質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.35%
IPv6

IPv6は、インターネットプロトコルの一つ。主流となっているIPv4に変わるものとして設計されました。IPアドレスの需要の増大を予見して開発されたもので、従来よりも多くのIPアドレスの作成が可能です。

DNS

DNSとは、Domain Name Systemのことで、インターネットなどのTCP/IPネットワーク上でドメイン名やホスト名と、IPアドレスとの対応づけを管理するシステムです。DNSのデータベースは、IPアドレスの4つの数字を通知するDNSサーバーで構築されており、IPアドレスをドメイン名から引き出す機能やドメイン名に関するメールサーバ情報を取り扱っています。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Q&A

3回答

2904閲覧

named-chrootにおける#953の警告文の意味とは

ishy

総合スコア0

IPv6

IPv6は、インターネットプロトコルの一つ。主流となっているIPv4に変わるものとして設計されました。IPアドレスの需要の増大を予見して開発されたもので、従来よりも多くのIPアドレスの作成が可能です。

DNS

DNSとは、Domain Name Systemのことで、インターネットなどのTCP/IPネットワーク上でドメイン名やホスト名と、IPアドレスとの対応づけを管理するシステムです。DNSのデータベースは、IPアドレスの4つの数字を通知するDNSサーバーで構築されており、IPアドレスをドメイン名から引き出す機能やドメイン名に関するメールサーバ情報を取り扱っています。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

0グッド

1クリップ

投稿2020/07/08 11:12

RHEL7にて、BINDを設定していて、
systemctl start named-chroot.service
で起動した後に、
systemctl status named-chroot.service
にて稼働状況を確認したところ、以下のような警告文が出ました。

couldn't add command channel ::1#953 address not available

この文は何を表しているのでしょうか?

また、このような警告文に対してはどのような対応を取ればよいのでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

named.confの

controls {
inet X.X.X.X port 953
allow { X.X.X.X; } keys { "rndc-key"; };
inet6 〜以下略
};

↑をコメントアウトしてしまえば良いです。

----------------------------------------追記
ああ、下記を説明していなかったですね。

>>couldn't add command channel ::1#953 address not available

>>この文は何を表しているのでしょうか?

bindのおまけでrndc(remote name daemon control)という
アプリがついてます。
bindを起動すればこいつも起動しますが、デフォルトでlocalhost:953でリッスンします。
IPV6が無効な環境だとループバックの::1が無いので、上記エラーが出力されるのです。

投稿2020/07/18 07:41

編集2020/09/29 11:46
hana_yama_san

総合スコア923

0

::1 ですのでipv6アドレスで953ポートを使用しようとしているように思われます。
ipv6を使わなければ設定ファイル内でipv6の設定を探して無効化してみてはいかがでしょう。

投稿2020/07/09 00:07

yukky1201

総合スコア2751

0

DNSのオプションに、953番ポートを開かないといけない設定があるのではないのでしょうか。systemctl start 何か だと思いますが、ポートはsshならsshdなど名前が違う設定をしなければならないので大変です。ちなみに開くポートを周りにばらすと不正侵入される可能性があるのでポートの番号はいわないか、systemctl start 何かで そのまま使う際に入力したほうがいいと思います。また、stop や disableでつかっているサービスをしまえます。つかっているポートは、 yum -y install nmap  nmap localhostで調べられます。調べるのは自分のポートだけにしましょう。お約束です。

投稿2020/07/08 22:27

編集2020/07/08 22:32
txty

総合スコア303

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.35%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する