質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
WSL(Windows Subsystem for Linux)

WSL (Windows Subsystem for Linux) は、Windows10のOS上でLinux向けのバイナリプログラムを実行可能にする機能です。また、WindowsOSのAPIを用いた仕組みを提供しており、Linux側からWindowsOSへのファイルアクセスもできます。

YouTube

YouTubeとはユーザーがビデオをアップロード・共有・閲覧できるビデオ共有ウェブサイトです。

ダウンロード

リモートシステムからローカルシステムへとデータを受信する事、もしくはそのようなデータ転送を行う事をダウンロードと呼びます。

FFmpeg

FFmpegは、動画と音声を交換できるフリーソフトウェアです。UNIX系OSから派生した、MS-DOSから操作するコマンドラインツールです。libavcodecやlibavformat、libswscale、libavfilterなどを含みます。ライセンスは、コンパイルの際のオプションによりLGPLもしくはGPLに決定されます。対応コーデックや使用できるオプションが多く、幅広く利用されています。

Q&A

解決済

1回答

1992閲覧

youtube-dlのコマンド一つでyoutubeのmp4をダウンロードしたい

oinari03

総合スコア59

WSL(Windows Subsystem for Linux)

WSL (Windows Subsystem for Linux) は、Windows10のOS上でLinux向けのバイナリプログラムを実行可能にする機能です。また、WindowsOSのAPIを用いた仕組みを提供しており、Linux側からWindowsOSへのファイルアクセスもできます。

YouTube

YouTubeとはユーザーがビデオをアップロード・共有・閲覧できるビデオ共有ウェブサイトです。

ダウンロード

リモートシステムからローカルシステムへとデータを受信する事、もしくはそのようなデータ転送を行う事をダウンロードと呼びます。

FFmpeg

FFmpegは、動画と音声を交換できるフリーソフトウェアです。UNIX系OSから派生した、MS-DOSから操作するコマンドラインツールです。libavcodecやlibavformat、libswscale、libavfilterなどを含みます。ライセンスは、コンパイルの際のオプションによりLGPLもしくはGPLに決定されます。対応コーデックや使用できるオプションが多く、幅広く利用されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/07/08 03:33

したいこと

コマンド一つでyoutubeの動画をダウンロードしたい

環境

windows 10 home
wsl 1

外部パッケージ
Package Version


ffmpeg 1.4
pip 20.1.1
pkg-resources 0.0.0
setuptools 39.0.1
youtube-dl 2020.6.16.1

ためしたこと

こちらのページを参考にしてwsl上からダウンロードしたいと思っています。

1,特に理由はないですが、こちらの動画のurlを指定

https://www.youtube.com/watch?v=0nLrfiUk6rw

2,youtube -f

$ youtube-dl -F https://www.youtube.com/watch?v=0nLrfiUk6rw [youtube] 0nLrfiUk6rw: Downloading webpage [info] Available formats for 0nLrfiUk6rw: format code extension resolution note 249 webm audio only tiny 60k , opus @ 50k (48000Hz), 3.06MiB 250 webm audio only tiny 79k , opus @ 70k (48000Hz), 4.03MiB 140 m4a audio only tiny 130k , m4a_dash container, mp4a.40.2@128k (44100Hz), 7.66MiB 251 webm audio only tiny 159k , opus @160k (48000Hz), 7.95MiB 278 webm 256x144 144p 117k , webm container, vp9, 30fps, video only, 6.23MiB 160 mp4 256x144 144p 120k , avc1.4d400c, 30fps, video only, 6.69MiB 133 mp4 426x240 240p 263k , avc1.4d4015, 30fps, video only, 14.71MiB 242 webm 426x240 240p 274k , vp9, 30fps, video only, 13.95MiB 243 webm 640x360 360p 490k , vp9, 30fps, video only, 25.18MiB 134 mp4 640x360 360p 602k , avc1.4d401e, 30fps, video only, 33.17MiB 244 webm 854x480 480p 930k , vp9, 30fps, video only, 46.20MiB 135 mp4 854x480 480p 1161k , avc1.4d401f, 30fps, video only, 63.92MiB 247 webm 1280x720 720p 1888k , vp9, 30fps, video only, 89.92MiB 136 mp4 1280x720 720p 2321k , avc1.4d401f, 30fps, video only, 129.16MiB 248 webm 1920x1080 1080p 2775k , vp9, 30fps, video only, 146.48MiB 302 webm 1280x720 720p60 3085k , vp9, 59fps, video only, 149.87MiB 298 mp4 1280x720 720p60 3763k , avc1.4d4020, 59fps, video only, 203.61MiB 303 webm 1920x1080 1080p60 4405k , vp9, 59fps, video only, 240.37MiB 137 mp4 1920x1080 1080p 4815k , avc1.640028, 30fps, video only, 264.49MiB 299 mp4 1920x1080 1080p60 6396k , avc1.64002a, 59fps, video only, 344.07MiB 18 mp4 640x360 360p 738k , avc1.42001E, 30fps, mp4a.40.2@ 96k (44100Hz), 43.68MiB (best)

3, 18番を指定(ほかの136でも同様)

$ youtube-dl -F 18 https://www.youtube.com/watch?v=0nLrfiUk6rw ERROR: '18' is not a valid URL. Set --default-search "ytsearch" (or run youtube-dl "ytsearch:18" ) to search YouTube

このようになエラーになってしまいました。

まとめ

上記のようなエラーを解決して、youtubeからダウンロードできるようにお願いしたいです。
何か至らない点があれば修正いたしますのでよろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

フォーマット指定は小文字の-fでは?

投稿2020/07/08 04:40

SHOMI

総合スコア4079

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

oinari03

2020/07/08 04:58

あ、ありがとうございます.... お恥ずかしい... こんな簡単なミスに気付かないなんて...
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問