質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
MongoDB

MongoDBはオープンソースのドキュメント指向データベースの1つです。高性能で、多くのリトルエンディアンシステムを利用することができます。

Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

BitBucket

BitBucketは無料のリポジトリ管理ホスティングサービスです。 MercurialとGitのVCSに対応しています。プライベートリポジトリを、制限なく作成することが可能です。

Q&A

解決済

2回答

1359閲覧

本番がAWSにあるサイトの挙動をローカルで検証したい

bariko

総合スコア31

MongoDB

MongoDBはオープンソースのドキュメント指向データベースの1つです。高性能で、多くのリトルエンディアンシステムを利用することができます。

Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

BitBucket

BitBucketは無料のリポジトリ管理ホスティングサービスです。 MercurialとGitのVCSに対応しています。プライベートリポジトリを、制限なく作成することが可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/07/14 15:46

node.jsのExpressと、mongoDBで作ったCMSもどきのサイトを作って、AWSに置いて公開していますが、ローカルで検証する環境が整っていません。

WordPressを開発する時は、XAMPPやMAMPのようなローカルサーバで挙動を確認してから、FTPソフトで本番サーバにコードをアップロードして作っていました。

同じような感覚で、気軽にテストして作る環境がほしいのですが、今回は手元のmacでnode.jsやmongoDBを入れてローカルサーバで検証したくても、AWSのbeanstalk というサービスを使ってnode.jsのコードとmongoDBをつないでいる為、ローカルではそのままのコードではうまく動かせません。

AWSを使っている方は、私のように本番にいきなりアップロードして挙動確認、ということは行っていないと思うのですが、開発途中のコードのテスト環境はどうやって整えているのでしょうか?

何か良いアイデアがあったら、ご教示をよろしくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

MongoDB をどう用意するかが課題だと思いますので、
Docker を習得してローカルに MongoDB のサービスを起動すると良いでしょう
mongo - Docker Hub

Express のデータベースへの接続設定を
環境変数から読み込んだり切り替えられるようにして、
本番では現在利用している MongoFB に、
ローカルでは Docker で起動した MongoDB のサービスに向かって接続するようにします

ローカルで開発したものをいきなり AWS の本番環境にデプロイするのが不安な場合は
AWS に本番環境とほぼ同様のステージング環境を作って、
本番環境にデプロイする前にステージング環境にデプロイして様子を見ることもできますが、
料金がかかります・・

投稿2020/07/14 16:21

y_shinoda

総合スコア3272

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

一番楽なのは、開発用にAWSアカウントなりVPCなりを用意して、テストのタイミングだけ起動して使うかなと思いますよ。

投稿2020/07/14 16:05

tanat

総合スコア18713

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

bariko

2020/07/14 16:12

そうですよね。 今はgitでdevelopブランチを作った時に、持っているサブのドメインに繋いで挙動確認しています。 ただそれだと、gitのソースコードがブラウザで確認できる状態に反映されるのが結構時間がかかるので、できれば開発ツールでcssやhtmlを打ち込む時のようにサクサク結果が反映されるような状態で作ってから本番にあげたいと思い、質問させて頂きました。
tanat

2020/07/14 16:36 編集

Elastic beanstalkはデプロイをするためのツールなので、デプロイされたものと同等の環境を用意すればいいというお話なので、 > 今回は手元のmacでnode.jsやmongoDBを入れてローカルサーバで検証したくても、AWSのbeanstalk というサービスを使ってnode.jsのコードとmongoDBをつないでいる為、ローカルではそのままのコードではうまく動かせません。 この部分のソースを(環境変数等を使って)ローカルで動かすときはローカルのmongodbを見るように変更すればOKです。 それをどのようにすればいいかは、`node.jsのコードとmongoDBをつないでいる為`の部分の詳細が記述されないと答えようが無いです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問