エラー文にはバージョンと書かれているので 書かれていないのですが。
guest

回答1

0

エラー時に表示された文章を、WEB翻訳をしてみましょう。

You have an error in your SQL syntax; ↓ SQL構文にエラーがあります。

エラーの内容はここまで。

check the manual that corresponds to your MySQL server version for the right syntax to use near 'XXX' ↓ 'XXX'の近くで使用する正しい構文については、MySQLサーバーのバージョンに対応するマニュアルを確認してください

こっちはアドバイス。。。

これは、SQLの文法エラーがある際に表示されるものです。

確かにversionという単語がありますが、エラー内容ではありません。

エラー時に表示された文章から「単語」を1つだけ拾っても、
正しいエラー内容は把握できません。
その文章が何を言っているかを、まず把握することが大事です。

さて、厳しいことを言うようですが、
MySqlを使っているのに、このエラーが分からない(見たこともない)、というのは、
プログラミング以前に、mySQLに対する知識が浅すぎます。
使うツールの、せめて基礎くらいは学んだ方が良いのでは・・?と私は思いますよ。。。


では、本題です。

mysqlでは、YEAR_MONTHは、「予約語」に該当します。
(mysqlは、基本として「大文字」と「小文字」を区別しません)

予約語をカラム名などとして使う場合、SQL上では予約語と区別するために
バッククォートで括る or 修飾名(テーブル名.)を付ける のいずれかが必要です。

今はどちらでもないので、予約語として解釈され、
それがSQLの文法的に予期せぬ場所に登場した為、致命的なエラーとなっています。

ここまで、回答しておいて恐縮ですが、私はRailsは詳しくありません^^;

Modelに自動的にバッククォートで括るorder byの指定方法が、
あるのではないかと思いますが・・・

とりあえずは、

order by income_values.year_month

となるように指定できれば、この問題は解決するのではないかと思います。

投稿2020/07/16 02:43

mix-peach

総合スコア1910

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問