質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

2回答

12235閲覧

JavaScriptでアドレスバーとタスクバーを非表示になるように実装

ryutaro0112

総合スコア0

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

2クリップ

投稿2020/07/14 08:27

前提・実現したいこと

現在、ポートフォリオを制作しています。
そのポートフォリオ制作でJavaScriptでアドレスバーとタスクバーを非表示になるように実装がしたいです。
しかし、ネットで色々と調べましたが、いい方法が出てきません。そこで、教えて頂けると幸いです。
ご回答の程宜しくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Lhankor_Mhy

2020/07/14 08:31

タスクバーとはなんですか?
ryutaro0112

2020/07/14 08:33

お手数ですが、自分でググって下さい
Lhankor_Mhy

2020/07/14 08:39

Windowsのタスクバーのことかと思いましたが、JavaScriptでそれを操作できるはずもないので、別の用語なのかと思い、確認のため「タスクバーとはなんですか?」という質問をしていますので、お答えいただきたく。
ryutaro0112

2020/07/14 08:41

Windowsのタスクバーのことです。 JavaScriptでタスクバーを操作できない根拠は何でしょうか?
Lhankor_Mhy

2020/07/14 08:41

どうしても答えたくないのであれば、「Windowsのタスクバーのことかどうか」にYES/NOを返すだけでもかまいません。
Lhankor_Mhy

2020/07/14 08:46

その根拠を示すのは、「ペイントアプリからタスクバーを消すことはできない」という根拠を示すのと同様に困難です。 根拠が示せない場合は、回答は不要ですか?
ryutaro0112

2020/07/14 08:49

JavaScriptでタスクバーを消すやり方を存じていないなら、回答不要です。 宜しくお願い致します。
Lhankor_Mhy

2020/07/14 08:54

わかりました。一応、それはまず間違いなく無理だろう、という意見を添えておきます。 ロケーションバーについて、window.open() を使ったやり方についてはご検討されましたか?
ryutaro0112

2020/07/14 09:02

ロケーションバーについては、window.open()を使ったやり方を検討していませんでした。 もし、そのやり方がご存知だったら、ご教授いただければ幸いです。 宜しくお願い致します。
Lhankor_Mhy

2020/07/14 09:24 編集

https://developer.mozilla.org/ja/docs/Web/API/Window/open#%E3%83%84%E3%83%BC%E3%83%AB%E3%83%90%E3%83%BC%E3%81%A8_chrome_%E3%81%AE%E7%89%B9%E6%80%A7 https://developer.mozilla.org/ja/docs/Web/API/Window/locationbar この辺りをご回答しようかと思っていたのですが、最新のブラウザだとクライアントの設定でブロックされますね…… すみませんが、これもできないという根拠が示せないので回答は控えます。 他の方の回答をお待ちください。 また、「できない、という回答は不要です」などと、ご質問に追記しておけば、私のようなうるさいことを言う回答者が寄り付くこともないと思いますので、老婆心ながらおすすめしておきます。 お騒がせして申し訳ありませんでした。
ryutaro0112

2020/07/14 09:43

いえいえ、ご回答の程ありがとうございます。 こちらのURLでのやり方も検討します。
guest

回答2

0

PC であれば全画面表示にする事でアドレスバーやタスクバーを見えなくする(消すの意味ではありません)ことは出来ます。以下のコードをご自分の JavaScript に貼って toggleFullSCreen() を呼び出すといいでしょう。もう1回呼び出すと全画面表示から戻ります。

javascript

1function toggleFullScreen() { 2 var doc = window.document; 3 var docEl = doc.documentElement; 4 5 var requestFullScreen = docEl.requestFullscreen || docEl.mozRequestFullScreen || docEl.webkitRequestFullScreen || docEl.msRequestFullscreen; 6 var cancelFullScreen = doc.exitFullscreen || doc.mozCancelFullScreen || doc.webkitExitFullscreen || doc.msExitFullscreen; 7 8 if(!doc.fullscreenElement && !doc.mozFullScreenElement && !doc.webkitFullscreenElement && !doc.msFullscreenElement) { 9 requestFullScreen.call(docEl); 10 } 11 else { 12 cancelFullScreen.call(doc); 13 } 14}

投稿2020/07/14 09:52

編集2020/07/14 09:59
mattn

総合スコア5030

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

miyabi_takatsuk

2020/07/14 09:59 編集

toggoleFullSCreen と、スペルが間違っておりますので、 修正をした方がいいかと・・・! 全画面にする、はナイスですね。
mattn

2020/07/14 09:59

指摘ありがとうございます。
ryutaro0112

2020/07/15 00:56

ご回答の程、ありがとうございます。
ryutaro0112

2020/07/16 02:40

実際に上記のJSのコードでためしたのですが、「requestFullScreen.call(docEl);」のcall(docEl);で赤線が引かれてしまいエラーメッセージが出てしまいました。このエラーをどうやって解決したらいいですか? ちなみに、エラーメッセージは 「Uncaught (in promise) TypeError: fullscreen error at toggleFullScreen」です
guest

0

質問修正依頼でのやりとりのように、JavaScript側からブラウザのUIに干渉するようなコントロールは現代では特にできません。

なので、
PWAの導入を検討されてはいかがでしょうか?
これは、
Webサイトをスマートフォンのローカルアプリケーションとして動かす(ユーザーにはアプリとしてインストールしてもらう)というもので、
ネイティブでないとできないような様々なコントロールを可能にする技術です。
もちろん、タスクバーも、アドレスバーの非表示も可能になります。
ポートフォリオを作成となれば、
PWAを実装してる時点で、
めちゃくちゃポイント高いです。

ただし、今のところは、スマートフォン限定です。

PCとなると、別にWebビューアプリケーションを自作する、くらいしか方法ないかと・・・。
(一昔前だとFlashでいけたのですが)

投稿2020/07/14 09:31

miyabi_takatsuk

総合スコア9528

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ryutaro0112

2020/07/14 09:48

ご回答の程、ありがとうございます。 代打案も物凄く勉強になりました。自分で詳しく調べておきます。 ただ、一つだけご質問があります。 それは、なぜJavaScriptでアドレスバーとタスクバーを非表示になるように実装が現代ではできないのでしょうか?お手数ですが、ご回答の程宜しくお願い致します。
miyabi_takatsuk

2020/07/14 09:54

セキュリティのために、ブラウザ側で、JavaScriptで行えることに制限をかけているからかと思われます。 Web上の、JavaScriptからブラウザ(デスクトップなりの、デバイスのアプリケーション)のあれこれに干渉できてしまうと、 デバイスの様々なものに対して、悪いことをいっぱい容易に出来るようになってしまいます。 よって、ブラウザ側で、かなりの制限をかけているはずです。 アドレスバーがなんでセキュリティ干渉なの?と思うかもしれませんが、 そこに干渉できるのがセキュリティホールとなり、ブラウザのアプリケーション自体の破壊や、そこからデバイスのLANに侵入して、悪さをするということも可能になる恐れがあります。 ので、昔よりさらにブラウザのJavaScriptに対してのセキュリティ措置は厳密になっているのです。
mattn

2020/07/14 09:57

ブラウザで動作する様な JavaScript はブラウザを制御する事しかできません。なのでタスクバーは消せません。例えばあるサイトに訪れただけでタスクバーが勝手に消されてしまったら怖いですよね。またアドレスバーが消せない理由は「アドレスバーが常に見えていないといけないもの」だからです。知らない間に思っていたサイトと違うサイトに移動してしまっていて「信じていたサイト」のつもりで大事な情報を入力してしまったら危ないですよね。 これらの様にブラウザの機能は全て「安全側」に倒されています。 なお全画面表示にすることでアドレスバーを「見えなくする」ことは出来ます。
ryutaro0112

2020/07/15 01:04 編集

そうなんですね! だから、JavaScriptで干渉できないのですね。 ご回答の程ありがとうございます。
m.ts10806

2020/07/14 10:21

これ以上なにをお求めでしょうか。 当質問のゴールが不明です。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問