質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

3回答

520閲覧

Wordpressのヘッダー部の画像の追加

joyboy

総合スコア35

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/07/12 15:56

編集2020/07/12 16:02

現在Wordpressでのウェブサイト構築を独学で始めた初心者です。
初歩的な質問となってしまいますが、ヘッダー部に画像を追加するにはどうしたら良いでしょうか?
テーマは「cocoon」を使用しております。

■構成イメージ
イメージ説明

私なりに考えた対処法は以下の通りです。

1.Wordpressの管理画面であるダッシュボードの「cocoonの設定」では、
追加する項目が見当たらなかったので、ヘッダー部のHTMLに追加する必要がある。

2.ヘッダー部の記述がされているファイルにHTMLで画像を出力して、CSSで整形。

質問の内容としましては、そもそもこの対処法が正しいのか。という点と、
正しかった場合どこのファイルに記述すれば良いのかという2点になります。

拙い文章で申し訳ありませんが、以上宜しくお願い致します。

●動作環境
Wordpress:5.4.2(最新)
テーマ:[親]2.2.0.5 [子]1.1.2(どちらも最新)
サーバー:さくらサーバ

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ベストアンサー

その方法でも問題はないですが、テーマの改修ということになりますので、それなりのスキルが必要です。

Wordpressは、PHPでHTMLを出力してますので、HTMLの知識だけではなく、PHPのスキルも必要になり、Wordpressの構成ファイル、特有のコマンドの理解も必要になります。
下手に弄ると壊してしまい、サイトが表示されなくなる危険性もあります。

自分がするなら、画像はCSSの疑似要素で表示させる方向で検討するかな。
CSSは追加CSSに記述するればいいでしょう。
これだと間違っても最低限レイアウトが崩れるだけですし、追加したCSSを削除すれば元に戻ります。

Cocoon のヘッダー部分のHTMLはデベロッパーツールで確認すると下記のような構成になっています。

html

1<header id="header" class="header ba-fixed cf"> 2 <div id="header-in" class="header-in wrap cf"> 3 <div class="tagline">キャッチフレーズ</div> 4 <div class="logo logo-header logo-image">サイトタイトル</div> 5 </div> 6</header>

taglineクラスとlogoクラスにそれぞれ::after疑似要素で画像を追加すればいいでしょう。

あとは、CSSでお好みにレイアウトします。下記は CSS FlexBox で横並びにする例です。

css

1.header-in .tagline, .header-in .logo { 2 display: flex; 3 justify-content: space-between; 4 align-items:center; 5} 6 7.header-in .tagline::after { 8 content: url(https://placehold.jp/150x50.png); 9 height: 50px; 10 width: 150px; 11} 12 13.header-in .logo::after { 14 content: url(https://placehold.jp/150x50.png); 15 height: 50px; 16 width: 150px; 17}

テーマの設定によってはHTMLが変わるかもしれませんので、自身のサイトでHTMLを確認してそれに合わせてください。

投稿2020/07/13 05:26

hatena19

総合スコア33715

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

joyboy

2020/07/13 11:45

アンサーありがとうございます。 HTMLとCSSに加えてPHPの基礎と一般的な応用を学習したので、Wordpressのファイル構成などの見識を深める意味も含めてテーマ改修での対応を検討した次第です。言葉が足らずに申し訳ありません。 テーマを改修してもアップデートで元に戻ってしまったり、下手に手を加えて最悪クラッシュする可能性もあるというのはおっしゃる通りよく見かけますので、バックアップは必須である事は肝に銘じておきます。 :after疑似要素で画像を追加する方法は目から鱗でした。 不具合のリスクも最小限で運用面で素晴らしいと思います。 デベロッパーツールで確認と参考ソースまで教えていただきありがとうございます! ぜひ参考にさせていただきます。 今後Wordpressを中心に案件を受注して行く事を考慮したら、テーマの改修はよくある事でしょうか? もしレアケースでの対応であれば、他の面でのスキルアップを優先しようかと考えています。 本筋からそれた追加質問になってしまいすみませんが、宜しくお願いします。
hatena19

2020/07/13 12:45

レイアウトや見た目の改修はたいていCSSで間に合うと思います。 また、不足する機能は、たいていプラグインがあります。 実際、テーマの改修まで必要なことはあまりないと思います。 逆に、大幅な改修が必要になるような案件なら、既存のテーマを使うより、一からテーマを作成するか、あるいはカスタマイズ前提のブランクテーマを使う方がいいように思います。 高機能なテーマは構成が複雑にからみあっているので理解不足のまま下手に弄ると想定外なことになりかねませんので。
joyboy

2020/07/13 13:36

>レイアウトや見た目の改修はたいていCSSで間に合うと思います。 確かにそうですね。 プラグインもまだ把握しきれていない部分があるので、調べてみようと思います。 貴重なご意見をいただけて勉強になりました。 ありがとうございます!
guest

0

今回の解決方法としては質問当初考えていたヘッダー部のHTMLを編集(テーマの改修)よりも、CSSもしくはプラグインを使用しての実装が、運用面においても理想的であると感じました。
回答いただいたhatena19さんAMKさんありがとうございました。

投稿2020/07/15 15:27

joyboy

総合スコア35

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

その方法で問題ないです。

投稿2020/07/12 22:14

AMK

総合スコア765

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

AMK

2020/07/12 22:16 編集

記述方法については、自分で考えてやってみてからここで質問してくださいね ヒントとしては画像1と2は別々の要素で囲って中の要素を左より右寄りにすればよいと思いますよ
joyboy

2020/07/13 10:57

アンサーありがとうございます。 やり方に間違いは無いようで安心しました。 記述するファイルについてですが、 wp-content  ┗themes   ┗cocoon-master    ┗header.php と階層を探っていき、それらしいファイルがあったので中身を見てみると <?php //カスタムフィールドの挿入(カスタムフィールド名:head_custom get_template_part('tmp/head-custom-field'); ?> という記述を見つけたので、tmp/head-custom-fieldを探してみると ┗cocoon-master  ┗tmp   ┗head-custom-field.php このファイルを開いてみたところ、ヘッダーに関する記述がなく 手掛かりも無くなってしまい手詰まりになってしまいました。 こういう場合どうやって記述すべきファイルを探ったらよろしいでしょうか? 追加の質問になってしまい、すみませんが宜しくお願いします。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問