質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Q&A

解決済

2回答

620閲覧

jqueryが動作しない

Masashige1005

総合スコア14

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/07/08 04:39

環境:ruby on rails 6.0.3
検証ツールとかを見てもエラーとかは出ておらず、動作しているということも確認できません。
検証ツールのSourceには下記のソースは記載されているので動作すると思っていたのですが、エラーもないので正直どうすればいいのかわかりません。

js

1$(function() { 2 $('input[id="page_page_div_お問い合わせ"]').change(function() { 3 var val = $(this).val(); 4 if (val == 1) { 5 $("#contact_title").prop('disabled', true); 6 } 7 }); 8});

view

1<div> 2 <%= form.radio_button :page_div, :お知らせ, checked: "checked" %> 3 <%= form.label :お知らせ, class: "page_div_label" %> 4</div> 5<div> 6 <%= form.radio_button :page_div, :プライバシーポリシー %> 7 <%= form.label :プライバシーポリシー, class: "private_label" %> 8</div> 9<div> 10 <%= form.radio_button :page_div, :利用規約 %> 11 <%= form.label :利用規約, class: "page_div_label" %> 12</div> 13<div> 14 <%= form.radio_button :page_div, :お問い合わせ %> 15 <%= form.label :お問い合わせ, class: "page_div_label" %> 16</div> 17 <%= form.text_field :title, id: 'contact_title' %>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

maisumakun

2020/07/08 04:47

・JavaScriptはどのファイルへ書き込みましたか? ・JavaScript内のIDは間違いないですか?
m.ts10806

2020/07/08 04:47

指定のidは存在するのでしょうか。 まず、全角文字使うのやめたほうが良いかと思いますが・・
yambejp

2020/07/08 04:56

HTMLは生のHTMLで書いた方がより多くの回答が期待できます。
Masashige1005

2020/07/08 05:47

maisumakunさん javascriptはapplication.jsに書き込みました。IDは検証ツールから確認したIDを使用しております
Masashige1005

2020/07/08 06:00

m.ts10806 指定のIDは検証ツールで確認したIDを使用しております。
maisumakun

2020/07/08 06:02

> javascriptはapplication.jsに書き込みました。 application.jsの位置はどこですか?
Masashige1005

2020/07/08 06:06

maisumakun app/javascript/packs/application.jsです
maisumakun

2020/07/08 06:09

jQuery本体はどのように読み込んでいますか?
Masashige1005

2020/07/08 06:14

maisumakun require('jquery')を記載しております。
maisumakun

2020/07/08 06:18

そのページ上でリロードしてからJavaScriptの動作を確認すると、どのように動作しますか?
Masashige1005

2020/07/08 06:26

特にエラーなどは起こっていません。javascriptの動作も特に何も動作していません。 コードの間にconsole.logで出力しているのですが、コンソール上では無反応なのでなぜ動かないのかよく分からないです。
maisumakun

2020/07/08 06:29

application.jsはビュー側から呼び出していますか?
Masashige1005

2020/07/08 06:34

すみません、先程確認したらif (val == 1)のところまではコンソールログで出力されているのを確認しました。
AMK

2020/07/08 06:45

if (val == 1) の上までコンソールログが出ているのか? の↓のログが出ているのか?で意味合いがかなり変わります。 私の回答したコードで 1だけなのか? 123なのか? 13なのか?で そのあたりを明確に回答してください。
AMK

2020/07/08 06:47

console.log(val);の値は正常な値でしたか?
Masashige1005

2020/07/08 07:03

AMK 先程確認したら、if(val==1)がおかしかったみたいなので修正したら通るようになりました。
guest

回答2

0

ベストアンサー

エラーが出ない時は下記のように
適当なところでログを表示させてどこまでちゃんと動いているか?
また、その時の変数の内容は意図したとおりか?を確認すと解決の糸口を
見つけることができますよ。

JS

1$(function() { 2 $('input[id="page_page_div_お問い合わせ"]').change(function() { 3 var val = $(this).val(); 4console.log(val); 5console.log("1"); 6 if (val == 1) { 7console.log("2"); 8 $("#contact_title").prop('disabled', true); 9 } 10console.log("3"); 11 }); 12});

投稿2020/07/08 05:22

AMK

総合スコア765

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

エラーがでてないなら動作しているのでは?
適当なブレークポイントやconsoleでデバッグしてください

idに変な文字列をつけるとブレるので、リスクを減らしたいならやめたほうがいいでしょう

投稿2020/07/08 04:55

yambejp

総合スコア114583

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問