発生している問題・エラーメッセージ
プログラミング初心者、Pythonを先月から勉強し始めたものです。macOSでPython.org、IDLE、pip、anacondaのインストールを行い、IDLEをメインにコードの練習をしています。今回Pygameライブラリを読み込んだ所
Traceback (most recent call last): File "/Users/MyName/Desktop/justwindow.py", line 2, in <module> import pygame ModuleNotFoundError: No module named 'pygame'
というエラーが発生してしまいました。MyNameの部分は私の名前でjustwindow.pyはファイル名です。以前もnumpyを読み込む際にも同じ様なエラーが発生してしまい
import sys; sys.executable # IDLEで実行 /Library/Frameworks/Python.framework/Versions/3.8/bin/python3.8 -m pip install numpy #ターミナルで実行
この方法を実行することによって読み込みができました。おそらくこのmacOSにpipとanacondaのディストリビューションで重複したPythonやnumpyがあったことが原因だと思っています。この方法が今回も使えると思いnumpyの部分をpygameに変更して同じ様に実行したところとても長い文章のエラーが出てしまいました。
試したこと
https://teratail.com/questions/262126
解決策を探していた所、上記リンクのteratailの質問に行き着きpathを調べました。その結果ターミナル上のPythonとIDLEでは起動されるpathとバージョンが違うこと、ターミナル上でのPythonではpygameをインポート出来るということが分かりました。pipとanacondaをインストールしたロケーションが正しい場所ではなかったのかという考えも浮かびました。
import sys; sys.executable sys.path
を試し、IDLE上では
/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/3.8/bin/python3.8 /Users/MyName/Desktop', '/Users/MyName/Documents', '/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/3.8/lib/python38.zip', '/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/3.8/lib/python3.8', '/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/3.8/lib/python3.8/lib-dynload', '/Users/MyName/Library/Python/3.8/lib/python/site-packages', '/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/3.8/lib/python3.8/site-packages
ターミナル上のPythonでは
/Users/MyName/opt/anaconda3/bin/python '', '/Users/MyName/opt/anaconda3/lib/python37.zip', '/Users/MyName/opt/anaconda3/lib/python3.7', '/Users/MyName/opt/anaconda3/lib/python3.7/lib-dynload', '/Users/MyName/opt/anaconda3/lib/python3.7/site-packages', '/Users/MyName/opt/anaconda3/lib/python3.7/site-packages/aeosa'
という結果になりました。これらを見る限りIDLE上ではPython.orgでインストールしたpath、ターミナル上ではanacondaを使ったPythonのpathが使われてしまいそれぞれバラバラのPythonが開かれてしまっています。ということはanacondaのPythonをIDLEで開ければimportも使える、もしくはPython.orgのpathにanacondaをどうにかインストール出来ればPygameをIDLE上で読み込めるのではないかと考えました。ちなみにPygameのバージョンはpip、anaconda共に1.9.6でした。ここまでは何とか調べられたのですがpathの変更法、環境構築などはまだ初心者の為にお手上げです。
実現したいこと
IDLE上でimport pygameを読み込むこと、そしてそのIDLEをIDLEPython.orgのpathもしくはanacondaのPathどちらかに統合したもので開きけるようにし、今後はmacOSに入っているダウンロードした全てのライブラリを基本的にエラーを発生させず簡単に呼び出せるようにしたいです。長文になりまして申し訳ございませんがよろしくお願いします。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2020/07/16 05:56
2020/07/16 08:47
2020/07/19 18:07
2020/07/20 03:38
2020/09/10 01:31