質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
Amazon RDS

Amazon RDSは、米アマゾン社が提供しているRDBMSサービス。クラウド上でのリレーショナルデータベースの構築および運用が可能です。MySQL/PostgreSQL/Oracle/SQL Serverのインストールを容易にすることができます。

JDBC

JDBC(Java DataBase Connectivity)は、Javaとリーレーショナルデータベースに接続させる基本的なAPIです。Java上でSQLステートメントを発行することで、データベースの種類に影響を受ないDB操作を可能とします。

Webサイト

一つのドメイン上に存在するWebページの集合体をWebサイトと呼びます。

AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

Spring Boot

Spring Bootは、Javaのフレームワークの一つ。Springプロジェクトが提供する様々なフレームワークを統合した、アプリケーションを高速で開発するために設計されたフレームワークです。

Q&A

解決済

1回答

4330閲覧

spring-cloud-starter-awsのライブラリを定義する際のエラー

kachikata96

総合スコア28

Amazon RDS

Amazon RDSは、米アマゾン社が提供しているRDBMSサービス。クラウド上でのリレーショナルデータベースの構築および運用が可能です。MySQL/PostgreSQL/Oracle/SQL Serverのインストールを容易にすることができます。

JDBC

JDBC(Java DataBase Connectivity)は、Javaとリーレーショナルデータベースに接続させる基本的なAPIです。Java上でSQLステートメントを発行することで、データベースの種類に影響を受ないDB操作を可能とします。

Webサイト

一つのドメイン上に存在するWebページの集合体をWebサイトと呼びます。

AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

Spring Boot

Spring Bootは、Javaのフレームワークの一つ。Springプロジェクトが提供する様々なフレームワークを統合した、アプリケーションを高速で開発するために設計されたフレームワークです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/07/06 08:13

学習の一環として、Java1.8、SpringBoot(2.0.4.RELEASE)、MySQL5.7による開発を行っております。
サーバーはAWSのEC2(OSはAmazonLinux2)を使用しています。
データベースはAWSの学習も兼ねてRDSを使います。

最終的にはデータベースも利用した動的webページをweb上に公開したいと思っています。

springアプリケーションをRDSに接続する方法を試していました。

エラー内容

https://news.mynavi.jp/itsearch/article/devsoft/4426
上記の記事を参考に進めていたところ、
Mavenプロジェクトのpom.xmlで、spring-boot-starter-data-jpaおよび、
spring-cloud-starter-awsのライブラリを定義するところでエラーが発生しました。

pom

1<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?> 2<project xmlns="http://maven.apache.org/POM/4.0.0" xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance" 3 xsi:schemaLocation="http://maven.apache.org/POM/4.0.0 http://maven.apache.org/xsd/maven-4.0.0.xsd"> 4 <modelVersion>4.0.0</modelVersion> 5 6 <groupId>com.example</groupId> 7 <artifactId>SpringSample</artifactId> 8 <version>0.0.1-SNAPSHOT</version> 9 <packaging>jar</packaging> 10 11 <name>SpringSample</name> 12 <description>Demo project for Spring Boot</description> 13 14 <parent> 15 <groupId>org.springframework.boot</groupId> 16 <artifactId>spring-boot-starter-parent</artifactId> 17 <version>2.0.4.RELEASE</version> 18 <relativePath/> <!-- lookup parent from repository --> 19 </parent> 20 21 <properties> 22 <project.build.sourceEncoding>UTF-8</project.build.sourceEncoding> 23 <project.reporting.outputEncoding>UTF-8</project.reporting.outputEncoding> 24 <java.version>1.8</java.version> 25 </properties> 26 27 <dependencies> 28 <!-- SpringJDBC --> 29 <dependency> 30 <groupId>org.springframework.boot</groupId> 31 <artifactId>spring-boot-starter-jdbc</artifactId> 32 </dependency> 33 <!-- Thymeleaf --> 34 <dependency> 35 <groupId>org.springframework.boot</groupId> 36 <artifactId>spring-boot-starter-thymeleaf</artifactId> 37 </dependency> 38 <!-- SpringBoot --> 39 <dependency> 40 <groupId>org.springframework.boot</groupId> 41 <artifactId>spring-boot-starter-web</artifactId> 42 </dependency> 43 <!-- DevTools --> 44 <dependency> 45 <groupId>org.springframework.boot</groupId> 46 <artifactId>spring-boot-devtools</artifactId> 47 <scope>runtime</scope> 48 </dependency> 49 <!-- SpringSecurity --> 50 <dependency> 51 <groupId>org.springframework.boot</groupId> 52 <artifactId>spring-boot-starter-security</artifactId> 53 </dependency> 54 <!-- Thyemeleaf拡張(セキュリティ) --> 55 <dependency> 56 <groupId>org.thymeleaf.extras</groupId> 57 <artifactId>thymeleaf-extras-springsecurity4</artifactId> 58 </dependency> 59 <!-- H2データベース --> 60 <dependency> 61 <groupId>com.h2database</groupId> 62 <artifactId>h2</artifactId> 63 <scope>runtime</scope> 64 </dependency> 65 <!-- Lombok --> 66 <dependency> 67 <groupId>org.projectlombok</groupId> 68 <artifactId>lombok</artifactId> 69 <optional>true</optional> 70 </dependency> 71 <!-- webjars:JQuery --> 72 <dependency> 73 <groupId>org.webjars</groupId> 74 <artifactId>jquery</artifactId> 75 <version>1.11.1</version> 76 </dependency> 77 <!-- webjars:Bootstrap --> 78 <dependency> 79 <groupId>org.webjars</groupId> 80 <artifactId>bootstrap</artifactId> 81 <version>3.3.7-1</version> 82 </dependency> 83 <!-- Spring AOP --> 84 <dependency> 85 <groupId>org.springframework</groupId> 86 <artifactId>spring-aop</artifactId> 87 </dependency> 88 <!-- AspectJ --> 89 <dependency> 90 <groupId>org.aspectj</groupId> 91 <artifactId>aspectjweaver</artifactId> 92 </dependency> 93 <!-- Spring Boot MyBatis --> 94 <dependency> 95 <groupId>org.mybatis.spring.boot</groupId> 96 <artifactId>mybatis-spring-boot-starter</artifactId> 97 <version>1.3.2</version> 98 </dependency> 99 <!-- Spring Test --> 100 <dependency> 101 <groupId>org.springframework.boot</groupId> 102 <artifactId>spring-boot-starter-test</artifactId> 103 <scope>test</scope> 104 </dependency> 105 <!-- Spring Security Test --> 106 <dependency> 107 <groupId>org.springframework.security</groupId> 108 <artifactId>spring-security-test</artifactId> 109 <scope>test</scope> 110 </dependency> 111 <!-- https://mvnrepository.com/artifact/mysql/mysql-connector-java --> 112 <dependency> 113 <groupId>mysql</groupId> 114 <artifactId>mysql-connector-java</artifactId> 115 <version>8.0.17</version> 116 <scope>runtime</scope> 117 </dependency> 118 <dependency> 119 <groupId>org.springframework.boot</groupId> 120 <artifactId>spring-boot-starter-data-jpa</artifactId> 121 </dependency> 122 <dependency> 123 <groupId>org.springframework.cloud</groupId> 124 <artifactId>spring-cloud-starter-aws</artifactId> 125 </dependency> 126 <dependency> 127 <groupId>org.springframework.cloud</groupId> 128 <artifactId>spring-cloud-starter-aws-jdbc</artifactId> 129 </dependency> 130 </dependencies> 131 132 <build> 133 <plugins> 134 <plugin> 135 <groupId>org.springframework.boot</groupId> 136 <artifactId>spring-boot-maven-plugin</artifactId> 137 <configuration> 138 <executable>true</executable> 139 </configuration> 140 </plugin> 141 </plugins> 142 </build> 143 144 145</project>
エラー内容 ・プロジェクト・ビルド・エラー: 'dependencies.dependency.version' for org.springframework.cloud:spring-cloud-starter-aws:jar is missing. ・プロジェクト・ビルド・エラー: 'dependencies.dependency.version' for org.springframework.cloud:spring-cloud-starter-aws-jdbc:jar is missing.

以前teratailで質問したときはspringのバージョンが古くawsに対応していないことを
が原因だと指摘されました。
しかし、確認してみるとawsも対応しているようでした。


聞きたいこと

・エラーを解除するにはどうすればよいでしょうか?

・SpringアプリケーションをRDSにアクセス方法、もしくは参考になる記事が他にあれば教えてください。


稚拙な質問で至らぬ点も多くあるかと思いますが、教えていただけたら幸いです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

前質問でもいったけど「対象のバージョンはサポートされてないので明記してください。」

<dependency> <groupId>org.springframework.cloud</groupId> <artifactId>spring-cloud-starter-aws</artifactId> <version>バージョンを明記</version> </dependency> <dependency> <groupId>org.springframework.cloud</groupId> <artifactId>spring-cloud-starter-aws-jdbc</artifactId> <version>バージョンを明記</version> </dependency>

投稿2020/07/06 08:52

編集2020/07/06 08:56
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kachikata96

2020/07/06 09:06

こういうことでしょうか? <dependency> <groupId>org.springframework.cloud</groupId> <artifactId>spring-cloud-starter-aws</artifactId> <version>2.0.4.RELEASE</version> </dependency> <dependency> <groupId>org.springframework.cloud</groupId> <artifactId>spring-cloud-starter-aws-jdbc</artifactId> <version>2.0.4.RELEASE</version> </dependency>
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/07/06 09:12

そんなかんじ、 ちなみに 祖先にいる spring-core のバージョンが同じでないと springframework の各種バージョンがちぐはぐになる(ここが自己責任) springframework としてはサポートされてるが、 springboot としてはサポートしてない
kachikata96

2020/07/06 09:20

そういうことだったんですね。 勘違いしていました。 重ね重ね回答していただきありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問