質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

89.07%

curl: (7) Failed to connect to localhost port 80: Connection refusedを解決したい

解決済

回答 3

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 225

kani-toto

score 10

書籍(Laravel Webアプリケーション開発)でLaravelの勉強をしています。
JWT認証のところでトークン情報を取得するためにcurlコマンドを実行すると、

curl: (7) Failed to connect to localhost port 80: Connection refused


のエラーが出ます。vagrant upして(master)ディレクトリでcurlコマンド実行しています。
調べると同じような問題に数多くの人が直面していていろいろやったのですが、解決できずどなたかご教授お願いします。

試したこと

  1. 前回curlができなかった時には.envのDB_PORTを3306にして解決したので試したがだめ。

  2. 番号リストport80が使われている?ということでlocalhostに
    localhost:3000とかlocalhost:8000とか127.0.0.1にしてみたがエラーのportが変わるだけ。

  3. 番号リストcurl -I www.google.comを実行するとエラーはでません。

Laravel5.5 vagrant virtualbox Homestead 

tymon/jwt-authの準備 

<?php
declare(strict_types=1);

namespace App;

use Illuminate\Notifications\Notifiable;
use Illuminate\Foundation\Auth\User as Authenticatable;
use Tymon\JWTAuth\Contracts\JWTSubject;

class User extends Authenticatable implements JWTSubject
{
    use Notifiable;

    /**
     * The attributes that are mass assignable.
     *
     * @var array
     */
    protected $fillable = [
        'name', 'email', 'password',
    ];

    /**
     * The attributes that should be hidden for arrays.
     *
     * @var array
     */
    protected $hidden = [
        'password', 'remember_token',
    ];

    public function getJWTIdentifier(): int
    {
        return $this->getKey();
    }

    public function getJWTCustomClaims(): array
    {
        return [];
    }
}


ドライバの追加

 'defaults' => [
        'guard' => 'api',
        'passwords' => 'users',
    ],
'guards' => [
        'web' => [
            'driver' => 'session',
            'provider' => 'users',
        ],

        'api' => [
            'driver' => 'token',
            'provider' => 'user_token',
            'driver' => 'jwt',
            'provider' => 'users',
        ],
    ],


ルーティング作成

Route::group(['middleware' => 'api'], function ($router) {
    Route::post('/users/login', 'User\\LoginAction');
    Route::post('/users', 'User\\RetrieveAction')->middleware('auth:api');
});


TokenResponderクラス

<?php
declare(strict_types=1);

namespace App\Http\Responder;

use Illuminate\Http\JsonResponse;
use Illuminate\Http\Response;

class TokenResponder
{
    public function __invoke($token, int $ttl): JsonResponse
    {
        if(!$token) {
            return new JsonResponse([
                'error' => 'Unauthorized'
            ],Response::HTTP_UNAUTHORIZED);
        }

        return new JsonResponse([
            'access_token' => $token,
            'token_type' => 'bearer',
            'expires_in' => $ttl
        ],Response::HTTP_OK);
    }
}


ログインコントローラクラス

<?php
declare(strict_types=1);

namespace App\Http\Controllers\User;

use App\Http\Controllers\Controller;
use App\Http\Responder\TokenResponder;
use Illuminate\Auth\AuthManager;
use Illuminate\Http\JsonResponse;
use Illuminate\Http\Request;
use Tymon\JWTAuth\JWTGuard;

final class LoginAction extends Controller
{
    private $authManager;

    public function __construct(AuthManager $authManager)
    {
        $this->authManager = $authManager;
    }

    public function __invoke(Request $request, TokenResponder $responder): JsonResponse
    {
        /** @var JWTGuard $guard */
        $guard = $this->authManager->guard('api');
        $token = $guard->attempt([
            'email' => $request->get('email'),
            'password' => $request->get('password'),
        ]);

        return $responder(
            $token,
            $guard->factory()->getTTL() * 60
        );
    }
}


curlでトークン情報を取得

$ curl -X POST 'http://localhost/api/users/login' -H 'accept: application/json' -H 'content-type: application/json' -d '{
"email": "mail@example.com",
"password": "password"
}'
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 3

checkベストアンサー

+1

homesteadって、それに接続するドメインを指定しますよね。yamlファイルに書いていると思いますが

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2020/07/12 16:02

    Localhostのところをそれにすればってことですかね。やってみます。ありがとうございます。

    キャンセル

  • 2020/07/12 19:15

    sites:のmap:の部分で、何も変えていなければデフォルトは"homestead.test"であるはずです。https://laravel.com/docs/7.x/homestead

    キャンセル

  • 2020/07/13 07:09

    homestead.testでいけました。ありがとうございました。hostsファイルも確認すると自分で末尾にIPとhomestead.testと追記していました。

    キャンセル

+1

vagrant上のブツをホスト上からどーこーするなら、localhostじゃだめなんでは

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2020/07/12 14:53

    回答ありがとうございます。なんとなくそういった大きなところでずれている感覚はあるのですが…そしたら仮想環境下でlocalhost?とか、とりあえず基礎が足りないんです。

    キャンセル

  • 2020/07/12 16:16

    vagrant立ち上げた状態でVirtualBoxの設定>ネットワークアダプタをブリッジにして、立ち上げ直し、vagrant側のIPを調べて、それに対して接続してみてください

    キャンセル

  • 2020/07/13 07:17

    おかげさまで無事に解決できました。
    可能であれば教えて欲しいのですが、コメントでいただいた
    ”vagrant立ち上げた状態でVirtualBoxの設定>ネットワークアダプタをブリッジにして、立ち上げ直し、vagrant側のIPを調べて、それに対して接続”
    ってどうやるんですか?すみません。もし可能であれば教えてください。

    キャンセル

0

curl: (7) Failed to connect to localhost port 80: Connection refused

localhost の 80 port で listen できてないことが原因です。
インフラの基礎を学習してください。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2020/07/12 14:51

    hosts確認してみます。インフラ学んだことないので勉強します。ありがとうございます。ちなみに何かおすすめの勉強法とかありますか?

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 89.07%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る