質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

2回答

403閲覧

phpのインスタント、クラス、メソッドの理解を深めたい

natume4948

総合スコア9

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/07/10 02:36

前提・実現したいこと

実現したいのはメソッドが正しく起動させるための修正点教えて欲しいです。
コンストラクタの部分の$suffixはいらないですかね。

<?php class Animal { public $name = '田中太郎'; public $suffix = ''; public $age = 25; function __construct($suffix) { $this->suffix = $name; } function say() { print $this->name() . 'です。' . $this->age() . '歳です。' .PHP_EOL; } } $animal = new Animal("田中太郎", 25); $animal->say(); ?>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

miyabi_takatsuk

2020/07/10 04:18

解決されてますが、 インスタントではなく、"インスタンス"です。 プログラミングの世界って、用語の名称とかも正確性求められるので、 細かく間違えないようにしていくといいかと。
guest

回答2

0

ベストアンサー

全般にメチャクチャです。

php

1class Animal { 2 public $name = '田中太郎'; 3 public $suffix = ''; 4 public $age = 25; 5 6 // $suffixが使われていない 7 function __construct($suffix) { 8 // このスコープに$nameは存在しない 9 $this->suffix = $name; 10 } 11 12 function say() { 13 // nameやageはメソッドではないので()付きで呼べない 14 print $this->name() . 'です。' . $this->age() . '歳です。' .PHP_EOL; 15 } 16} 17 18// コンストラクタは1引数なのに2引数で呼び出している(無視されるだけで動くといえば動く) 19$animal = new Animal("田中太郎", 25); 20$animal->say();

投稿2020/07/10 02:39

maisumakun

総合スコア145121

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

natume4948

2020/07/10 02:44

理解力がなくてすみませんでした。これでうまく起動することができました。 <?php class Animal { public $name = '田中太郎'; public $age = 25; function __construct($name, $age) { $this->name = $name; $this->age = $age; } function say() { print $this->name . 'です。' . $this->age . '歳です。' .PHP_EOL; } } $animal = new Animal("田中太郎", 25); $animal->say(); ?>
guest

0

こんな感じでしょうか?
ゲッタをpublicにするかprivateにするかは仕様次第です

投稿2020/07/10 03:12

yambejp

総合スコア114572

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yambejp

2020/07/10 03:12

class Animal { private static $name = 'aaa'; private static $age = 0; public function __construct($name,$age) { $this->set_name($name); $this->set_age($age); } public static function get_name(){ return self::$name; } private static function set_name($name){ self::$name=$name; } public static function get_age(){ return self::$age; } private static function set_age($age){ self::$age=$age; } public function say() { print $this->get_name() . 'です。' . $this->get_age() . '歳です。' .PHP_EOL; } } $animal = new Animal("田中太郎", 25); $animal->say();
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問