MacOSで、ターミナルを利用している者です。Mac自体、先月初めて購入したばかりで、初心者です。
今回、ターミナルでgitの操作をしてして、次のようなエラーが出てしまい、困っています。
使用しているMacについては、
MacOS Catalina 16GB バージョン: 10.15.5
となっております。
出てきているエラー
fatal: bad config line 2 in file /Users/(私の名前)/.gitconfig
起こっていること
git config --global --edit
と、入力し、usernameとemailを編集したのですが、設定が悪かったのか、
その後、gitに関する操作をしようとすると、一番最初に提示致しましたエラーが出てきてしまい、
多くの操作ができなくなってしまいました。
調べたこと
問題の行(私の場合、2行目)の内容を見直し、変更するという解決策が、調べると出てきたので、やろうとしましたが、そもそも編集可能なvimの状態にならず、fatal:のエラーが出てしまうので、この解決策はできませんでした。
アンインストールしてみたら良いという解決策も見つけたので、
brew uninstall git
を実行してみたのですが、configファイルが消せていないようでしたので、ターミナル上の指示通り、
git rm -rf /usr/local/etc/gitconfig
としましたが、また同じエラーが出てきます。
vi ~/.gitconfigを実行した時に出てきた/.gitconfigの状態
# This is Git's per-user configuration f ile. [user] # Please adapt and uncomment the following lines: name = azusa okamoto email = address@gmail.com ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ "~/.gitconfig" 13L, 166C
上記のような状態で記述しております。(アドレス部は念のため、仮の文字列addressにしています。)
他にどのような解決方法があるのか、ご存知でしたらお教え頂けると幸いです。
よろしくお願い致します。
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー