Accessによるヒヤリハット入力ツールを作成しています。
[前提]
この入力ツールは、テーブルのみのバックエンドファイルと、テーブル以外のフロントエンドファイルに分割し、フロントエンドファイル(accde)を利用者に配布する予定です。
(フロントエンドファイルのテーブルはバックエンドとリンクファイルにする)
[やりたいこと]
入力されたデータを格納するテーブルが存在するのですが、それを利用者に見られたくありません。
[試したこと]
・リボンやナビゲーションウィンドウを隠す
ファイルをShift押しながら開かれると見られるので×
・隠しテーブルにする
・accdeとして保存
・フロントエンドファイルを開く時、バックエンドファイルへのリンクテーブルを作成
これが今回質問したいこと。
[質問]
フロントにあらかじめリンクテーブルを設定しておくのではなく、フロントを開くときにバックへのリンクテーブルを作成し、DBを閉じるときにリンクテーブルを削除すれば安全ではないかと思いました。
以下の手順を試したところ、バックのリンクテーブルの作成にはならず、テーブルをそのままコピーしているようです。どこかが間違っているのでしょうか。
DoCmd.TransferDatabase acImport, "ODBC", _
"MS Access;DATABASE=C:\DBProtectBackEnd.ACCDB;PWD=password;", _
acTable, "Tヒヤリハット","Tヒヤリハット"
今回のようにフロントとバックにファイルを分けて運用するとき、「テーブルの中身を見られたくない」という状況はよく発生すると思います。
それを実現する定番の方法みたいなものはあるのでしょうか。
回答3件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2020/07/13 10:00
2020/07/15 00:35
2020/07/15 13:33
2020/07/15 13:59