質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

Q&A

解決済

1回答

8006閲覧

スタート時起動している「program」という名前のプログラムについて

esklia

総合スコア81

Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

0グッド

2クリップ

投稿2020/07/13 01:35

編集2020/07/13 13:13

タスクマネージャー→スタートアップで常駐しているプログラムを調べたところ、
写真のように「program」という名前のプログラムが2件起動しているみたいです。

イメージ説明

最近パソコンが異常に遅く困っていたのですが、何かこのプログラムと関係あるのでしょうか?また、この「プログラム」とは何なのでしょうか?

ご教示お願いいたします。

###追記1

イメージ説明

「プログラム」という名前のファイルは開くこともプロパティを参照することもできない状態にあるため、私の方で思いつく対処法がなく質問させていただいた次第です。
chromeを起動していない状態でもoutlookやword,excelの起動に平均で11~15秒ほどかかる状態でしたので他に考えられる原因はこのファイルだと考えてます。

##追記2

情報の追加・修正依頼欄にコメントしたとおり、wondershareなるソフトが悪さをしているようなのですが、削除しようとしてもエクスプローラーから辿れず、↑のようにプログラム名?検索してもヒットせず、カスペルスキーでも異常なソフトやウィルス感染したという報告がなく、Google検索に引っかからず削除方法を記したサイトも日本語やサイトのデザインが明らかに中華臭がして信用できず…という状態で悩んでおります。キーロガーやwebサイト情報を盗むものであれば一刻も早く削除したいのです。ご教授どうかよろしくお願いいたします。

イメージ説明

##追記3

イメージ説明

どうやら、以前filmoraやvideoprocという動画/画像編集フリーソフトをインストールし、wondershareと名が付くソフトは4月頃インストールしてアンインストールしたはずの編集ソフトfilmoraのことだと思われます。検索にほとんど出てこなかったのは最近名称変更したためと思われます。ただ、「スタート」で起動しているため、先述した「wshelper.exe」が存在するはずなのですが検索しても出てこないです。それに「プログラムの追加と削除」からプログラムごと削除したはずです。filmoraを削除したが、「プログラム」という謎のファイルだけが残っていて、エクスプローラーでもコマンドラインからでもアクセスできないということなのでしょうが、どういうことなのでしょうか。

イメージ説明

dirコマンドを使用したのですが、Wondershareフォルダは見つかりません。

###追記4

説明

有効にして再起動にかかる時間を表示したところ、0ミリ秒でした。これはそもそも起動していない、「filmora」を削除したので「プログラム」なるファイルは存在しない。しかし、ファイルがあるように表示されているということなのでしょうか?「

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mdj

2020/07/13 01:44

右クリックして「ファイルの場所を開く」か「プロパティ」を開き、何なのかを確認してはいかがでしょうか。
DreamTheater

2020/07/13 01:47

Programというプロセス名だけで判断などできませんよ。 そのProgramというプロセスがCPU/MEMORYを大量消費しているのですか? ウィルス対策ソフトはインストールされていますか? 定義ファイルは最新化されていますか? ウィルス対策ソフトでフルスキャンは実施されていますか?
Daregada

2020/07/13 02:04

過去の事例を見ると、プロパティなどでは何も表示されないので、タスクマネージャーのリスト上部の見出し(「名前」や「発行元」という単語そのものが表示されている部分)を右クリックして、「コマンドライン」を選択(チェックを付けた状態)にし、該当の「Program」2つそれぞれのコマンドライン欄の内容を見てください。
mike2mike4

2020/07/13 08:02

一応書いておきますが、私のPCには「program」なるものは登録されてません。標準で動くものではないようですね。
esklia

2020/07/13 12:26 編集

mdi様 追記しました。 DreamTheater様 定義ファイルは自動更新され、最新です。Chromeの拡張機能は著名な2~3個に抑えています。 Daregada様 ご回答ありがとうございます。 上の方の「Program」は"C:¥Program" Files (x86)\Common Files¥Wondershare¥Wondershare Helper Compact¥WSHelper.exe にあり、Wondershareフォルダ下にはファイル(隠しファイル含め)が存在しませんでした。存在しないファイルを実行する等あり得るのでしょうか?当方知識が乏しいものでどのような状況か教えていただけると幸いです。 下の「プログラム」は"C¥Program" Files¥Common Files¥Wondershare¥Wondershare Helper Compact¥WSHelper.exe に位置しているのですが、"C¥Program" Files¥Common Files下にWondershareなるフォルダは見つかりませんでした。 また、Wondershareですが、 http://jp.pcmalwareremoval.com/blog/%e5%89%8a%e9%99%a4-wshelper-exe%ef%bc%9apc%e3%81%8b%e3%82%89%e3%82%a2%e3%83%b3%e3%82%a4%e3%83%b3%e3%82%b9%e3%83%88%e3%83%bc%e3%83%ab%e3%81%99%e3%82%8b%e6%96%b9%e6%b3%95%e3%82%92%e7%9f%a5%e3%82%8b 、他多数のサイトで怪しいファイルのようです(キーロガー等の役割を果たすとも書かれていますが、日本語がたどたどしいサイトが多くそれらの信憑性も判断しかねています)。ただ、表示されるサイトのほとんどの日本語がたどたどしく、また、wondershare社のサイトも存在するようです(詐欺のためにそれっぽいサイトを作ったとも考えられますが)。このソフト/ファイルの適切な削除方法を教えていただけないでしょうか。エクスプローラーから右クリックで削除しようにも、そもそも隠しファイルを含めてもエクスプローラー上に出てこないのでどうやって削除するの分かりかねています。また、teratail,stackoverflow,googleでもほとんど有益な情報が得られない状況です。 mike2mike4様 ご教示ありがとうございます。
guest

回答1

0

ベストアンサー

「アンインストールなどを行なって、ファイルの実体が削除されたにもかかわらず、自動実行するように設定されたキーがレジストリに残っている」場合に、Windowsはそれを「Program」として表示するようです。ですから、「Program」というファイルがあるわけではありません。

該当するキーは、「HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Run」の中に残されているはずなので、タスクマネージャーで確認したファイル名(今回だと「WSHelper.exe」)を値に含むキー(2つあるはず)だけを削除してください。

投稿2020/07/13 16:14

編集2020/07/13 16:15
Daregada

総合スコア11990

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

esklia

2020/07/14 04:53

教えていただきありがとうございます。無事削除することができました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問