質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
メニュー

メニューは、UIにおける仕組みであり、ユーザに機能の表示と実行する手段を与えます。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

2回答

410閲覧

メニューの固定しようとfixedを使ったのですがうまくいきません

kageyama_tobio

総合スコア18

メニュー

メニューは、UIにおける仕組みであり、ユーザに機能の表示と実行する手段を与えます。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/07/08 07:06

編集2020/07/09 14:51

メニューバーを固定しようと
potision:fixed;を使用したのですが、
floatの効果がなくなりheaderのbackground-colorも
途切れてしまっています。
何が原因で固定できないのでしょうか?

コード html <div class="header"> <div class="header-list"> <a href="#" class="btn apple"> <span class="fab fa-apple"></span></a> <ul> <li><a href="#">Mac</a></li> <li><a href="#">iPad</a></li> <li><a href="#">iPhone</a></li> <li><a href="#">Watch</a></li> <li><a href="#">TV</a></li> <li><a href="#">Music</a></li> <li><a href="#">サポート</a></li> </ul> <a href="#" class="btn search"> <span class="fas fa-search"></span></a> <a href="#" class="btn bag"> <span class="fas fa-shopping-bag"></span></a> </div> </div> css .header { background-color:rgba(1,1,1,0.9); height:40px; } .header-list li a { float:left; color:white; padding:10px 29px; text-decoration:none; opacity:0.8; font-size:13px; } .header-list li a:hover { opacity:0.9; }

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Lhankor_Mhy

2020/07/08 07:08

補足願います。 ・fixed はどこへ適用したのですか? ・「単語間のバランス」について詳しく教えてください。どのようなバランスがお望みですか?
kageyama_tobio

2020/07/08 07:15

.header-list li aにfixedをつけました。 単語間の間隔を均等に分けて配置したいのですが、 メニューバー固定のためfixdを追加後その配置が崩れてしまいました。
guest

回答2

0

.header-list li a
ではなく
.header-list ulに変更してみたらどうですか?

li aを指定すると
li aのマージンとかも無視で固定されるのでズレます
なので、それを全体的にかこっているulやIDやclasssを指定しすればOKです。

投稿2020/07/08 07:30

AMK

総合スコア765

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

こういう感じでしょうか?

サンプル

css

1ul{ 2 position: fixed; 3} 4li{ 5 display: contents; 6}

質問の変更に合わせて追記

サンプル

css

1.header { 2 position: fixed; 3 width: 100%; 4} 5li{ 6 display: contents; 7}

投稿2020/07/08 07:27

編集2020/07/13 01:41
Lhankor_Mhy

総合スコア36087

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kageyama_tobio

2020/07/08 07:53

floatの効果がなくなり、横に並んでいた単語が縦になってしまいました。 バーも固定されません。 関係のあるコード下に記しました。 「html」 <div class="header"> <div class="header-list"> <a href="#" class="btn apple"> <span class="fab fa-apple"></span></a> <ul> <li><a href="#">Mac</a></li> <li><a href="#">iPad</a></li> <li><a href="#">iPhone</a></li> <li><a href="#">Watch</a></li> <li><a href="#">TV</a></li> <li><a href="#">Music</a></li> <li><a href="#">サポート</a></li> </ul> <a href="#" class="btn search"> <span class="fas fa-search"></span></a> <a href="#" class="btn bag"> <span class="fas fa-shopping-bag"></span></a> </div> </div> 「css」 .header { background-color:rgba(1,1,1,0.9); height:40px; } .header-list ul { potision:fixed; } .header-list li a { float:left; color:white; padding:10px 29px; text-decoration:none; opacity:0.8; font-size:13px; display: contents; } .header-list li a:hover { opacity:0.9; }
Lhankor_Mhy

2020/07/08 07:54 編集

回答をよく見てほしい、と思いました。 コードが抜けていますし、typoまであります。 悲しくなりますね。
kageyama_tobio

2020/07/08 08:07

positionのスペルミスは直したのですが どこのコードが抜けているのかがわからないで 教えていただけませんか。
Lhankor_Mhy

2020/07/08 08:15

li{ display: contents; } が抜けています。
kageyama_tobio

2020/07/08 08:31

付け加えて単語のズレはなくなりました。 ですが未だ、メニューバーが固定されません。
Lhankor_Mhy

2020/07/08 08:36

もしかして、メニューは固定されているが、.header がスクロールしてしまう、みたいな話ですか?
kageyama_tobio

2020/07/08 08:41

いいえ。どちらもスクロールしています。
kageyama_tobio

2020/07/08 09:02

確認しました。 おそらく左上の点のこといっているのだと思うのですが、 そうではなく一番上の黒い枠の部分を固定したいです。
Lhankor_Mhy

2020/07/08 09:08

左上の点、とは何のことだかわかりません。点とは何色のどういう形のドットですか? 同じページを見ていて、現状が共有できないとは思いませんでした…… 繰り返しになってしまいますが、.header を固定したい、という話ではないんですよね?
kageyama_tobio

2020/07/08 09:30

なぜ違うんでしょう。。。 それであっています。.headerを固定したいんです。
Lhankor_Mhy

2020/07/09 00:38

え? .headerを固定すればいいのですか? でしたら、.header を fixed にすればいいだけですよね? どういった不明点がありますか?
kageyama_tobio

2020/07/09 14:33

自分もそう思い親要素である .headerにfixedを付け加えてみるとheader-list li aのfloat効果がなくなり単語が縦になりheader途切れてしまっています。
kageyama_tobio

2020/07/11 09:28

記した以外のコードに問題がありそうですね。他の要素一つずつ消してみます
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問