質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.91%

java Propertyファイル読み込みでエラー

解決済

回答 3

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 222

yuu0802

score 7

やりたいこと

Propertyファイルから値を取得したい(相対パスで取得したい)

エラー内容

java.nio.file.NoSuchFileException: resources\common.propertiesとなる。

実装

java.util.Propertiesを利用して値を取得

  • Utilクラス
public class PropertyUtil {

    private static final String INIT_FILE_PATH = "resources/common.properties";
    private static final Properties properties;

    private PropertyUtil() throws Exception {
    }

    static {
        properties = new Properties();
        try {
            properties.load(Files.newBufferedReader(Paths.get(INIT_FILE_PATH), StandardCharsets.UTF_8));
        } catch (IOException e) {
            // ファイル読み込みに失敗
            System.out.println(e)
            System.out.println(String.format("ファイルの読み込みに失敗しました。ファイル名:%s", INIT_FILE_PATH));
        }
    }

    public static String getProperty(final String key) {
        return getProperty(key, "");
    }

    public static String getProperty(final String key, final String defaultValue) {
        return properties.getProperty(key, defaultValue);
    }
  • propertyファイル
    common.properties
test=value1
  • 呼びだし
    main.java
    public static void main(String[] args) {
        System.out.println(PropertyUtil.getProperty("test")); // ⇒ テスト値
    }
  • フォルダ構成
    src/main/java/demo/main.java
    src/main/java/demo/util/PropertyUtil.java
    src/main/resources/common.properties

  • classpath
    c:\workspace\sampleProject/target/classses/

やってみたこと

  • classespathの直下にcommon.propertiesがあったので、
    private static final String INIT_FILE_PATH = "common.properties";にしたが、同じエラーとなった。
  • private static final String INIT_FILE_PATH = "src/main/resources/common.properties";にすると、取得できた。(絶対パスでの取得)
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 3

checkベストアンサー

0

 properties.load(Files.newBufferedReader(Paths.get(INIT_FILE_PATH), StandardCharsets.UTF_8));

  1. resources/は、不要。
  2. いまのままなら、/common.propertiesとする。
  3. どしても相対パスにしたいなら、パッケージ階層と同じディレクトリに置く。
  • .../resources/demo/util/common.properties

こうすれば取得できるとおもいます。

properties.load(this.getClass().getResourceAsStream("/common.properties"));

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2020/07/17 10:29 編集

    staticだったので、以下のように変更すると取得できました。

    `properties.load(PropertyUtil.class.getResourceAsStream("/common.properties"));`

    キャンセル

0

resourse

英単語的には「resource」ですが、自身でディレクトリ作られたんでしょうか。
「resources」が正しい気がしますが、実際のディレクトリ名をコピペされたほうが間違いないです。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2020/07/14 17:08 編集

    ディレクトリは「resources」にします。
    スペルミスは修正しました。

    キャンセル

  • 2020/07/14 17:34

    いえ、「するかどうか」ではなく、実態とコードの整合性をとってくださいというアドバイスです。

    キャンセル

  • 2020/07/14 17:38

    私の回答の仕方が悪いですね。
    コードの整合性は、取りました。
    そのまま、コピペ出来ない環境のため、転記ミスです。
    絶対パスであれば、取得出来るようになりました。

    キャンセル

0

おそらく、Javaが実行されているときのカレントディレクトリ配下にresourcesフォルダーが無いのだと思われます。

一般的にresourcesフォルダーにアクセスするときはClass.getResourceやClassLoader.getResourceを使用します。これらのワードでGoogle検索などすると良い情報が見つかるかもしれません。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.91%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る