質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
VB

VB(ビジュアルベーシック)はマイクロソフトによってつくられたオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、同社のQuickBASICが拡張されたものです。VB6の進化版といわれています。

SQL Server

SQL Serverはマイクロソフトのリレーショナルデータベース管理システムです。データマイニングや多次元解析など、ビジネスインテリジェンスのための機能が備わっています。

VB.NET

Microsoft Visual Basic .NETのことで、Microsoft Visual Basic(VB6)の後継。 .NET環境向けのプログラムを開発することができます。 現在のVB.NETでは、.NET Frameworkを利用して開発を行うことが可能です。

Q&A

解決済

1回答

6904閲覧

[VB.NET]ComboBoxのdisplaymemberで複数の名前を結合して表示したいです。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

VB

VB(ビジュアルベーシック)はマイクロソフトによってつくられたオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、同社のQuickBASICが拡張されたものです。VB6の進化版といわれています。

SQL Server

SQL Serverはマイクロソフトのリレーショナルデータベース管理システムです。データマイニングや多次元解析など、ビジネスインテリジェンスのための機能が備わっています。

VB.NET

Microsoft Visual Basic .NETのことで、Microsoft Visual Basic(VB6)の後継。 .NET環境向けのプログラムを開発することができます。 現在のVB.NETでは、.NET Frameworkを利用して開発を行うことが可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/07/13 06:19

前提・実現したいこと

VisualBasicのコンボボックスのdisplaymemberで複数の名前を結合させて表示させたいのですが方法がわかりません。。

値はSQL Serverからデータセットしています。

現在コンボボックスの表示状態:0000
実現したいこと:0000 営業部

発生している問題・エラーメッセージ

'~~ というフィールドは存在しません。' ~~はDBの列名です。

該当のソースコード

VB

1ODNO.DisplayMember = "~" & "~"

試したこと

一つの名前であれば表示に成功しています。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

Visual Studio2017,SQL Server

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

データベースから取り出す際に、表示用のくっつけた物を追加してはどうですか?
SELECT コード,名前1,名前2,名前1 + 名前2 AS Display FROM ~
みたいな感じで

投稿2020/07/13 07:44

YAmaGNZ

総合スコア10222

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/07/13 08:05

回答ありがとうございます。 Dim comm As New SqlCommand("select TGMODNO,TGMYZCD,TGMGMBCD, TGMYZCD+TGMGMBCD AS DISPLAY from TGYOMU", conn) このようにしてみたのですが、先頭のODNOしか反映されません。。
YAmaGNZ

2020/07/13 08:29

ODNO.DisplayMemberにはちゃんと表示用に追加したものを設定していますよね?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/07/13 08:46

設定しているのですが、フィールドは存在しません。 とメッセージが出ます。
YAmaGNZ

2020/07/13 08:48

実際にデータベースから取得している部分を提示してもらえませんか? また、実行しているSQLで正しい結果が返ってきているかSSMSで実行して確認してみてください。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/07/13 08:51

Dim comm As New SqlCommand("select TGMODNO,TGMYZCD,TGMGMBCD,TGMYZCD+TGMGMBCD AS Display from TGYOMU", conn) Dim adrr As New SqlDataAdapter(comm) Dim tbll As New DataTable() '//一行目に空白を追加 Dim drr As DataRow = tbll.NewRow tbll.Rows.InsertAt(drr, 0) adrr.Fill(tbll) ODNO.DataSource = tbll ODNO.DisplayMember = "TGMODNO" ODNO.ValueMember = "TGMODNO" こちらになります。 ODNO.DisplayMemberはTGMODNOに戻しております。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/07/13 08:54

SQLSeverでは正しい値が返ってきております!
YAmaGNZ

2020/07/13 08:58

エラーが出る場合はどのように指定していたのですか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/07/13 09:02

ODNO.DisplayMember = "TGMTZCD + TGMGMBCD" のようにしました!
YAmaGNZ

2020/07/13 09:04

「TGMYZCD+TGMGMBCD AS DISPLAY」とAs~と別名指定しているので、 ODNO.DisplayMember = "TGMTZCD + TGMGMBCD" ではなく ODNO.DisplayMember = "DISPLAY" としてください。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/07/13 09:51

親切に教えて頂きありがとうございます! 無事解決することが出来ましたできました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問