質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

2回答

736閲覧

HTMLのリンク先を、PHPの返り値にしたい

Thermidor

総合スコア10

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/07/06 08:02

編集2020/07/06 08:23

■実現したい動作
a href=で指すリンク先URLの末尾に、php関数の返り値を接合したいです。

■経緯
Wordpressにて会員制サイトを作っているのですが、プロフィールの「血液型」が自分と同じユーザーをオススメユーザーとして表示する機能を実装しようとしたところ、初歩的な問題にぶつかってしまって困っております。

Facebookのように、サイドバーにそのままユーザーアイコンを表示するのは敷居が高かったので、ひとまず「同じ血液型を探す」ボタンを押下することによって登録した血液型でユーザー検索をかける機能を作ろうとしました。
プロフィール「血液型」を取得する関数xprofile_get_field_data()の返り値を、リンク先に含めるにはどのように記述すべきでしょうか。

■現在調査途中のコード

html

1<a href="<?php echo "https://hoge.hogehoge.com/hogehogehoge/?members_search=" . xprofile_get_field_data('血液型' ,bp_get_member_user_id());?>">同じ血液型を探す</a>

初歩的な質問ですみませんが、よろしくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2020/07/06 08:37

今、具体的にどうなっているのでしょう
Thermidor

2020/07/06 08:41

現在表示してみると、「同じ血液型を探す」という文字は表示されておらずクリック判定だけがあり、これをクリックすると 「https://hoge.hogehoge.com/<?php%20echo」 というURLに飛ばされて404エラーとなります。 ページソースを開くと下記のようになっています。 <div class="textwidget"><p><a href="<?php echo "https://hoge.hogehoge.com/hogehogehoge/?members_search=" . xprofile_get_field_data('業種' ,bp_get_member_user_id());?>&#8220;>おすすめユーザー一覧へ</a></p>
m.ts10806

2020/07/06 09:39

単にPHP動いてないだけのように思います。htmlとして実行してませんか?
Thermidor

2020/07/06 09:46

サイドバーのテキストウィジェットではphpが動かないということかと疑い、固定ページに下記のように記述することも試しました。 <a href="https://hoge.hogehoge.com/hogehogehoge/?members_search="<?php echo xprofile_get_field_data('血液型' ,bp_get_member_user_id());?>"">同じ血液型を探す</a> こうすると、リンク文字列は「“”>同じ血液型を探す」に変化し、クリックすると飛ばされるURLは 「https://hoge.hogehoge.com/hogehogehoge/?members_search=」 となり、つまり検索文字なしで検索した扱いとなりました。
guest

回答2

0

ベストアンサー

html

1 2<a href="https://hoge.hogehoge.com/hogehogehoge/?members_search=<?php echo xprofile_get_field_data('血液型' ,bp_get_member_user_id());?>">同じ血液型を探す</a> 3

投稿2020/07/06 09:26

kyoya0819

総合スコア10429

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Thermidor

2020/07/06 09:37

ご回答ありがとうございます。 こちらをサイドバーにテキストとして追加したところ、やはりリンク文字「同じ血液型を探す」は空白のままとなり、またリンク先に飛ぶこともできなくなりました。 その際のページソースは以下の通りです。 <div class="textwidget"><p><a href="https://hoge.hogehoge.com/hogehogehoge/?members_search=<?php echo xprofile_get_field_data('血液型' ,bp_get_member_user_id());?>&#8220;>同じ血液型を探す</a></p> </div> また、このページソースのリンクから無理やり飛んだ場合、以下の文言で検索した扱いとなりました。 <?php echo xprofile_get_field_data('業種' ,bp_get_member_user_id());?>“>おすすめユーザー一覧へ</a></p></div></div><div id
kyoya0819

2020/07/06 09:41

拡張子は.phpになっていますか?
Thermidor

2020/07/06 09:45

wordpressのサイドバーウィジェットに追加したテキストエリアに記入していますので、phpファイルに直接記載してはいない状態です。 ダブルクォーテーションが不足していることを疑い、下記のように修正してみました。 <a href="https://hoge.hogehoge.com/hogehogehoge/?members_search="<?php echo xprofile_get_field_data('血液型' ,bp_get_member_user_id());?>"">同じ血液型を探す</a> こうすると、リンク文字列は「“”>同じ血液型を探す」に変化し、クリックすると飛ばされるURLは 「https://hoge.hogehoge.com/hogehogehoge/?members_search=」 となり、つまり検索文字なしで検索した扱いとなりました。
guest

0

お二人とも、アドバイスありがとうございました。
ひとつひとつ抽出したところ、全く原因不明ですが、ユーザーIDを取得する関数

PHP

1bp_get_member_user_id()

が何も返していないことが諸悪の根源でした。
下記のようにユーザーIDの取得方法を変えることで目的の動作を実現できました。

PHP

1$URL_data= "https://hoge.hogehoge.com/hogehogehoge/?members_search="; 2$user = wp_get_current_user(); 3$P_data = xprofile_get_field_data('血液型' ,$user->ID); 4echo "<a href=" . $URL_data . $P_data . ">同じ血液型を探す</a>"

投稿2020/07/06 10:24

Thermidor

総合スコア10

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問