質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

2回答

1090閲覧

HTML テーブルのwidth設定

LBciel.

総合スコア18

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

1クリップ

投稿2020/07/12 00:22

編集2020/07/12 02:17

解決したい内容

テーブルのwidth設定が上手くいかない。

〇テーブルクラスの「t1」が左、「t2」が右
×「t1-1」「t1-2」「t2-1」「t2-2」の設定が画面内widthに合わせて大きくならない
→5% 45% 5% 45%という形で並んでほしい。
日程のサイズは固定できるので出来るだけ最小に固定し、イベントのスペースを広げたい。

HTML

1<table class="t1"> 2<tr><th class="t1-1">3年生</th><th class="t1-2">イベント</th></tr> 3<tr><td class="t1-1">4月1週</td><td class="t1-2">新学期開始</td></tr> 4<tr><td class="t1-1">4月2週</td><td class="t1-2"></td></tr> 5<tr><td class="t1-1">4月3週</td><td class="t1-2"></td></tr> 6<tr><td class="t1-1">4月4週</td><td class="t1-2"></td></tr> 7<tr><td class="t1-1">5月1週</td><td class="t1-2"></td></tr> 8<tr><td class="t1-1">5月2週</td><td class="t1-2">GW</td></tr> 9 10<table class="t2"> 11<tr><th class="t2-1">4年生</th><th class="t2-2">イベント</th></tr> 12<tr><td class="t2-1">4月1週</td><td class="t2-2">新学期</td></tr> 13<tr><td class="t2-1">4月2週</td><td class="t2-2"></td></tr> 14<tr><td class="t2-1">4月3週</td><td class="t2-2"></td></tr> 15<tr><td class="t2-1">4月4週</td><td class="t2-2"></td></tr> 16<tr><td class="t2-1">5月1週</td><td class="t2-2"></td></tr> 17<tr><td class="t2-1">5月2週</td><td class="t2-2">GW</td></tr>

CSS

1/*テーブル*/ 2table {border-collapse: collapse; table-layout: fixed;} 3th, td {border: solid; padding: 0.5em;} 4.t1 {float: left;} 5.t1:after {content: ""; display: block; clear: both;} 6.t1-1, .t2-1 {max-width: 5%;} 7.t1-2, .t2-2 {max-width: 45%;}

タブのコード

html

1<div class="tab_wrap"> 2 <div class="tab_area"> 3 <label class="tab_label active" for="tab1">1大学</label> 4 <label class="tab_label" for="tab2">2大学</label> 5 <label class="tab_label" for="tab3">3大学</label> 6 </div> 7 <div class="panel_area"> 8 <div id="panel1" class="tab_panel active"> 9 <table class="t1"> 10 <tr><th class="t1-1">3年生</th><th class="t1-2">イベント</th></tr> 11 <tr><td class="t1-1">4月1週</td><td class="t1-2">新学期開始</td></tr>

イメージ説明

タブが無ければ解決策

css

1main{display:flex;} 2table {border-collapse: collapse; flex:1;} 3th, td {border: solid; padding: 0.5em;} 4.t1-1, .t2-1 {width: 5%;} 5.t1-2, .t2-2 {width: 45%;}

他のサイトで教えて頂きました。
bodyの中にmainを追加してこちらのcssで希望通りの構成になりました。

:こちらには記載していませんが作成しているタブ有りの状態で同じ結果になりませんでしたので、いろいろ試してみたいと思います。わからない場合はまた更新すると思います。

環境

windows10
VScode

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2020/07/12 02:08

タブ部分のhtml,cssもご提示ください
guest

回答2

0

ベストアンサー

テーブルをfloatする意味があるのかちょっと微妙です
幅を指定するのはcolを設定した方がよさそう

CSS

1<style> 2table {border-collapse: collapse; table-layout: fixed;} 3th, td {border: solid; padding: 0.5em;} 4.t1 {float: left;} 5.t1,.t2{width:50%;} 6.t1-1,.t2-1{width: 10%;} 7.t1-2,.t2-2{width: 90%;} 8</style> 9<table class="t1"> 10<colgroup> 11<col class="t1-1"> 12<col class="t1-2"> 13</colgroup> 14<tr><th>3年生</th><th>イベント</th></tr> 15<tr><td>41週</td><td>新学期開始</td></tr> 16<tr><td>42週</td><td></td></tr> 17<tr><td>43週</td><td></td></tr> 18<tr><td>44週</td><td></td></tr> 19<tr><td>51週</td><td></td></tr> 20<tr><td>52週</td><td>GW</td></tr> 21</table> 22 23<table class="t2"> 24<colgroup> 25<col class="t2-1"> 26<col class="t2-2"> 27</colgroup> 28<tr><th>4年生</th><th>イベント</th></tr> 29<tr><td>41週</td><td>新学期</td></tr> 30<tr><td>42週</td><td></td></tr> 31<tr><td>43週</td><td></td></tr> 32<tr><td>44週</td><td></td></tr> 33<tr><td>51週</td><td></td></tr> 34<tr><td>52週</td><tda>GW</td></tr> 35</table>

投稿2020/07/12 02:15

yambejp

総合スコア114843

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

LBciel.

2020/07/12 05:35

ご回答有難う御座います!無事解決致しました! 一括class指定のような事が出来るものはないかと探しておりました・・・colというものがあったのですね。勉強になりました! >テーブルをfloatする意味があるのかちょっと微妙です 私自身浅学で知っている事だけで作成しておりましたので、yambejp様の回答の様に知らない内容を知れることを非常に嬉しく存じます。floatはどの様な場合に使うべきかも調べなければなりませんね。
guest

0

上記のHTMLコードで作るならcssのtableにwidth:50%を追加すれば良いと思います。
ただレスポンシブ対応したいのなら

table {width: 50%; border-collapse: collapse; table-layout: fixed;} th, td {border: solid; padding: 0.5em;} .t1 {float: left;} .t1:after {content: ""; display: block; clear: both;} .t1-1, .t2-1 {width: 75px;} .t1-2, .t2-2 {width: 100%;}

上記の書き方の方がよいと思います。

投稿2020/07/12 02:14

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

LBciel.

2020/07/12 05:37

ご回答有難う御座います! >上記のHTMLコードで作るならcssのtableにwidth:50%を追加すれば良いと思います。 こちらを試してみたところ、25%25%25%25%という結果でした。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問