質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

データベース

データベースとは、データの集合体を指します。また、そのデータの集合体の共用を可能にするシステムの意味を含めます

Q&A

解決済

2回答

1151閲覧

Laravelアプリを開く時にMySQLからエラーメッセージが表示される

neomana-39

総合スコア11

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

データベース

データベースとは、データの集合体を指します。また、そのデータの集合体の共用を可能にするシステムの意味を含めます

0グッド

0クリップ

投稿2020/07/15 05:33

編集2020/07/15 09:15

前提・実現したいこと

作成したLaravelアプリを動かしたい。

発生している問題・エラーメッセージ

ローカルでphp artisan serveコマンドを打ち、アプリにログインしようとすると

SQLSTATE[HY000] [1045] Access denied for user 'homestead'@'localhost' (using password: YES)

とデータベースからエラーメッセージが表示されます。

該当のソースコード

.env

php

1APP_NAME=stories 2APP_ENV=local 3APP_KEY=base64:nsHYic1BkVCvl4ZwLm3uHGpkUEkVO2UFM+0HNeG1wfc= 4APP_DEBUG=true 5APP_URL=http://laravelstories.work 6 7LOG_CHANNEL=stack 8 9DB_CONNECTION=mysql 10DB_HOST=127.0.0.1 11DB_PORT=3306 12DB_DATABASE=homestead 13DB_USERNAME=homestead 14DB_PASSWORD=secret 15 16BROADCAST_DRIVER=log 17CACHE_DRIVER=file 18QUEUE_CONNECTION=sync 19SESSION_DRIVER=file 20SESSION_LIFETIME=120 21 22REDIS_HOST=127.0.0.1 23REDIS_PASSWORD=null 24REDIS_PORT=6379 25 26MAIL_DRIVER=smtp 27MAIL_HOST=smtp.mailtrap.io 28MAIL_PORT=2525 29MAIL_USERNAME=null 30MAIL_PASSWORD=null 31MAIL_ENCRYPTION=null 32 33 34PUSHER_APP_ID= 35PUSHER_APP_KEY= 36PUSHER_APP_SECRET= 37PUSHER_APP_CLUSTER=mt1 38 39MIX_PUSHER_APP_KEY="${PUSHER_APP_KEY}" 40MIX_PUSHER_APP_CLUSTER="${PUSHER_APP_CLUSTER}" 41

config/database.php

php

1<?php 2 3use Illuminate\Support\Str; 4 5return [ 6 7 /* 8 |-------------------------------------------------------------------------- 9 | Default Database Connection Name 10 |-------------------------------------------------------------------------- 11 | 12 | Here you may specify which of the database connections below you wish 13 | to use as your default connection for all database work. Of course 14 | you may use many connections at once using the Database library. 15 | 16 */ 17 18 'default' => env('DB_CONNECTION', 'mysql'), 19 20 /* 21 |-------------------------------------------------------------------------- 22 | Database Connections 23 |-------------------------------------------------------------------------- 24 | 25 | Here are each of the database connections setup for your application. 26 | Of course, examples of configuring each database platform that is 27 | supported by Laravel is shown below to make development simple. 28 | 29 | 30 | All database work in Laravel is done through the PHP PDO facilities 31 | so make sure you have the driver for your particular database of 32 | choice installed on your machine before you begin development. 33 | 34 */ 35 36 'connections' => [ 37 38 'sqlite' => [ 39 'driver' => 'sqlite', 40 'url' => env('DATABASE_URL'), 41 'database' => env('DB_DATABASE', database_path('database.sqlite')), 42 'prefix' => '', 43 'foreign_key_constraints' => env('DB_FOREIGN_KEYS', true), 44 ], 45 46 'mysql' => [ 47 'driver' => 'mysql', 48 'url' => env('DATABASE_URL'), 49 'host' => env('DB_HOST', '127.0.0.1'), 50 'port' => env('DB_PORT', '3306'), 51 'database' => env('DB_DATABASE', 'homestead'), 52 'username' => env('DB_USERNAME', 'homestead'), 53 'password' => env('DB_PASSWORD', 'secret'), 54 'charset' => 'utf8', 55 'collation' => 'utf8_unicode_ci', 56 'prefix' => '', 57 'prefix_indexes' => true, 58 'strict' => true, 59 'engine' => null, 60 'options' => extension_loaded('pdo_mysql') ? array_filter([ 61 PDO::MYSQL_ATTR_SSL_CA => env('MYSQL_ATTR_SSL_CA'), 62 ]) : [], 63 ], 64 65 'pgsql' => [ 66 'driver' => 'pgsql', 67 'url' => env('DATABASE_URL'), 68 'host' => env('DB_HOST', '127.0.0.1'), 69 'port' => env('DB_PORT', '5432'), 70 'database' => env('DB_DATABASE', 'forge'), 71 'username' => env('DB_USERNAME', 'forge'), 72 'password' => env('DB_PASSWORD', ''), 73 'charset' => 'utf8', 74 'prefix' => '', 75 'prefix_indexes' => true, 76 'schema' => 'public', 77 'sslmode' => 'prefer', 78 ], 79 80 'sqlsrv' => [ 81 'driver' => 'sqlsrv', 82 'url' => env('DATABASE_URL'), 83 'host' => env('DB_HOST', 'localhost'), 84 'port' => env('DB_PORT', '1433'), 85 'database' => env('DB_DATABASE', 'forge'), 86 'username' => env('DB_USERNAME', 'forge'), 87 'password' => env('DB_PASSWORD', ''), 88 'charset' => 'utf8', 89 'prefix' => '', 90 'prefix_indexes' => true, 91 ], 92 93 ], 94 95 /* 96 |-------------------------------------------------------------------------- 97 | Migration Repository Table 98 |-------------------------------------------------------------------------- 99 | 100 | This table keeps track of all the migrations that have already run for 101 | your application. Using this information, we can determine which of 102 | the migrations on disk haven't actually been run in the database. 103 | 104 */ 105 106 'migrations' => 'migrations', 107 108 /* 109 |-------------------------------------------------------------------------- 110 | Redis Databases 111 |-------------------------------------------------------------------------- 112 | 113 | Redis is an open source, fast, and advanced key-value store that also 114 | provides a richer body of commands than a typical key-value system 115 | such as APC or Memcached. Laravel makes it easy to dig right in. 116 | 117 */ 118 119 'redis' => [ 120 121 'client' => env('REDIS_CLIENT', 'phpredis'), 122 123 'options' => [ 124 'cluster' => env('REDIS_CLUSTER', 'redis'), 125 'prefix' => env('REDIS_PREFIX', Str::slug(env('APP_NAME', 'laravel'), '_').'_database_'), 126 ], 127 128 'default' => [ 129 'url' => env('REDIS_URL'), 130 'host' => env('REDIS_HOST', '127.0.0.1'), 131 'password' => env('REDIS_PASSWORD', null), 132 'port' => env('REDIS_PORT', 6379), 133 'database' => env('REDIS_DB', 0), 134 ], 135 136 'cache' => [ 137 'url' => env('REDIS_URL'), 138 'host' => env('REDIS_HOST', '127.0.0.1'), 139 'password' => env('REDIS_PASSWORD', null), 140 'port' => env('REDIS_PORT', 6379), 141 'database' => env('REDIS_CACHE_DB', 1), 142 ], 143 144 ], 145 146]; 147

試したこと

以下の際を参考に修正してみました。
参考にしたサイト
参考にしたサイト

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kai0310

2020/07/15 06:48

AWS_ACCESS_KEY_ID等は本番環境のものではないですよね、、 不正利用される恐れがありますが
neomana-39

2020/07/15 08:16

コメントありがとうございます。 はい。 練習で使用しているものなので大丈夫です。
phper.k

2020/07/15 09:32

開発環境は構築したんでしょうか? Homestead なり、MAMP なり。
neomana-39

2020/07/16 04:34

はい。homesteadを利用しています。
guest

回答2

0

.env に記載されている、DBの名前とユーザ名は正しいでしょうか?

DB_DATABASE=homestead DB_USERNAME=homestead DB_PASSWORD=secret

この部分です。

mysqlで直接DBに入れるかを確認いただき、 .env の設定が正しいかを見直して見るといいかなと思います。

.env のファイル修正後は $php artisan config:clear でキャッシュ削除いただけるといいかと思います。

投稿2020/07/15 05:52

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

次のような切り分けや調査を行うと、原因が特定しやすくなります

1
MySQL クライアントを使い接続できるかを確認します:

console

1$ mysql --host=127.0.0.1 --user=homestead --password homestead

または:

console

1$ mysql --host=localhost --user=homestead --password homestead

接続できる場合: Laravel アプリケーションに問題がある可能性が高いです
接続できない場合: データベースに問題がある可能性が高いです

2
MySQL 側のログを確認してみます

ログが出力されていない場合は、
次の設定を行い MySQL を再起動すると /var/log/mysql/error にログが出力されるようです:

ini

1[mysqld] 2 3:#Enter a name for the error log file. Otherwise a default name will be used. 4 5log_error = /var/log/mysql/error 6 7:#defaults to 1. If the value is > 1, aborted connections and access-denied errors for new connection attempts are written to the error log 8 9log_warnings = 2

参考: logging - Log MySQL login attempts - Server Fault

投稿2020/07/15 05:54

y_shinoda

総合スコア3272

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

neomana-39

2020/07/15 09:10

回答ありがとうございます。 1のコマンドを試しても、接続できなかったのでデータベースに問題があるのかと思います…。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問