質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.35%
Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

解決済

2回答

6291閲覧

スワップファイルが削除できない。

oribanda

総合スコア3

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/07/12 14:06

Nginxインストール後、rails.confファイルをvimで開き、VimでNginxの設定途中に接続が切れてしまい、編集途中になってしまいました。
再度、編集を使用とすると下記のように表示されました。
ファイルを削除すれば解決すると思い、方法を調べました。

E325: 注意 次の名前でスワップファイルを見つけました "/etc/nginx/conf.d/.rails.conf.swp" 所有者: root 日付: Sun Jul 12 13:21:17 2020 ファイル名: /etc/nginx/conf.d/rails.conf 変更状態: あり ユーザー名: root ホスト名: ip-172-31-44-8 プロセスID: 27697 (まだ実行中) 次のファイルを開いている最中 "/etc/nginx/conf.d/rails.conf" 日付: Sun Jul 12 13:51:31 2020 スワップファイルよりも新しいです! (1) 別のプログラムが同じファイルを編集しているかもしれません. この場合には, 変更をしてしまうと1つのファイルに対して異なる2つの インスタンスができてしまうので, そうしないように気をつけてください. 終了するか, 注意しながら続けてください. (2) このファイルの編集セッションがクラッシュした. この場合には ":recover" か "vim -r /etc/nginx/conf.d/rails.conf" を使用して変更をリカバーします(":help recovery" を参照). 既にこれを行なったのならば, スワップファイル "/etc/nginx/conf.d/.rails.conf.swp" を消せばこのメッセージを回避できます. スワップファイル "/etc/nginx/conf.d/.rails.conf.swp" が既にあります! 読込専用で開く([O]), とにかく編集する((E)), 復活させる((R)), 終了する((Q)), 中止する((A)):

調べてファイルを削除する術を見つけましたが、下記のようにコマンドを入力しても削除することができませんでした。
どのようにすればファイルを削除し、正しいファイルの編集を行えるか教えて頂きたいです。

rm: 書き込み保護されたファイル 通常ファイル `/etc/nginx/conf.d/.rails.conf.swp' を削除しますか?yes rm: `/etc/nginx/conf.d/.rails.conf.swp' を削除できません: 許可がありません

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

root権限でファイルを編集していたのでは?
それではroot権限で無いと削除できません。

投稿2020/07/12 14:16

otn

総合スコア85901

0

ベストアンサー

所有者がrootなので、一般ユーザーでは消去できません。

sudo rm /etc/nginx/conf.d/.rails.conf.swp

投稿2020/07/12 14:15

Daregada

総合スコア11990

oribanda

2020/07/12 14:31

理解しました。 大変助かりました。 本当にありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.35%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する