質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.92%

php 画像のUPDATEについて

解決済

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 198

koba_kazu

score 4

php初心者です。

Warning: unlink(./gazou/daikon.jpg): No such file or directory 
このような警告がでました。
商品一覧から『修正ページ』に移動し『チェック画面』、『UPDATE完了画面』に移行したページを作成しました。
『チェック画面』から『UPDATE完了画面』に移る際に値が渡されていないのかと思いましたので、試しに『UPDATE完了画面』にエラー表示される画像を表示させて見るとちゃんと表示されます。
表示されているのに画像ファイルが無いと警告されるのは何が原因かわからなくなりました。
データーベースを確認するとUPDATEされずに修正前の内容で残っています。
『チェック画面』と『UPDATE完了画面』のコードを記載させていただきます。
よろしくお願い致します。

コード

『チェック画面』


<!DOCTYPE html>
<html lang="ja">
    <head>
        <meta charset="UTF-8">
        <title>gi</title>
    </head>
    <body>
        <?php

        $pro_code=$_POST['code'];
        $pro_name=$_POST['name'];
        $pro_price=$_POST['price'];
        $pro_gazou_name_old=$_POST['gazou_name_old'];
        $pro_gazou=$_FILES['gazou'];

        $pro_name=htmlspecialchars($pro_name,ENT_QUOTES,"UTF-8");
        $pro_price=htmlspecialchars($pro_price,ENT_QUOTES,"UTF-8");


        if($pro_name=='')
        {
            print '商品名が入力されていません。';
            print '<br />';
        }
        else
        {
            print '商品名:';
            print $pro_name;
            print '<br />';
        }
        if(preg_match('/[A-Za-z]/',$pro_price))
        {
            print '価格が入力されていません。';
            print '<br />';
        }
        else
        {
            print '価格:';
            print $pro_price;
            print '円 <br />';
        }

        if($pro_gazou['size']>0)
        {
            if($pro_gazou['size']>1000000)
            {
                print '画像が大き過ぎます。';
            }
            else
            {
                move_uploaded_file($pro_gazou['tmp_name'],'./gazou/'.$pro_gazou['name']);
                print '<img src="./gazou/'.$pro_gazou['name'].'">';
                print '<br />';
            }
        }

        if($pro_name==''||preg_match('/[A-Za-z]/',$pro_price)||$pro_gazou['size']>1000000)
        {
            print 'きちんと入力されていません。';
            print '<form>';
            print '<input type="submit" onclick="history.back()">';
            print '</from>';
        }
        else
        {

            print '<form method="post" action="pro_edit_done.php">';
            print '<input type="hidden" name="name" value="'.$_POST['name'].'">';
            print '<input type="hidden" name="price" value="'.$_POST['price'].'">';
            print '<input type="hidden" name="code" value="'.$_POST['code'].'">';
            print '<input type="hidden" name="gazou_name_old" value="'.$pro_gazou_name_old.'">';
            print '<input type="hidden" name="gazou_name" value="'.$pro_gazou['name'].'">';
            print '<input type="button" onclick="history.back()" value="戻る">';
            print '<input type="submit" value="OK">';
            print '</form>';
        }
        ?>



    </body>
</html>
コード

『UPDATE完了画面』

<!DOCTYPE html>
<html lang="ja">
    <head>
        <meta charset="UTF-8">
        <title>gi</title>
    </head>
    <body>
        <?php

        try
        {
            $pro_name=$_POST['name'];
            $pro_price=$_POST['price'];
            $pro_code=$_POST['code'];
            $pro_gazou_name_old=$_POST['gazou_name_old'];
            $pro_gazou_name=$_POST['gazou_name'];


            $pro_name=htmlspecialchars($pro_name,ENT_QUOTES,"UTF-8");
            $pro_price=htmlspecialchars($pro_price,ENT_QUOTES,"UTF-8");
            $pro_code=htmlspecialchars($pro_code,ENT_QUOTES,"UTF-8");



            $dsn='mysql:dbname=shop;host=localhost;charset=utf8';
            $user='root';
            $password='';
            $dbh=new PDO($dsn,$user,$password);
            $dbh->setAttribute(PDO::ATTR_ERRMODE,PDO::ERRMODE_EXCEPTION);

            $sql='UPDATE mst_product SET name=?,price=?,gazou=? WHERE code=?';
            $stmt=$dbh->prepare($sql);
            $data[]=$pro_name;
            $data[]=$pro_price;
            $data[]=$pro_code;
            $data[]=$pro_gazou_name;
            $stmt->execute($data);

            // print '<img src="./gazou/'.$pro_gazou_name_old.'">';←表示されている

            if($pro_gazou_name_old!=$pro_gazou_name)
        {
        if($pro_gazou_name_old!='')
            {
                unlink('./gazou/'.$pro_gazou_name_old);
            }
        }

        $dbh=null;

        }
        catch(Exception $e)
        {
            print 'ただいま障害により大変ご迷惑をおかけしております。';
            exit();
        }



        ?>
        <p>修正致しました。</p>
        <p><?php print $pro_name; ?></p>
        <p><?php print $pro_price.'円'; ?></p>
        <p><?php print '<img src="./gazou/'.$pro_gazou_name.'">';?>
</p>




        <form action="pro_list.php">
            <input type="submit" value="一覧に戻る">
        </form>
    </body>
</html>
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

checkベストアンサー

+1

エラー読みましょう

 No such file or directory 
Google翻訳:そのようなファイル、又はディレクトリはありません

パスの指定が間違っているのではないでしょうか。
ファイル操作をする場合、ファイルの存在チェックはしておいたほうが良いです。

相対パスになっていますが、確実にファイルの存在する場所を指定できていますか?
ファイルは存在しますか?
確認してください。

表示されているのに画像ファイルが無いと警告されるのは何が原因かわからなくなりました。

「表示される」はブラウザ・HTML側から読めているというだけで、
PHPから読める根拠にはなりません。PHPから参照できないなら、間違っているということです。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2020/07/07 15:51

    ご返答ありがとうございます。
    浅はかで申し訳ございません。確かにphpから読める根拠にはならないです。

    パスの指定ですが、『product』フォルダーの中にphpファイル・gazouフォルダがあるので相対パスは合っていると思いますがやはり変わりません。
    phpファイルに直接画像の「◯◯◯.jpg」を入力するとエラー表示されすに完了しますが、データベースには反映されません。尚且つgazouフォルダーから画像データが削除されてしまいます。

    キャンセル

0

ファイルが存在しないフォルダーにずっと指定してました。
ありがとうございます。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.92%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る