Xamppを初めて使うのですが
データーベースを起動したところ
MariaDBと起動時に記載されていました
私としてはMysqlを使用したいのですが
これはMariaDBとMysqlどちらが使用されているのでしょうか?
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。
PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。
XAMPP(ザンプ)は、ウェブアプリケーションの実行に必要なフリーソフトウェアをパッケージングしたApacheディストリビューションです。 XAMPPひとつインストールするだけで、Apache、MySQL、PHP、Perlなどのソフトウェアと、 phpMyAdminなどの管理ツール、SQLiteなどのソフトウェアやライブラリモジュールなどを利用することが可能です。
MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。
PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。
XAMPP(ザンプ)は、ウェブアプリケーションの実行に必要なフリーソフトウェアをパッケージングしたApacheディストリビューションです。 XAMPPひとつインストールするだけで、Apache、MySQL、PHP、Perlなどのソフトウェアと、 phpMyAdminなどの管理ツール、SQLiteなどのソフトウェアやライブラリモジュールなどを利用することが可能です。
0グッド
0クリップ
投稿2020/07/10 00:45
Xamppを初めて使うのですが
データーベースを起動したところ
MariaDBと起動時に記載されていました
私としてはMysqlを使用したいのですが
これはMariaDBとMysqlどちらが使用されているのでしょうか?
気になる質問をクリップする
クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。
またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2020/07/10 00:48
回答1件
0
ベストアンサー
XAMPPにはMySQLが含まれていないので、MySQLが使いたいのであればMySQLをインストールしてください。
MySQLをインストールした場合、たぶんMariaDBがそのままだと邪魔になると思うので、MariaDBは削除した方が良いと思います。
New XAMPP release 7.2.31 , 7.3.19 , 7.4.7
含まれているのは以下のようです。
PHP 7.2.31 , 7.3.19 , 7.4.7 Apache 2.4.43 MariaDB 10.4.13 Perl 5.30.3 OpenSSL 1.1.1g (UNIX only) phpMyAdmin 5.0.2
ちなみに、環境が自分が使いたいものと違うのであれば、XAMPPを使うメリットが減ると思うのですが、どのような構成を希望しているのですか?
投稿2020/07/10 01:26
総合スコア2443
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2020/07/10 02:55 編集
あなたの回答
tips
太字
斜体
打ち消し線
見出し
引用テキストの挿入
コードの挿入
リンクの挿入
リストの挿入
番号リストの挿入
表の挿入
水平線の挿入
プレビュー
質問の解決につながる回答をしましょう。 サンプルコードなど、より具体的な説明があると質問者の理解の助けになります。 また、読む側のことを考えた、分かりやすい文章を心がけましょう。