前提・実現したいこと
PHPを1か月前に始めたばかりの初心者です。
PHPを使用しログイン画面を作成中です。作成したログイン画面にsessionを使用してログイン認証済みを記録がしたいです。
下記のコードはエラーになってしまいます。
該当のソースコード
login.php
1<?php 2//セッション開始 3session_start(); 4//変数の中を空にしている。 5$error_message = ""; 6//セッション変数「name」がTRUEの場合ページを表示する。 7if($_SESSION["name"] != TRUE){ 8 echo 'ログインに成功しました。<br />'; 9 echo 'ようこそ!'.$_POST["user_name"],'さん'; 10 exit; 11} 12//isset関数で変数に値が入っているかチェックする関数。かつNULLではないときTRUEを返す。入力フォームの入力の有無や、チェックボックスのチェックに使う。 13//確認ボタンが押されていれば 14if(isset($_POST["login"])) { 15 //$_POSTの値をsessionに格納 16 if($_POST["user_name"] == "id" && $_POST["password"] == "pass") { 17 //認証に成功したら「name」にTRUEを代入している 18 $_SESSION["name"] = TRUE; 19 echo 'ログインに成功しました。<br />'; 20 echo 'ようこそ!'.$_POST["user_name"],'さん'; 21 exit; 22 }else{ 23 echo 'ログインに失敗しました。'; 24 } 25} 26?> 27<!doctype html> 28<html lang="ja"> 29<head> 30 <meta charset="UTF-8" /> 31</head> 32<body> 33 <form action="sess.php" method="POST"> 34 <p>ログインID:<input type="text" name="user_name"></p> 35 <p>パスワード:<input type="password" name="password"></p> 36 <input type="submit" name="login" value="ログイン"> 37 </form> 38</body> 39</html>
試したこと
コードのおかしいところに対してアドバイスなどご教示いただけたらと思います。。
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
XAMPPで実施しています。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー