質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
MathJax

MathJaxは、MathML/LaTeXなどで記述された数式をWebブラウザ上で整形・表示できるオープンソースのJavaScriptライブラリ。全てのモダンブラウザで動作し、プラグインのインストールやブラウザの設定などを行うことなく利用できます。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

3回答

1276閲覧

MathMLの使い方がわからない。

langhtorn

総合スコア104

MathJax

MathJaxは、MathML/LaTeXなどで記述された数式をWebブラウザ上で整形・表示できるオープンソースのJavaScriptライブラリ。全てのモダンブラウザで動作し、プラグインのインストールやブラウザの設定などを行うことなく利用できます。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/07/12 13:59

編集2020/07/12 14:05

前提・実現したいこと

Mathematic Stack Exchangeで数学の質問をするためにMathMLを使いたい。

###試したこと
以前、MathMLを使うためにMathplayerをダウンロードしました。ダウンロードをしてからMathematic Stack Exchangeで質問をしましたが何も進展がありませんでした。
下記のような分数を使いたいのですが1 2のようになってしまい分数になりません。
Mathplayerはダウンロードしただけなのでもしかしたら設定をしなければいけないのかもしれませんが、もしするのなら何をしなければいけないのか教えてください。
また、Mathjaxをダウンロードしてもいいと書いてあったのですがそれはそもそもダウンロードの仕方がわかりませんでした。

MathML

1<math xmlns='http://www.w3.org/1998/Math/MathML'> 2<mfrac> <mrow> <mn> 1 </mn> </mrow> <mrow> <mn> 2 </mn> </mrow> </mfrac> </math>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

html

1<script async src="https://cdnjs.cloudflare.com/ajax/libs/mathjax/2.7.0/MathJax.js?config=MML_CHTML"></script>

この要素を<body>タグ内の一番最後に置けばMathjaxがダウンロードされます。
そもそもhtmlファイルに書くのかどうかが不明ですが、htmlファイルに書くのであれば、このように書いてください。

html

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="ja"> 3 <head> 4 <meta charset="UTF-8"> 5 <title>Experience</title> 6 </head> 7 <body> 8 <math display="block"> 9 <mfrac> 10 <mn>1</mn> 11 <mn>2</mn> 12 </mfrac> 13 </math> 14 <script async src="https://cdnjs.cloudflare.com/ajax/libs/mathjax/2.7.0/MathJax.js?config=MML_CHTML"></script> 15 </body> 16</html>

確かにMathMLでも書けますが、latexへの移行をお勧めします。MathMLは利用者数が少ないゆえに、latexでは組版できる数式が、MathMLではできないといったようなことが起こります。私も昨年までは謎のこだわりでMathMLを使っていましたが、現在はlatexで書いています。latexをMathJaxで組版しましょう。

投稿2020/07/12 15:53

suzunox

総合スコア80

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

langhtorn

2020/07/13 03:17

そうなのですね。latexを使うのを検討してみます!ありがとうございます。
guest

0

ベストアンサー

How can I format mathematics here? - Help Center - Mathematics Stack Exchange

ここ↑に、MathJax式で数式を書く方法が載ってます。

MathJax basic tutorial and quick reference - Mathematics Meta Stack Exchange

このページ↑に細かい記述方法が載ってます。

特に書き込む時に何か設定をしなければいけない訳ではない、と思います。(Mathematic Stack Exchangeを使ったことは無いので)

文中に

$\frac{1}{2}$

と書けばインラインでの1/2になる(はずです)

投稿2020/07/12 14:27

ohys

総合スコア147

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

langhtorn

2020/07/13 03:15

そのように書いたらできました。ありがとうございます。
guest

0

Mathematic Stack Exchangeで数学の質問を

How can I format mathematics here? - Help Center - Mathematics Stack Exchange
の説明に沿ってTeX準拠の数式を書いていけば質問できます。何かを追加インストール必要はなさそうに見えます。

投稿2020/07/12 14:20

KojiDoi

総合スコア13671

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

langhtorn

2020/07/13 03:16

説明を読んだらできました。ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問