質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

DNS

DNSとは、Domain Name Systemのことで、インターネットなどのTCP/IPネットワーク上でドメイン名やホスト名と、IPアドレスとの対応づけを管理するシステムです。DNSのデータベースは、IPアドレスの4つの数字を通知するDNSサーバーで構築されており、IPアドレスをドメイン名から引き出す機能やドメイン名に関するメールサーバ情報を取り扱っています。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Q&A

解決済

1回答

3481閲覧

Linux・DNSサーバ構築 namedエラー

minam

総合スコア2

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

DNS

DNSとは、Domain Name Systemのことで、インターネットなどのTCP/IPネットワーク上でドメイン名やホスト名と、IPアドレスとの対応づけを管理するシステムです。DNSのデータベースは、IPアドレスの4つの数字を通知するDNSサーバーで構築されており、IPアドレスをドメイン名から引き出す機能やドメイン名に関するメールサーバ情報を取り扱っています。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/07/07 08:36

前提・実現したいこと

DNSサーバを構築していたところこのようなエラーがでました。
どう対応すればよろしいでしょうか。

発生している問題・エラーメッセージ

[User@build-01 ~]$ systemctl status named.service
● named.service - Berkeley Internet Name Domain (DNS)
Loaded: loaded (/usr/lib/systemd/system/named.service; enabled; vendor preset: disabled)
Active: failed (Result: exit-code) since 火 2020-07-07 17:02:07 JST; 20min ago
Process: 4861 ExecStop=/bin/sh -c /usr/sbin/rndc stop > /dev/null 2>&1 || /bin/kill -TERM $MAINPID (code=exited, status=0/SUCCESS)
Process: 5422 ExecStartPre=/bin/bash -c if [ ! "$DISABLE_ZONE_CHECKING" == "yes" ]; then /usr/sbin/named-checkconf -z "$NAMEDCONF"; else echo "Checking of zone files is disabled"; fi (code=exited, status=1/FAILURE)
Main PID: 3684 (code=exited, status=0/SUCCESS)

エラーメッセージ

該当のソースコード

ソースコード

試したこと

ここに問題に対して試したことを記載してください。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

CHERRY

2020/07/07 08:58

Job for named.service failed. See 'systemctl status named.service' and 'journalctl -xn' for details. と言われたのだと思いますが、systemctl status named.service だけではなくて、journalctl -xe を実行するとどのようなログが出ていますか?
minam

2020/07/07 09:09

fprintd: No devices in use, exit dbus: [system] Activating via systemd:service name='net.reactivated.Fprint' unit='fprintd.service' [system] Successfully activated [system] Successfully activated service 'net.reactivated.Fprint' D-Bus service launched with name: net.reactivated.Fprint entering main loop [system] Activating service name='org.freedesktop.problems' (using servicehelper) [system] Successfully activated service 'org.freedesktop.problems' No devices in use, exit このように表示されます。
yukky1201

2020/07/07 09:30

「named-checkconf」コマンドでコンフィグの正当性を確認して結果を追記してください
minam

2020/07/08 00:33

[root@build-01 ~]# named-checkconf /etc/named.conf /etc/named.conf:22: missing ';' before '}' /etc/named.conf:35: missing ';' before 'recursion' /etc/named.conf:64: missing ';' before '/' /etc/named.conf:64: open: /etc/named.test.com.zones; include : file not found このようなログが出てきます。
yukky1201

2020/07/08 00:39

該当箇所を修正しましょう
minam

2020/07/08 04:01

もう一度修正をしてコマンドを打ちましたが、 /etc/named.conf:66: syntax error near `}` という案内が出ます。 ちなみにvi で入ると 66行付近はこんな感じです。 62 include "/etc/named.rfc1912.zones"; 63 include "/etc/named.root.key"; 64 include "/etc/named.test.com.zones; 65 66 };
yukky1201

2020/07/08 04:13

”}”は当然ですが"{"と対になります。セクションがちゃんと{ }で区切られているか、確認してみてください
minam

2020/07/08 04:27

その部分は解決しました。でももう一度 systemctl status named コマンドを入力すると、Failed(Result: exit-code)と表示され、Procesのところでは ExecStartPre=/bin/bash -c if [ ! "$DISABLE_ZONE_CHECKING" =="YES]; then/user/sbin/named-checkconf -z "$NAMECONF"; else echo "Checking of zone files is diabled; fi(code=exited,status=1/failure)という表示が出ます。
yukky1201

2020/07/08 04:33

出力結果は省略せず記載してください。必要なことが抜け落ちていることがあります。 また、メッセージはちゃんと読んで最低限の確認、対応は実施してください。 systemctlでサービス起動不可の場合、「systemctl status ****」および「journalctl -xe」コマンドを実行しろという旨のメッセージも出力されているはずです
minam

2020/07/09 02:00 編集

.
minam

2020/07/08 04:49

named-checkconf /etc/named.conf の結果なんも表示されませんでしたが systemctlで修正したエラーが再び現れる理由はなんでしょうか
minam

2020/07/09 02:01 編集

22 allow-query { localhost; 10.44.97/24; }; 35 ;recursion yes; 55 56 view "internal" { 57 zone "." IN { 58 type hint; 59 file "named.ca"; 60 }; 61 62 include "/etc/named.rfc1912.zones"; 63 include "/etc/named.test.com.zones"; 64 include "/etc/named.root.key"; 65 };
yukky1201

2020/07/08 04:59

systemctl status namedでは現状エラーは無い(9:14のログのためそう判断した)ようです 「;recursion yes;」は本当にそう記述してますか?行頭の「;」はコメント記号ではありません。
minam

2020/07/08 05:07

行頭の「;」を削除すると、 named-checkconf /etc/named.conf で /etc/named.conf:35:missing `;`before`recursion`という表示が出ます。 systemctl status namedでエラーがない状態ということなら、ほかに考えられる問題などがありますでしょうか
yukky1201

2020/07/08 05:25

コメント行は「//」で記載しましょう(調べれば何がコメントかは検索ででます) >/etc/named.conf:35:missing `;`before`recursion`という表示が出ます。 その前後に「;」が足りてないことが予想されます
minam

2020/07/08 06:38

ありがとうございます。 namedはsystemctlで起動できるようになりました。しかし、named-chrootはまた起動に失敗し、 Journalctl -xeコマンドを打つと -- Unit named-chroot.service has begun starting up. 7月 08 15:25:01 build-01.netone.local bash[2684]: /etc/named.conf:64: open: /etc/named.netonetest.com.zones: file not found 7月 08 15:25:01 build-01.netone.local systemd[1]: named-chroot.service: control process exited, code=exited status=1 7月 08 15:25:01 build-01.netone.local systemd[1]: Failed to start Berkeley Internet Name Domain (DNS). -- Subject: Unit named-chroot.service has failed -- Defined-By: systemd -- Support: http://lists.freedesktop.org/mailman/listinfo/systemd-devel -- -- Unit named-chroot.service has failed. -- -- The result is failed. 7月 08 15:25:01 build-01.netone.local systemd[1]: Unit named-chroot.service entered failed state. 7月 08 15:25:01 build-01.netone.local systemd[1]: named-chroot.service failed. 7月 08 15:25:01 build-01.netone.local systemd[1]: Stopping Set-up/destroy chroot environment for named (DNS)... -- Subject: Unit named-chroot-setup.service has begun shutting down -- Defined-By: systemd -- Support: http://lists.freedesktop.org/mailman/listinfo/systemd-devel -- -- Unit named-chroot-setup.service has begun shutting down. 7月 08 15:25:01 build-01.netone.local polkitd[626]: Unregistered Authentication Agent for unix-process:2633:24904 (system bus name :1.111, object path /org/freedesktop 7月 08 15:25:01 build-01.netone.local systemd[1]: Stopped Set-up/destroy chroot environment for named (DNS). -- Subject: Unit named-chroot-setup.service has finished shutting down -- Defined-By: systemd -- Support: http://lists.freedesktop.org/mailman/listinfo/systemd-devel -- -- Unit named-chroot-setup.service has finished shutting down. 7月 08 15:25:27 build-01.netone.local gnome-settings-[1567]: unable to get EDID for xrandr-Virtual1: unable to get EDID for output 7月 08 15:25:27 build-01.netone.local gnome-settings-[1567]: unable to get EDID for xrandr-Virtual1: unable to get EDID for output 7月 08 15:25:27 build-01.netone.local gnome-settings-[1567]: unable to get EDID for xrandr-Virtual1: unable to get EDID for output このようなログが出ます。 またname.conf の 64行目は  include"/etc/named.notonetest.com.zones"; で、  nano /var/named/named.netonetest.com.zones zone "netonetest.com" { type master; file "netonetest.com.db"; }; zone "97.44.10.in-addr.arpa" { type master; file "97.44.10.in-addr.jp.db" }; 上記にように設定しています。 ここでどの部分が問題とされていますでしょうか
yukky1201

2020/07/08 06:57

「named」と「named-chroot」はどちらか一方のみを使用するものです。どちらを利用したいのでしょう。
minam

2020/07/08 07:15 編集

そうであれば、named-chrootの方を利用したいです。 上とは別ですが、namedは使えるようになったということで、namedを有効にした上、firewallにDNSを設定をしましたが、digのほうからAnswerをもらうことができませんでした。これは現在named やnamed-chroot両方を設定しようとしているからでしょうか? よろしくお願いします。
yukky1201

2020/07/08 07:25

named-chrootの方を利用したいのであれば、すべての設定ファイルは/var/named/chroot/以下のファイルを利用することになります。 例) named・・・/etc/named.conf named-chroot・・・/var/named/chroot/etc/named.conf >digのほうからAnswerをもらうことができませんでした。 これでは事象がわからないので、他人に伝えるときにはやったことすべてを提示してください(実行コマンド、実行結果をコピペしてください)
minam

2020/07/08 07:49

説明ありがとうございます。 named-chrootの方を利用したいのであれば、すべての設定ファイルは/var/named/chroot/以下のファイルを利用することになります。 例) named・・・/etc/named.conf named-chroot・・・/var/named/chroot/etc/named.conf こちらはMVコマンドで移動させても大丈夫でしょうか。 >digのほうからAnswerをもらうことができませんでした。 これでは事象がわからないので、他人に伝えるときにはやったことすべてを提示してください(実行コマンド、実行結果をコピペしてください) >承知しました。 次回からは実行コマンド、実行結果をコピペを行えるようにします。 よろしくお願いします。
guest

回答1

0

ベストアンサー

named.confを見せてください。

投稿2020/07/18 11:41

hana_yama_san

総合スコア923

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問