前提・実現したいこと
bluetooth範囲内にある端末のアドレス、もしくは何かしらの識別子を取得し記憶することで、アプリ同士の接触を判断させたいと考えております。
疑問
上記の機能は、これまでのswiftの仕様では不可能だったように思いますが、接触確認アプリCOCOAでは実現しているように思います。
COCOAはbluetoothによって接触を検知し、アプリで生成された識別子をバックグラウンドかつペアリングなしで取得、保存しているようです。
1、COCOAのように、アプリをインストールしている端末同士で識別子を取得する。
2、自機のbluetoothアドレスとbluetoothの範囲内にある端末のbluetoothアドレスを取得する。
1または2のような機能は、一般のアプリでも実装可能でしょうか?
試したこと
CoreBluetoothを使い周辺のbluetooth端末を検出しましたが、ペアリングしていない端末は検知できないようでした。
その他
bluetoothを用いた接触判断について、実現可能かどうかご教示いただけましたら幸いです。
よろしくお願い致します。
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー