質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

882閲覧

background-imageとbackground-colorを合わせたアニメーション

kfsa

総合スコア1

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/07/15 02:31

編集2020/07/15 02:51

前提・実現したいこと

background-imageとbackground-colorの合わせたアニメーションを実現したいのですが、
background-imageをかけるとbackground-colorが無効となってしまいます
どうしたらbackground-imageがかかったdivをhoverで色の変更をさせることができますでしょうか?

該当のソースコード

HTML+CSS

1<style> 2 body,html{ 3 height:100%; 4 } 5 .bcolor { 6 background-color: red; 7 transition: all 0.3s ease; 8 9 } 10 11 .bcolor:hover { 12 background-color: blue; 13 } 14</style> 15 16<div style="width:50%;height:20%;float:left;display: flex;justify-content: center;align-items: center"> 17<div style="display: flex;justify-content: center;align-items: center;;background:transparent url('https://pcwindows.jp.net/wp-content/uploads/2019/05/PC-Settings-App.png') no-repeat left;background-size:contain;height:80%;width:80%" class="bcolor">menu1</div></div> 18 19<div style="width:50%;height:20%;float:left;display: flex;justify-content: center;align-items: center"> 20<div style="display: flex;justify-content: center;align-items: center;;background:transparent url('https://pcwindows.jp.net/wp-content/uploads/2019/05/PC-Settings-App.png') no-repeat left;background-size:contain;height:80%;width:80%" class="bcolor">menu2</div></div> 21

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2020/07/15 02:35

(質問文は編集できます)質問タイトルは質問内容が具体的にわかるものに変えてください。
kfsa

2020/07/15 02:39

変更させていただきました
guest

回答1

0

ベストアンサー

background-imageをかけるとbackground-colorが無効となってしまいます

なりません。画像より奥にbackground-colorが描画されます(MDN)。透明な画像を使えば、背景色の変化を確認することが可能です。

投稿2020/07/15 02:34

maisumakun

総合スコア145183

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kfsa

2020/07/15 02:39

同じdivで同時には無理という事でしょうか?
maisumakun

2020/07/15 02:41

透過される画像を使えば可能です。
kfsa

2020/07/15 02:48 編集

下記で動きました <style> body,html{ height:100%; } .bcolor { background-color: red; transition: all 0.3s ease; background-repeat: no-repeat; background-position: center; background-size: contain; } .bcolor:hover { background-color: blue; } </style> <div style="width:50%;height:20%;float:left;display: flex;justify-content: center;align-items: center"> <div style="display: flex;justify-content: center;align-items: center;background-image:url('https://pcwindows.jp.net/wp-content/uploads/2019/05/PC-Settings-App.png');height:80%;width:80%" class="bcolor">menu1</div></div> <div style="width:50%;height:20%;float:left;display: flex;justify-content: center;align-items: center"> <div style="display: flex;justify-content: center;align-items: center;background-image:url('https://pcwindows.jp.net/wp-content/uploads/2019/05/PC-Settings-App.png');height:80%;width:80%" class="bcolor">menu2</div></div>
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問