前提・実現したいこと
Visual Studio 2019でビルド成功させる
発生している問題・エラーメッセージ
コードに問題がないにも関わらず、ビルドに失敗する。
初期設定等必要な手順を飛ばしている可能性があるため、
質問させていただきました。
該当のソースコード
C#
1 2using System; 3 4namespace ConsoleApp1 5{ 6 class Program 7 { 8 static void Main(string[] args) 9 { 10 Console.WriteLine("Hello World!"); 11 } 12 } 13} 14
試したこと
Visual Studio2019は「.NETデスクトップ開発」のワークロードを
指定してインストールしています。
エラー発生後、下記サイトの手順を試しましたが、結果は同じでした。
https://qiita.com/ygoooo/items/f53ed35ef1d416c14bf4
補足情報
再インストール、VSの別バージョンも試しましたが同様の挙動となりました。
エラーが出るなら、エラーメッセージを提示しましょう
手を加えないで、そのままで提示してください
失礼しました。エラーメッセージは特に出ていません。
ただビルドに失敗しているだけといった状況です。
「エラー一覧」タブのメッセージ
なし
「出力」タブのメッセージ
1>------ すべてのリビルド開始: プロジェクト:ConsoleApp1, 構成: Debug Any CPU ------
========== すべてリビルド: 0 正常終了、1 失敗、0 スキップ ==========
プロジェクトの新規作成の際、「コンソールアプリ」を正しく選んでいますか。
C#を選んでいない可能性も
回答ありがとうございます。
「コンソールアプリ(.NET Core)」
を選択し「次へ」→「作成」で作成しています。
そしたら質問内容のソースコードが生成され、そのままビルドすると失敗。。。
という状況です。
>y_waiwai 様
「コンソールアプリ(.NET Core)」は、
右上にC#の文字があるアイコンを選択しています。
少なくとも参考にされたQiitaの記事はVisual Studo 2015 でかつWindows Formsでの話ですから、その対応はちょっと違いますね。.NET Coreが正しくインストールできていないのかな。コンソールアプリの新規作成で、.NET Coreではなく.NET Frameworkを選んでみたらどうなるでしょう。
>dodox86 様
.NET Coreではなく.NET Frameworkを選んでみましたがやはりダメでした。
Qiitaの記事に合わせてFormアプリケーションでも試してみましたがこれもダメでした。。
> 再インストール、VSの別バージョンも試しましたが同様の挙動となりました。
と言うことですので、Windowsの環境自体が不安定なのですかね。その分ではC#に限らずVB.NETやC++など、他のものもダメだったりしますか。
>dodox86 様
想定頂いている通り、C++のワークロードをインストールしても同様の事象が発生します。。
うーん、マシンとか、Windows環境の不良のような気がしています。(その為、Visual Studio各種バージョンのインストール自体、正しく完了できていないとか)HDDの残容量とか大丈夫ですか。充分、空きはありますか。他の閲覧、回答者様のためにも、稼働しているWindowsのバージョンや試したVisual Studio のバージョンを追記してください。
なにかしらのセキュリティソフトが稼働しているなら、停めてみてください。
>dodox86 様
容量は大丈夫と思います(Cドライブ100GB中約50GB使用)
OSはWindows10Pro
Visual Studioは2019Proの他2013Proでも同様の事象を確認しています。
HDDのエラーをチェックするとか?
特定のセクタが死んでるけど、という可能性
あとは、dotnetコマンドでVS経由でない方法でコンパイルができるかどうか
これができればVSがおかしいことになるけど、これでもダメならSDK自体がおかしいことになるはず
あと、個別のコンポーネントで.netのフレームワークやcoreのSDKが入ってるかどうか
入れてない場合にビルドが走るとは思えないけど念のため
なんしか、ファイルが壊れているという気はします
インストールしたファイルがダメなのか、インストールでコピーされたHDDのセクタが死んでるのか、あたりかなぁという予感
>質問者さん
len_soukoさんのアドバイスに従って対応してみて尚、問題が解消されないようであれば、(私だったら)Windows自体の再インストールから始めますね。回答に至らず申し訳ないです。
スキャンディスク以外に「CrystalDiskInfo」を使うのもありかな
>len_souko様
dotnetコマンドからコンパイルすることができました。当面はVSを使わないでもなんとかなりそうです。
dotnetコマンドの存在を知らなかったため、大変参考になりました。ありがとうございました。
>dodox86様
下名のような初学者に対し、たくさんのアドバイスありがとうございます。
また、よろしくお願いいたします。
>質問者さん
当初の問題が解決しなかったのは残念ですが、可能なかぎり現状の原因と対応策を自己回答として述べて、自己解決として質問を閉じましょう。
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー