質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

559閲覧

最大幅pxを設定した時の余白paddingの扱いについて

incco

総合スコア2

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/07/06 10:49

編集2020/07/06 10:58

画像のように、最大幅1035pxで右ヘッダー260px(余白75px)、左ヘッダー(メニューになる部分)を700pxで指定、
画面サイズを1035px以下に縮小した時に両脇に4%程度の余白が出るようにしたいです。

それぞれwidthをpx指定すると、余白の4%のpadding分レイアウトがはみ出してしまいます。
どうすれば綺麗に表示されるでしょうか。
よろしくお願いいたします。

イメージ説明

html

1<!doctype html> 2<html lang="ja"> 3 <head> 4 <meta charset="utf-8"> 5 <title>●●●</title> 6 <meta name="viewport" content="width=device-width,initial-scale=1"> 7 <link rel="stylesheet" href="●●.css"> 8 </head> 9 <body> 10 <!-- header --> 11 <header> 12 <div class="header-left"> 13 要素省略 14 </div> 15 <div class="header-right"> 16   要素省略 17 </div> 18 </header>

css

1@charset: utf-8; 2 3* { 4 box-sizing: border-box; 5} 6 7html{ 8 font-size: 100%; 9} 10 11body{ 12 font-family: Georgia, "游明朝", yuMincho, "Hiragino Mincho ProN", Meriyo, serif; 13 max-width: 1035px; 14 margin: 0 auto; 15} 16 17header{ 18 display: flex; 19 justify-content: space-between; 20 21} 22 23.header-left{ 24 width: 335px; 25 padding-right: 75px; 26 height: 72px; 27 margin-bottom: 10px; 28 flex-shrink: 0; 29} 30 31.header-right{ 32 width: 700px; 33 display: flex; 34 justify-content: space-between; 35 align-items: flex-end; 36 height: 82px; 37 flex-shrink: 0; 38 background-color: aquamarine; 39} 40 41 42

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

miyabi_takatsuk

2020/07/06 10:52

質問タグのFlexは、CSSのそれとは別物なので、外した方がいいかと。
incco

2020/07/06 10:59

削除しました。ご指摘ありがとうございます。
guest

回答1

0

ベストアンサー

ご質問の画像ではheaderから記事まで
同じように左右4%の余白をとりたいようですね

一番簡単にやるのでしたら

<body>以下のコンテンツを全て <div class="wrap">で囲います

html

1<body> 2<div class="wrap"><!-- ←これを追加 --> 3 4ここに、現在の要素 5<header> 678</footer> 9を全て入れます 10 11</div><!-- ←これを追加 --> 12</body>

以下のようにcssを修正

css

1body{ 2 font-family: Georgia, "游明朝", yuMincho, "Hiragino Mincho ProN", Meriyo, serif; 3 margin: 0; /*変更*/ 4 text-align: center; /*追加*/ 5/* 削除 max-width: 1035px; */ 6} 7 8/* wrapで幅を設定 */ 9.wrap { 10 width: 92%; /* 左右に4%の余白が出るように */ 11 max-width: 1035px; /* 最大幅を設定 */ 12 margin: 0 auto; 13} 14 15以下略

画面巾が狭くなっても
ページ左右に 4% の余白が入ります。

もしhederだけにかけたいのでしたら

<header> ~ </header> を囲って下さい^^

投稿2020/07/06 12:19

編集2020/07/06 12:21
-millmill-

総合スコア674

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

incco

2020/07/07 01:51

おかげさまで、無事想定通りの余白ができました! widthの%を変更すればよかったのですね。 本当に助かりました。 ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問