プログラミングには直接関係のない話題で、恐縮です。
プログラミンをしていて、メソッドの使い方など、ちょっとしたテクニックを知った時、次回使いたい時に、忘れないようにするため、最初は、テキストやExcelにメモって知識整理をしていました。しかし、最近は、Typoraというエディタを利用して、マークダウン形式でメモ書きを残すようにしています。一時期は、Qiitaやブログを活用していた事もありました。
もっと効率のいい知識整理の仕方がないものかと思っています。
皆さんはどのようなやり方でメモを保存されておられますでしょうか。
回答者の自己評価や属性も併記してもらった方が良さそうな質問ですね。
・理解が速いか
・最先端技術に触れる(もしくは積極的に先端技術を取り込む)タイプか
・どういう系?(web系とか色々
理由としては、喩えになりますが「大学受験に向けてどういう勉強の仕方がいいですか?」という質問に対して回答する人が
「東京大学」と「人並みの大学」で違うし、
「教科書読めば理解出来る」と「教科書を参考に例題をいくつもやってやっと理解出来る」
で勉強の仕方が全く違ってくると思うんです
なので質問した人に近い属性の人の回答の方が参考になるかなと
確かに、技術のレベルによって、やり方は変ってくるものかも知れないです。
いえ、技術レベルの話では無いです。
なので良ければ先のコメントを加味して質問を修正して頂けるとありがたいなと思ってコメントしました。
回答5件
あなたの回答
tips
プレビュー