質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

814閲覧

JavaScriptによるタブマウスホバー時によるフェードインフェードアウトに関して

D-programming

総合スコア9

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/07/09 01:41

いつもお世話になっております。
今回、ご質問させて頂きたい内容がございまして「タブのホバー時に切り替えるコンテンツが
フェードインフェードアウトの挙動で表示される方法」です。

今現在、ソースではタブをホバーした際にコンテンツが何もアニメーションが無く単純に
切り替わる状況となっております。

こちらを、タブホバー時に「フェードイン」後、次のタブに移行した際に今までホバーしていたコンテンツが
「フェードアウト」という挙動にしたいと考えております。

個人的に今回添付してるHTMLのクラス属性に何かしらのCSS(transitionとanimatio)を適応するのではないのかと
思うのですが、その当たりもよく分かりませんでした。

お忙しい中、申し訳ありませんがご教授の程よろしくお願いします。

■JavaScript

<!-- activate tabs with JavaScript --> <script> $(function() { $("#products").tabs("div.description", {event:'mouseover'}); //0709-- tab2('#products'); function tab2(tag){ $(' li:nth-child(1)',tag).addClass('active'); $(' li',tag).mouseover(function(){ if(!$(this).hasClass('active')){ $(' li.active',tag).removeClass('active'); $(this).addClass('active'); } }); } //--0709 }); </script> <!-- hover js -->

■タブホバーHTML

<div id="products" class="content_box_inner_left_nav_02"> <ul> <li><a href="#hover" class="selected">ナビボタン01</a></li> <li><a href="#tab-hover" class="js-tab-link">ナビボタン02</a></li> </ul> </div> <div id="hover" class="content_box_inner_right description"> <img src="img/img.png" alt="画像"> <div class="content_box_inner_right_box"> <p>テキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキスト テキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキスト</p> <div class="content_box_inner_tag_area"> <h3>h3タイトル</h3> <p>タグ</p><p>タグ</p><p>タグ</p><p>タグ</p><p>タグ</p><p>タグ</p> <p>タグ</p><p>タグ</p><p>タグ</p><p>タグ</p><p>タグ</p><p>タグ</p> </div> <ul class="linklist"> <li><a href="/"><span>詳しくはこちら</span></a></li> </ul> </div> </div> <div id="hover_tab" class="content_box_inner_right description"> <img src="img/img.png" alt="画像"> <div class="content_box_inner_right_box"> <p>テキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキスト テキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキスト</p> <div class="content_box_inner_tag_area"> <h3>h3タイトル</h3> <p>タグ</p><p>タグ</p><p>タグ</p><p>タグ</p><p>タグ</p><p>タグ</p> <p>タグ</p><p>タグ</p><p>タグ</p><p>タグ</p><p>タグ</p><p>タグ</p> </div> <ul class="linklist"> <li><a href="/"><span>詳しくはこちら</span></a></li> </ul> </div> </div>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Lhankor_Mhy

2020/07/09 01:58

tabs というメソッドは初めて見ました。 これに関するドキュメントなどをご提示ください。 また、自製であるならば、その定義を公開してください。
D-programming

2020/07/09 02:14

ご回答ありがとうございます。 すいません、こちら色々なサイトの情報と知人の情報で作成したソースですのであまり深くコードの意味を理解しておりませんでした。 勉強不足で申し訳ございません。
yambejp

2020/07/09 02:15

tabsはjQueryUIを利用しているという認識でよいですか? それとも別のjQueryライブラリでしょうか?
Lhankor_Mhy

2020/07/09 02:16

ああ、UIにあるんですね。それは存じ上げず。
D-programming

2020/07/09 02:28

ご回答ありがとうございます。 今、確認いたしましてyambejp様のおっしゃる通りjQueryUIを使用しております。 ご迷惑をおかけいたしました。
guest

回答1

0

ベストアンサー

構造がおかしいですねtabsで指定するセレクタにコンテンツまで含まないといけません
ざっくりこんな感じです

投稿2020/07/09 02:33

yambejp

総合スコア114572

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yambejp

2020/07/09 02:33

<link rel="stylesheet" href="https://code.jquery.com/ui/1.12.1/themes/base/jquery-ui.css" /> <script src="https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/1.12.4/jquery.min.js"></script> <script src="https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jqueryui/1.12.1/jquery-ui.min.js"></script> <script> $(function() { $("#products").tabs({event: "mouseover"}); }); </script> <div id="products"> <ul> <li><a href="#hover">ナビボタン01</a></li> <li><a href="#tab-hover">ナビボタン02</a></li> </ul> <div id="hover"> コンテンツ01 </div> <div id="tab-hover"> コンテンツ02 </div> </div>
D-programming

2020/07/09 02:36

ご回答ありがとうございます。 こちら再度、確認してみようと思います。
yambejp

2020/07/09 02:40

あ、これをフェードイン処理にするんでしたっけ?
D-programming

2020/07/09 02:51

はい、今の状態ですとホバー時に、タブの切り替えのみですので、今回はタブホバー時に、コンテンツがフェードイン、別タブにホバーした際に、フェードアウトする内容で投稿させていただきました。
yambejp

2020/07/09 03:17 編集

コンテンツ領域がそれぞれバラバラに設定される構造上 フェードアウトとフェードインを同時に行えません jQueryUIのtabsにはフェード処理の機能がないようなのでMutationObserver で監視する必要があるかもしれません ちょっと複雑になるのでcodepenに転記 https://codepen.io/yambejp/pen/qBbYPLm
yambejp

2020/07/09 03:23 編集

hover(mouseover/out)の処理とfade処理は相性が非常に悪いということです。 (激しくタブの入れ替えをするとついてこれない) たとえばフェードアウトはやめて消えるのはすぐ、表示するのはフェードイン とかのほうがよいかもしれません
D-programming

2020/07/09 03:39

ご回答ありがとうございます。 上記参考にさせていただき、引き続き作業の方進めていきます。 結果分かり次第、ご報告させていただきます。 本当にありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問