質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

メール

メールは、コンピュータネットワークを利用し、 情報等を交換する手段のことです。

Spring Boot

Spring Bootは、Javaのフレームワークの一つ。Springプロジェクトが提供する様々なフレームワークを統合した、アプリケーションを高速で開発するために設計されたフレームワークです。

Q&A

解決済

1回答

1212閲覧

springでメールアドレスだけでのメール送信方法

kachikata96

総合スコア28

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

メール

メールは、コンピュータネットワークを利用し、 情報等を交換する手段のことです。

Spring Boot

Spring Bootは、Javaのフレームワークの一つ。Springプロジェクトが提供する様々なフレームワークを統合した、アプリケーションを高速で開発するために設計されたフレームワークです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/07/14 01:55

現在、自分のメールアドレスを入力するだけで特定のメールアドレスにメールが送信できるメールフォームをspringBootで作ろとしています。

イメージとしては質問フォームのようなものです。

そこでspringでのメール送信方法を調べてみると下記の記事のようにホストやポート、パスワードなどを設定して送る方法が定番なことがわかりました。↓
https://reasonable-code.com/spring-boot-mail/#i-3

しかし、これでは一つの種類のメールサーバーにしか対応できませんし、メールを送信するたびにパスワードを入力しなくてはいけません。

そこで、色々と方法を探してみるとPHPには下記の記事のように自分のメールアドレスだけを入力すればメールを送信できる機能があることを知りました。↓
https://techacademy.jp/magazine/11629

こちらはPHPが用意しているメール機能から送信しているだけで、入力した名前とメールアドレスを送信者名に載せてそのメールアドレスからメールが送信されたように見せかけているだけで、
正確には各自のメールアドレスからメールが送信されているわけではありませんが、今回自分が作ろとしているメールフォームはこのような形式が理想です。

しかし、今回はspringで実装しなくてはならないのでPHPを使うことができません。

そこで、質問なのですがPHPのmail関数と同じような動きをするものはSpringBootにはないのでしょうか?

単純に送信者を偽装する方法でも大丈夫です。

よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

PHP はブリッジさせてるだけです。

mail 関数の主要設定 … php.ini の設定で以下等を分岐します。

  • sendmail コマンドを利用(自身をsmtpサーバーとして実行、かなりの確率で迷惑メール)
  • smtp を利用(外部SMTPサーバーの設定を php.ini に記載)

本題

spring-boot は基本SMTP設定のみです。

host localhost
port 25

等でローカルの postfix (適切に設定)で sendmail コマンドと同様の動きを再現できます。

投稿2020/07/16 02:13

編集2020/07/16 02:15
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kachikata96

2020/07/16 04:47

やはりホストをローカルホストにすればmail関数と同じ動きになるのですね。 ありがとうございます。 参考になりました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問