質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

1回答

1075閲覧

divクラスの高さや幅を親クラスに揃えられません

iceclaimer

総合スコア3

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/07/14 14:03

編集2020/07/14 14:43

前提・実現したいこと

divクラスの高さを親クラスに揃えたい。

発生している問題・エラーメッセージ

高さがそろわず、レイアウトが歪になっている。
bar2クラスの高さをheader-luvの高さに揃えられない。
box-sizingプロパティは、親要素のwidth、heightを指定すれば、適用されると書かれてましたが、
うまくいかずに、隙間できてしまう事が多いです。

該当のソースコード

<html> <div class="header-lav"> <div class="matome">   <ul class="bar2">  <li><a href="#">総合トップ</a></li>  <li><a href="#">サポート</a></li>  <li class="search"><a href="#">商品を探す</a></li> </ul> </div> </div>
<css> .header-lav { background: #002b98; display: flex; width: 100%; padding: 16px; } .matome { display: flex; justify-content: space-between; width: 100%;} .bar2 { display: flex; font-size: 0.725em; font-weight: bolder; width: 30%; justify-content: space-around; height: 100%; margin:0; padding-left: 20px; padding-top: 16px; } li { list-style: none; width: 33%; height: 100%;} a { color: #fff; text-decoration: none; height: 100%; display: block;} li a:hover { color: orange;}

試したこと

box-sizing や width heightを%指定など。 paddingを消したり。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2020/07/14 14:23

(質問文は編集できます)質問文のHTML/CSSはそれぞれコードブロックで囲んでいただけませんか? ```(バッククオート3つ)で囲み、前後に改行をいれるか、コードを選択して「<code>」ボタンを押すとコードブロックになります。
kei344

2020/07/14 14:36

https://jsfiddle.net/gpt61kem/ 提示のコードについて、どの要素をどうしたいのかを、もっと具体的に記述することをお勧めします。
guest

回答1

0

単にパディングを上(と左)だけに取ってるからなのでは。

CSS

1.bar2 { 2 box-sizing: border-box; 3 display: flex; 4 font-size: 0.725em; 5 font-weight: bolder; 6 width: 30%; 7 justify-content: space-around; 8 height: 100%; 9 margin:0; 10 padding: 16px 20px; 11 /* padding-left: 20px; */ 12 /* padding-top: 16px; */ 13 border: yellow solid 1px; /* 確認用 */ 14}

で歪ではないように見えるのですが。

投稿2020/07/14 16:02

Daregada

総合スコア11990

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問