socket.ioを用いたWebアプリケーションの公開方法
socket.ioで作成したチャットアプリをインターネット上に公開する方法を教えていただきたいです。
ローカルでは動くのですが、インターネット上でサーバーを動かす方法が分かりません。
普段はWebARENAのSuiteXを使っているのですが、Node.jsには対応していないようで、
代わりにConoHaVPSを使ってみようとしたのですが、理解が不十分なためか、こちらも上手くいきません。
socket.ioをサーバーに用いたWebアプリケーションをインターネット上に公開したい場合は
どのような手順を踏むべきなのでしょうか。
初歩的かつ抽象的な質問で恐れ入りますが、アドバイスをいただきたいです。
よろしくお願いいたします。
ローカルというのはVMとかWSL上での話ですか?つまり、環境の構築自体は出来るんですか?
localhost上でしかできていません。
localhostで、複数ウィンドウ間でのチャットのやり取りはできています。
質問変えます。VPS上ではnodejsが動く環境は作れたんですか?
ConoHaVPSでは、Webページの公開はできたのですが、チャットを送信しても更新されないため、やはりnode.jsが動かせていないようです。
node.js(socket.io)の部分は、以下のサイトのapp.jsを参考に作成しています。
https://qiita.com/ryo_cy/items/30a04d0ebb771fdbc0b8
VPS上での動かし方を教えていただきたいです。
参考サイトの通りやってhelloworldが表示されているんならnodeは起動出来てますよ
つまりVPS上でnodejsが動いている状態です
nodeコマンドで起動しているならエラーがあればそのままログが表示されると思いますが、何も書いてませんか?
app.jsにconsole.log(listening on *:3000)を設定しており、node起動後はコマンドにlistening on *3000と表示されるのですが、サイトを開いてもチャット部分だけ更新ができません。
3000番ポートを使っていることが問題なのでしょうか?
仕様ポートで動作が変わる事はないです。それにhelloworldが表示されてる時点で3000での疎通は出来てます。後はcentosならselinuxが邪魔している可能性があるのかな?
クライアントとサーバーの動作は間違いなく同じですか?同じだとして、疎通先をlocalhostとかにしてませんか?
client.connect{}を使うためのclientの定義が間違っていそうです。
var client はどのように定義すればよいのでしょうか?
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー