質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
XML

XMLは仕様の1つで、マークアップ言語群を構築するために使われています。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

SNS

SNS(ソーシャル・ネットワーキング・サービス)は、 人と人とのつながりを促進したり、サポートしたりすることが可能なコミュニティ型のWebサービスです。

Q&A

1回答

2139閲覧

Javaで作ったWebアプリをローカルホストで閲覧したい

higashi300

総合スコア2

XML

XMLは仕様の1つで、マークアップ言語群を構築するために使われています。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

SNS

SNS(ソーシャル・ネットワーキング・サービス)は、 人と人とのつながりを促進したり、サポートしたりすることが可能なコミュニティ型のWebサービスです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/07/07 04:31

前提・実現したいこと

Javaで簡易的なSNSを作っています。しかし、ローカルホストで閲覧できない状態になっています。
IDEはEclipseを使用しています。

発生している問題・エラーメッセージ

エラーメッセージ HTTPステータス 404 Not Found (コンテクストパス)/(ファイルパス) オリジンサーバーは、ターゲットリソースの現在の表現を見つけられなかったか、またはそれが存在することを開示するつもりはありません。

該当のソースコード

webファイル

xml

1<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?> 2 3-<web-app version="3.1" id="WebApp_ID" xsi:schemaLocation="http://xmlns.jcp.org/xml/ns/javaee http://xmlns.jcp.org/xml/ns/javaee/web-app_3_1.xsd" xmlns="http://xmlns.jcp.org/xml/ns/javaee" xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance"> 4 5<display-name>(プロジェクト名 コンテクストパスと同じ)</display-name> 6 7 8-<welcome-file-list> 9 10<welcome-file>index.html</welcome-file> 11 12<welcome-file>index.htm</welcome-file> 13 14<welcome-file>index.jsp</welcome-file> 15 16</welcome-file-list> 17 18<!-- <servlet><servlet-name>(コンテクスト名)</servlet-name><servlet-class>controller.(ファイル名)</servlet-class></servlet><servlet-mapping><servlet-name>(コンテクスト名)</servlet-name><url-pattern>/noroadislongwithgoodcompany</url-pattern></servlet-mapping> --> 19 20 21 22-<servlet> 23 24<servlet-name>(ファイル名)</servlet-name> 25 26<servlet-class>controller.(ファイル名)</servlet-class> 27 28</servlet> 29 30 31-<servlet-mapping> 32 33<servlet-name>(ファイル名)</servlet-name> 34 35<url-pattern>controller.(ファイル名)</url-pattern> 36 37</servlet-mapping> 38 39 40-<servlet-mapping> 41 42<servlet-name>show</servlet-name> 43 44<url-pattern>controller.BoardServlet</url-pattern> 45 46</servlet-mapping> 47 48 49-<servlet-mapping> 50 51<servlet-name>(ファイル名)</servlet-name> 52 53<url-pattern>controller.(ファイル名)</url-pattern> 54 55</servlet-mapping> 56 57</web-app>

試したこと

ここに問題に対して試したことを記載してください。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/07/07 05:03

http://localhost:8080/manager/html で 起動されているか確認しましょう。 tomcat-user.xml が未設定の場合なら設定方法はエラーで確認できます。
m.ts10806

2020/07/07 06:05

eclipseで起動すれば良い話では? tomcatも入ってるバージョンではないのですか? どういうコードを打ってどういうURLにアクセスして、今になっていますか? 具体的に記載してください
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/07/07 07:52

起動時のログを確認してください 理解できない場合は質問に追記してください。
m.ts10806

2020/07/07 07:55

質問は編集できますので。
higashi300

2020/07/07 08:21

!ENTRY org.eclipse.ui 2 2 2020-07-07 13:27:45.141 !MESSAGE Invalid property category path: org.springframework.ide.eclipse.beans.ui.properties.ProjectPropertyPage (bundle: org.springframework.ide.eclipse.xml.namespaces, propertyPage: org.springframework.ide.eclipse.beans.ui.namespaces.projectPropertyPage) ↑ ログファイルの中で、質問時直前のものはこれでした。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/07/07 08:28

eclipse の起動ログじゃなく tomcat の起動ログ・・・
higashi300

2020/07/07 08:52

情報: Serverのバージョン名:Apache Tomcat/8.5.53 [火 7 07 17:51:51 JST 2020] 情報: Server ビルド: Mar 11 2020 10:01:39 UTC [火 7 07 17:51:51 JST 2020] 情報: サーバーのバージョン番号:8.5.53.0 [火 7 07 17:51:51 JST 2020] 情報: OS 名: Windows 10 [火 7 07 17:51:51 JST 2020] 情報: OS バージョン: 10.0 [火 7 07 17:51:51 JST 2020] 情報: アーキテクチャ: amd64 [火 7 07 17:51:51 JST 2020] 情報: Java Home: C:\pleiades\java\8\jre [火 7 07 17:51:51 JST 2020] 情報: JVM バージョン: 1.8.0_202-b08 [火 7 07 17:51:51 JST 2020] 情報: JVM ベンダ: Oracle Corporation [火 7 07 17:51:51 JST 2020] 情報: CATALINA_BASE: C:\pleiades\workspace\.metadata\.plugins\org.eclipse.wst.server.core\tmp0 [火 7 07 17:51:51 JST 2020] 情報: CATALINA_HOME: C:\pleiades\tomcat\8 [火 7 07 17:51:51 JST 2020] 情報: コマンドライン引数:-Dcatalina.base=C:\pleiades\workspace\.metadata\.plugins\org.eclipse.wst.server.core\tmp0 [火 7 07 17:51:51 JST 2020] 情報: コマンドライン引数:-Dcatalina.home=C:\pleiades\tomcat\8 [火 7 07 17:51:51 JST 2020] 情報: コマンドライン引数:-Dwtp.deploy=C:\pleiades\workspace\.metadata\.plugins\org.eclipse.wst.server.core\tmp0\wtpwebapps [火 7 07 17:51:51 JST 2020] 情報: コマンドライン引数:-Djava.endorsed.dirs=C:\pleiades\tomcat\8\endorsed [火 7 07 17:51:51 JST 2020] 情報: コマンドライン引数:-Dfile.encoding=UTF-8 [火 7 07 17:51:51 JST 2020] 情報: 商用環境に最適な性能を発揮する APR ベースの Tomcat ネイティブライブラリが java.library.path [C:\pleiades\java\8\bin;C:\WINDOWS\Sun\Java\bin;C:\WINDOWS\system32;C:\WINDOWS;C:/pleiades/eclipse//jre/bin/server;C:/pleiades/eclipse//jre/bin;C:\WINDOWS\system32;C:\WINDOWS;C:\WINDOWS\System32\Wbem;C:\WINDOWS\System32\WindowsPowerShell\v1.0\;C:\WINDOWS\System32\OpenSSH\;C:\Program Files\MySQL\MySQL Server 8.0\bin;C:\Program Files\MySQL\MySQL Shell 8.0\bin\;C:\Users\spc_0\AppData\Local\Microsoft\WindowsApps;;C:\Users\spc_0\AppData\Local\Programs\Microsoft VS Code\bin;C:\pleiades\eclipse;;.] に存在しません。 [火 7 07 17:51:51 JST 2020] 情報: プロトコルハンドラ ["http-nio-8080"] を初期化します。 [火 7 07 17:51:51 JST 2020] 情報: Using a shared selector for servlet write/read [火 7 07 17:51:51 JST 2020] 情報: Initialization processed in 1460 ms [火 7 07 17:51:51 JST 2020] 情報: サービス [Catalina] を起動します [火 7 07 17:51:51 JST 2020] 情報: Starting Servlet Engine: Apache Tomcat/8.5.53 [火 7 07 17:51:51 JST 2020] 重大: End event threw exception [火 7 07 17:51:52 JST 2020] 重大: [file:/C:/pleiades/workspace/.metadata/.plugins/org.eclipse.wst.server.core/tmp0/wtpwebapps/noroadislongwithgoodcompany/WEB-INF/web.xml]のアプリケーションweb.xmlファイルの解析エラー [火 7 07 17:51:52 JST 2020] 重大: 行[31]列[20]で発生しました。 [火 7 07 17:51:52 JST 2020] 重大: 前のエラーのためにこのアプリケーションは利用できないようにマークします [火 7 07 17:51:52 JST 2020] 重大: コンテキストが正しく設定されていないとマークされた1つ以上のコンポーネント [火 7 07 17:51:52 JST 2020] 重大: 以前のエラーのためにコンテキストの起動が失敗しました [/noroadislongwithgoodcompany] [火 7 07 17:51:52 JST 2020] 情報: プロトコルハンドラー ["http-nio-8080"] を開始しました。 [火 7 07 17:51:52 JST 2020] 情報: Server startup in 830 ms [火 7 07 17:51:52 JST 2020] です。イクリプス自体触り始めて時間もたっておらず、もう手に負えません
guest

回答1

0

おそらく、余計な場所にある「-」が原因では? ⇒ web.xml 解析エラー(起動してません)
とりあえず ハッチングした箇所の先頭にある「-」を削除してください。

※ マーキングのため diff を利用しています

diff

1<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?> 2 3-<web-app version="3.1" id="WebApp_ID" xsi:schemaLocation="http://xmlns.jcp.org/xml/ns/javaee http://xmlns.jcp.org/xml/ns/javaee/web-app_3_1.xsd" xmlns="http://xmlns.jcp.org/xml/ns/javaee" xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance"> 4 5<display-name>(プロジェクト名 コンテクストパスと同じ)</display-name> 6 7 8-<welcome-file-list> 9 10<welcome-file>index.html</welcome-file> 11 12<welcome-file>index.htm</welcome-file> 13 14<welcome-file>index.jsp</welcome-file> 15 16</welcome-file-list> 17 18<!-- <servlet><servlet-name>(コンテクスト名)</servlet-name><servlet-class>controller.(ファイル名)</servlet-class></servlet><servlet-mapping><servlet-name>(コンテクスト名)</servlet-name><url-pattern>/noroadislongwithgoodcompany</url-pattern></servlet-mapping> --> 19 20 21 22-<servlet> 23 24<servlet-name>(ファイル名)</servlet-name> 25 26<servlet-class>controller.(ファイル名)</servlet-class> 27 28</servlet> 29 30 31-<servlet-mapping> 32 33<servlet-name>(ファイル名)</servlet-name> 34 35<url-pattern>controller.(ファイル名)</url-pattern> 36 37</servlet-mapping> 38 39 40-<servlet-mapping> 41 42<servlet-name>show</servlet-name> 43 44<url-pattern>controller.BoardServlet</url-pattern> 45 46</servlet-mapping> 47 48 49-<servlet-mapping> 50 51<servlet-name>(ファイル名)</servlet-name> 52 53<url-pattern>controller.(ファイル名)</url-pattern> 54 55</servlet-mapping> 56 57</web-app>

投稿2020/07/07 09:23

編集2020/07/07 09:26
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問