質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.92%

DBの外部参照制約を設定しない場合のリスクについて

解決済

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 125

taksi15

score 9

外部参照制約の有無について質問させてください

以下のテーブルで

dept user
dept_id user_id
- dept_id

親:dept、子:userの関係があるとき、
一般的にはuser.dept_idに外部参照制約を付けると思います。

例えばこのとき仕様や運用上の理由(userが先に登録されて、それに合わせてdeptを登録するパターンがある等)で
user.dept_idに外部参照制約を付けないというDB設計はしてよいのでしょうか。

また、親子関係のある場合に外部参照制約を付けないときの、リスク・デメリット等を教えて頂きたいです。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

checkベストアンサー

+1

外部参照制約は、値の整合性を保つという事が目的です。
オプションにもよりますが、基本的にはON UPDATE CACADE ON DELETE CACADEを設定すると思います。
参照元からレコードが削除されたら、参照先のレコードも削除されるというやつですね。

親が消えたらそれを参照している子も消えなくてはおかしいです。
それをDB側でやってもらうか、クライアント側でやるかという違いはありますが、
どう考えてもDB側でやったほうがミスがないです。

メリットは当然、整合性を保てる事です。
デメリットは、自分としては無いと考えています。
まずは基本的に設定するべきです。
逆に参照する必要があるものについて、参照制約をつけないと必ず整合性が取れないミスが生まれます。
通常において整合性取れなくていい場合ってなんなの?って感じです。

例外としては、ログをDBで保存したいケースです。
ユーザの行動履歴などをDBに保存するようなケースでは、
ユーザが退会したときに、ほんとにユーザのレコードを物理削除してしまうような運用の場合、
参照制約により関連レコードが消えてしまいます。
この場合は、ログテーブルに関しては参照制約を設定しないという事になりますが、
これはログであり、運用データではないので整合性が崩れていても問題がありません。
ログはあとで分析用に使ったりするもので、公開画面などに表示したりしないので
すでに存在しないレコードの情報があってもサービス側に影響はありません。

結論ですが、自分なら基本的に参照制約を設定しますが、
ケースバイケースの事があるため、
運用的に妥当であると判断したなら設定しなくても良いと考えます。

しかしながら繰り返しになりますけども、
あとで制約を外す事もできますし、まずは設定する。
開発中あるいは運用中に問題が起きたら外す。
というのが現実的と思います。
問題が起きた=運用上、参照制約を外す必要性が生まれたという事なので。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2020/07/11 07:49

    細かくて申し訳ない
    「CASCADE」ですね。

    キャンセル

  • 2020/07/11 17:07

    経験上、外部参照を付けないことが無かったので、
    個人的にもとりあえず付けた方が良いのではという気がしています,データの整合性は大事ですよね。
    ログの件も参考になりました。ありがとうございました。

    キャンセル

+1

かつては外部参照を付けると遅くなるからと言うことで付けない(ロジックで整合性を担保する)ということもありましたが、付けておいた方が確実ですので、現在では付けるべきでしょう。

ただ外部参照は参照される側で参照される条件に沿ったインデックスを持っていないといけないといった制約があったりするので、それを満たせないなら作れないと言うことにはなります。

あと困るのは……

  • create table や drop table の際の順序が制限される(外部参照する側は外部参照されるテーブルより後に作成し、前に削除しないといけない)。まあ外部参照自体を外しておいてあとで設定すれば関係ありませんが
  • 同様に、データのバルクアウト・バルクインの際の順序も考慮する必要がある(これも、ツールの類いでは自動で一時外しなどをして処理されることがあります)

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2020/07/11 17:05

    付けるのが妥当ですよね。。
    ご回答ありがとうございました

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.92%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る