私は WordPress で作ったウェブサイトに写真の多い投稿をあげてます。デフォルトでは上下の写真の間に十分なマージン入らないのでWordPress の外観>カスタマイズ>追加 CSSから
.wp-block-image {
margin-bottom: 2em;
margin-top:3em;
}
を入れてみました。実際効果はあったのですがテーマの更新時に問題が起こることをを防ぐために、子テーマを作ろうと思ったところ、使っているテーマX Blog Plusが すでにX Blogの子テーマだとしって、Grand CHILD THEME の作り方はよくわからず諦めました。
その後親テーマX Blogを更新した際、ギャラリーに写真を2枚入れたものに、問題が起こりました。ここにスクリーンショットを添付しましたが、右側に置いた2枚目の写真が下に落ちてしまい写真は縮小されず元のサイズで現れます。上の写真は下の写真より右サイドに現れる細いスリット分小さくなってますが、インスペクトで見るとパディングが入ってるようではありません。
とりあえず上の CSS コードを取り除き、テーマも更新前の状態に戻すことによってFirefox Safariなど他のブラウザでは問題が解消されたのですがChrome だけは更新前の態に戻しても問題解決されません。Chrome の中でも問題はギャラリーに写真を2枚入れた時のみで3枚4枚ギャラリーに入れるとネット上にちゃんと縮小されたサイズのものが現れてきます。
CSS や HTMLを勉強始めたばかりでかなりの初心者です。なにかアドバイスいただけますと助かります。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。