質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.91%

PHPでログインの保持、自動ログイン機能の追加方法について

解決済

回答 3

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 174
退会済みユーザー

退会済みユーザー

前提・実現したいこと

PHPを1か月前に始めたばかりの初心者です。
PHPを使用しログイン画面を作成中です。ログイン画面はできたのですが、
さらにログイン後、再度別ページで開いてもログイン画面になるようにしたく、検索した結果cookieを使うと自動ログインができるようで、Cookiyeに値を保存して自動ログインができることを確認したいのですがうまく動きません。

該当のソースコード

cookie記述していない文です。

<?php
//セッション開始
session_start();
//変数の中を空にしている。
$error_message = "";
//isset関数で変数に値が入っているかチェックする関数。かつNULLではないときTRUEを返す。入力フォームの入力の有無や、チェックボックスのチェックに使う。
//確認ボタンが押されていれば
if(isset($_POST["login"])) {
    //$_POSTの値をsessionに格納
    if($_POST["user_name"] == "id" && $_POST["password"] == "pass") {
        $_SESSION["user_name"] = $_POST["user_name"];
        echo 'ログインに成功しました。<br />';
        echo  'ようこそ!'.$_POST["user_name"],'さん';
        exit;
    }else{
        echo 'ログインに失敗しました。';
    }
}
?>
<!doctype html>
<html lang="ja">
<head>
    <meta charset="UTF-8" />
</head>
<body>
    <form action="sess.php" method="POST">
       <p>ログインID:<input type="text" name="user_name"></p>
       <p>パスワード:<input type="password" name="password"></p>
       <input type="submit" name="login" value="ログイン">
    </form>            
</body>
</html>

試したこと

初めにCookieを保持していなければログイン画面に。
持っていれば
echo 'ログインに成功しました。<br />';
echo  'ようこそ!'.$_POST["user_name"],'さん';
を出力しようとしましたがうまくいかず、、
ここからのcookieの実装についてアドバイスなどご教示いただけたらと思います。。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

XAMPPで実施しています。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 3

checkベストアンサー

+1

Cookiy ではなく Cookie です。

このコードの延長線上でログイン状態を確認するのであれば、session["user_name"]に適切な値が入っていることを確認するの一般的です。
このコードの載っている教本の先で説明があると思うので、読み進めてください。

余談ですが、個人的にはこのコードの現時点だけ見ると、何点も気になるところがあるので、早く卒業して実務に耐えうるコードを学習することをオススメします。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2020/07/09 11:34

    誤字を修正しました。ご指摘ありがとうございます。
    教本で学習はしていなく課題のみをだされ、やり方をNETで調べ初心者の状態で手探りでコードを書いています。。

    プロゲートやドットインストールで自己学習をしてはおりますが、始めたばかりの初心者のため
    なにか良い学習本がありましたらご教示いただけたら幸いです。

    キャンセル

  • 2020/07/09 11:44

    自身の環境に合った「デバッグ環境の構築」まで含む学習書を探すことをオススメします。
    デバッグ環境が自分で作れるのであれば、公式マニュアルで良いかと
    https://www.php.net/manual/ja/index.php

    キャンセル

  • 2020/07/09 13:10 編集

    ありがとうございます。参考になりました!

    キャンセル

0

sessionを使用してコードを作成しました。

<?php
//セッション開始
session_start();
//変数の中を空にしている。
$error_message = "";

//isset関数で変数に値が入っているかチェックする関数。かつNULLではないときTRUEを返す。入力フォームの入力の有無や、チェックボックスのチェックに使う。
//確認ボタンが押されていれば
if(isset($_POST["login"])) {
//$_POSTの値をsessionに格納
if($_POST["user_name"] == "id" && $_POST["password"] == "pass"){
//sessionにTrueを代入している。
$_SESSION["name"] = TRUE;
$_SESSION["username"] = $_POST["user_name"];
}
}
//sessionに値が入っているかチェック
if(isset($_SESSION["name"])){
//
if($_SESSION["name"] == TRUE){
echo 'ログインに成功しました。<br />';
echo  'ようこそ!'.$_SESSION["username"],'さん';
exit;
}else{
echo 'ログインに失敗しました。';
}
}
?>
<!doctype html>
<html lang="ja">
<head>
<meta charset="UTF-8" />
</head>
<body>
<form action="login.php" method="POST">
<p>ログインID:<input type="text" name="user_name"></p>
<p>パスワード:<input type="password" name="password"></p>
//ボタン
<input type="submit" name="login" value="ログイン">
</form>            
</body>
</html>

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

0

sessionを使用してコードを作成しました。

<?php
//セッション開始
session_start();
//変数の中を空にしている。
$error_message = "";

//isset関数で変数に値が入っているかチェックする関数。かつNULLではないときTRUEを返す。入力フォームの入力の有無や、チェックボックスのチェックに使う。
//確認ボタンが押されていれば
if(isset($_POST["login"])) {
//$_POSTの値をsessionに格納
if($_POST["user_name"] == "id" && $_POST["password"] == "pass"){
//sessionにTrueを代入している。
$_SESSION["name"] = TRUE;
$_SESSION["username"] = $_POST["user_name"];
}
}
//sessionに値が入っているかチェック
if(isset($_SESSION["name"])){
//
if($_SESSION["name"] == TRUE){
echo 'ログインに成功しました。<br />';
echo  'ようこそ!'.$_SESSION["username"],'さん';
exit;
}else{
echo 'ログインに失敗しました。';
}
}
?>
<!doctype html>
<html lang="ja">
<head>
<meta charset="UTF-8" />
</head>
<body>
<form action="login.php" method="POST">
<p>ログインID:<input type="text" name="user_name"></p>
<p>パスワード:<input type="password" name="password"></p>
<input type="submit" name="login" value="ログイン">
</form>            
</body>
</html>

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.91%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る