質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

2回答

559閲覧

php 画像のUPDATEについて

koba_kazu

総合スコア4

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/07/06 22:52

php初心者です。

Warning: unlink(./gazou/daikon.jpg): No such file or directory
このような警告がでました。
商品一覧から『修正ページ』に移動し『チェック画面』、『UPDATE完了画面』に移行したページを作成しました。
『チェック画面』から『UPDATE完了画面』に移る際に値が渡されていないのかと思いましたので、試しに『UPDATE完了画面』にエラー表示される画像を表示させて見るとちゃんと表示されます。
表示されているのに画像ファイルが無いと警告されるのは何が原因かわからなくなりました。
データーベースを確認するとUPDATEされずに修正前の内容で残っています。
『チェック画面』と『UPDATE完了画面』のコードを記載させていただきます。
よろしくお願い致します。

コード 『チェック画面』 <!DOCTYPE html> <html lang="ja"> <head> <meta charset="UTF-8"> <title>gi</title> </head> <body> <?php $pro_code=$_POST['code']; $pro_name=$_POST['name']; $pro_price=$_POST['price']; $pro_gazou_name_old=$_POST['gazou_name_old']; $pro_gazou=$_FILES['gazou']; $pro_name=htmlspecialchars($pro_name,ENT_QUOTES,"UTF-8"); $pro_price=htmlspecialchars($pro_price,ENT_QUOTES,"UTF-8"); if($pro_name=='') { print '商品名が入力されていません。'; print '<br />'; } else { print '商品名:'; print $pro_name; print '<br />'; } if(preg_match('/[A-Za-z]/',$pro_price)) { print '価格が入力されていません。'; print '<br />'; } else { print '価格:'; print $pro_price; print '円 <br />'; } if($pro_gazou['size']>0) { if($pro_gazou['size']>1000000) { print '画像が大き過ぎます。'; } else { move_uploaded_file($pro_gazou['tmp_name'],'./gazou/'.$pro_gazou['name']); print '<img src="./gazou/'.$pro_gazou['name'].'">'; print '<br />'; } } if($pro_name==''||preg_match('/[A-Za-z]/',$pro_price)||$pro_gazou['size']>1000000) { print 'きちんと入力されていません。'; print '<form>'; print '<input type="submit" onclick="history.back()">'; print '</from>'; } else { print '<form method="post" action="pro_edit_done.php">'; print '<input type="hidden" name="name" value="'.$_POST['name'].'">'; print '<input type="hidden" name="price" value="'.$_POST['price'].'">'; print '<input type="hidden" name="code" value="'.$_POST['code'].'">'; print '<input type="hidden" name="gazou_name_old" value="'.$pro_gazou_name_old.'">'; print '<input type="hidden" name="gazou_name" value="'.$pro_gazou['name'].'">'; print '<input type="button" onclick="history.back()" value="戻る">'; print '<input type="submit" value="OK">'; print '</form>'; } ?> </body> </html>
コード 『UPDATE完了画面』 <!DOCTYPE html> <html lang="ja"> <head> <meta charset="UTF-8"> <title>gi</title> </head> <body> <?php try { $pro_name=$_POST['name']; $pro_price=$_POST['price']; $pro_code=$_POST['code']; $pro_gazou_name_old=$_POST['gazou_name_old']; $pro_gazou_name=$_POST['gazou_name']; $pro_name=htmlspecialchars($pro_name,ENT_QUOTES,"UTF-8"); $pro_price=htmlspecialchars($pro_price,ENT_QUOTES,"UTF-8"); $pro_code=htmlspecialchars($pro_code,ENT_QUOTES,"UTF-8"); $dsn='mysql:dbname=shop;host=localhost;charset=utf8'; $user='root'; $password=''; $dbh=new PDO($dsn,$user,$password); $dbh->setAttribute(PDO::ATTR_ERRMODE,PDO::ERRMODE_EXCEPTION); $sql='UPDATE mst_product SET name=?,price=?,gazou=? WHERE code=?'; $stmt=$dbh->prepare($sql); $data[]=$pro_name; $data[]=$pro_price; $data[]=$pro_code; $data[]=$pro_gazou_name; $stmt->execute($data); // print '<img src="./gazou/'.$pro_gazou_name_old.'">';←表示されている if($pro_gazou_name_old!=$pro_gazou_name) { if($pro_gazou_name_old!='') { unlink('./gazou/'.$pro_gazou_name_old); } } $dbh=null; } catch(Exception $e) { print 'ただいま障害により大変ご迷惑をおかけしております。'; exit(); } ?> <p>修正致しました。</p> <p><?php print $pro_name; ?></p> <p><?php print $pro_price.'円'; ?></p> <p><?php print '<img src="./gazou/'.$pro_gazou_name.'">';?> </p> <form action="pro_list.php"> <input type="submit" value="一覧に戻る"> </form> </body> </html>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

エラー読みましょう

No such file or directory

Google翻訳:そのようなファイル、又はディレクトリはありません

パスの指定が間違っているのではないでしょうか。
ファイル操作をする場合、ファイルの存在チェックはしておいたほうが良いです。

相対パスになっていますが、確実にファイルの存在する場所を指定できていますか?
ファイルは存在しますか?
確認してください。

表示されているのに画像ファイルが無いと警告されるのは何が原因かわからなくなりました。

「表示される」はブラウザ・HTML側から読めているというだけで、
PHPから読める根拠にはなりません。PHPから参照できないなら、間違っているということです。

投稿2020/07/06 23:02

編集2020/07/06 23:16
m.ts10806

総合スコア80765

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

koba_kazu

2020/07/07 06:51

ご返答ありがとうございます。 浅はかで申し訳ございません。確かにphpから読める根拠にはならないです。 パスの指定ですが、『product』フォルダーの中にphpファイル・gazouフォルダがあるので相対パスは合っていると思いますがやはり変わりません。 phpファイルに直接画像の「◯◯◯.jpg」を入力するとエラー表示されすに完了しますが、データベースには反映されません。尚且つgazouフォルダーから画像データが削除されてしまいます。
guest

0

ファイルが存在しないフォルダーにずっと指定してました。
ありがとうございます。

投稿2020/07/08 07:13

koba_kazu

総合スコア4

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問