Nginxインストール後、rails.confファイルをvimで開き、VimでNginxの設定途中に接続が切れてしまい、編集途中になってしまいました。
再度、編集を使用とすると下記のように表示されました。
ファイルを削除すれば解決すると思い、方法を調べました。
E325: 注意 次の名前でスワップファイルを見つけました "/etc/nginx/conf.d/.rails.conf.swp" 所有者: root 日付: Sun Jul 12 13:21:17 2020 ファイル名: /etc/nginx/conf.d/rails.conf 変更状態: あり ユーザー名: root ホスト名: ip-172-31-44-8 プロセスID: 27697 (まだ実行中) 次のファイルを開いている最中 "/etc/nginx/conf.d/rails.conf" 日付: Sun Jul 12 13:51:31 2020 スワップファイルよりも新しいです! (1) 別のプログラムが同じファイルを編集しているかもしれません. この場合には, 変更をしてしまうと1つのファイルに対して異なる2つの インスタンスができてしまうので, そうしないように気をつけてください. 終了するか, 注意しながら続けてください. (2) このファイルの編集セッションがクラッシュした. この場合には ":recover" か "vim -r /etc/nginx/conf.d/rails.conf" を使用して変更をリカバーします(":help recovery" を参照). 既にこれを行なったのならば, スワップファイル "/etc/nginx/conf.d/.rails.conf.swp" を消せばこのメッセージを回避できます. スワップファイル "/etc/nginx/conf.d/.rails.conf.swp" が既にあります! 読込専用で開く([O]), とにかく編集する((E)), 復活させる((R)), 終了する((Q)), 中止する((A)):
調べてファイルを削除する術を見つけましたが、下記のようにコマンドを入力しても削除することができませんでした。
どのようにすればファイルを削除し、正しいファイルの編集を行えるか教えて頂きたいです。
rm: 書き込み保護されたファイル 通常ファイル `/etc/nginx/conf.d/.rails.conf.swp' を削除しますか?yes rm: `/etc/nginx/conf.d/.rails.conf.swp' を削除できません: 許可がありません
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。