質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Vue.js

Vue.jsは、Webアプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptフレームワークです。

npm

npmは、Node Packaged Modulesの略。Node.jsのライブラリ・パッケージを管理できるツールです。様々なモジュールを簡単にインストールでき、自分でモジュールを作成し公開する際にも使用できます。

Vue CLI

Vue CLIは、Vue.jsでアプリケーション開発を行うためのコマンドラインインタフェース(CLI)に基づいた開発ツールです。インタラクティブなプロジェクトの雛形や設定なしで使用できるプロトタイプの作成など、さまざまな機能が用意されています。

Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

コマンドライン

コマンドライン(別名:Command Line Interface)は、ユーザに命令の入力を促す(プロンプト)文字列の表示を行い、すべての操作をキーボードを用いて文字列を打ち込む事でプログラムを走らせるユーザインターフェースです。

Q&A

解決済

1回答

1615閲覧

npm auditで検出された脆弱性の解決について

kaboko14

総合スコア1

Vue.js

Vue.jsは、Webアプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptフレームワークです。

npm

npmは、Node Packaged Modulesの略。Node.jsのライブラリ・パッケージを管理できるツールです。様々なモジュールを簡単にインストールでき、自分でモジュールを作成し公開する際にも使用できます。

Vue CLI

Vue CLIは、Vue.jsでアプリケーション開発を行うためのコマンドラインインタフェース(CLI)に基づいた開発ツールです。インタラクティブなプロジェクトの雛形や設定なしで使用できるプロトタイプの作成など、さまざまな機能が用意されています。

Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

コマンドライン

コマンドライン(別名:Command Line Interface)は、ユーザに命令の入力を促す(プロンプト)文字列の表示を行い、すべての操作をキーボードを用いて文字列を打ち込む事でプログラムを走らせるユーザインターフェースです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/07/06 07:59

npm auditで検出された脆弱性の解決について

プログラミング初学者です。
Vue.jsの学習のためvue cliのプロジェクトにaxiosをインストールしようとしたところ、脆弱性についてのエラーがでたので、解決したいです。

該当するプロジェクトファイルで「npm install axios」のコマンドを実行したところ、下記のような警告と脆弱性が検出されました。

npm WARN optional SKIPPING OPTIONAL DEPENDENCY: fsevents@1.2.13 (node_modules\watchpack-chokidar2\node_modules\fsevents): npm WARN notsup SKIPPING OPTIONAL DEPENDENCY: Unsupported platform for fsevents@1.2.13: wanted {"os":"darwin","arch":"any"} (current: {"os":"win32","arch":"x64"}) npm WARN optional SKIPPING OPTIONAL DEPENDENCY: fsevents@2.1.3 (node_modules\fsevents): npm WARN notsup SKIPPING OPTIONAL DEPENDENCY: Unsupported platform for fsevents@2.1.3: wanted {"os":"darwin","arch":"any"} (current: {"os":"win32","arch":"x64"}) npm WARN optional SKIPPING OPTIONAL DEPENDENCY: fsevents@1.2.13 (node_modules\webpack-dev-server\node_modules\fsevents): npm WARN notsup SKIPPING OPTIONAL DEPENDENCY: Unsupported platform for fsevents@1.2.13: wanted {"os":"darwin","arch":"any"} (current: {"os":"win32","arch":"x64"}) + axios@0.19.2 added 4 packages from 7 contributors and audited 1263 packages in 16.672s 47 packages are looking for funding run `npm fund` for details found 365 low severity vulnerabilities run `npm audit fix` to fix them, or `npm audit` for details

axiosのインストールは完了しているように思うのですが、脆弱性の数が多く、このまま使用していいの不安なため質問させていただきました。
宜しくお願いします。

試したこと

npm audit fixを試しましたが、下記のようなメッセージが出て、となり、fixedされたものはありませんでした。

fixed 0 of 365 vulnerabilities in 1263 scanned packages 365 vulnerabilities required manual review and could not be updated

npm auditで詳細を見ましたが数が多いので一部抜粋させていただきます。

Low Prototype Pollution Package lodash Patched in No patch available Dependency of @vue/cli-plugin-babel [dev] Path @vue/cli-plugin-babel > @vue/babel-preset-app > @babel/plugin-proposal-decorators > @babel/helper-create-class-features-plugin > @babel/helper-replace-supers > @babel/traverse > @babel/helper-function-name > @babel/helper-get-function-arity > @babel/types > lodash More info https://npmjs.com/advisories/1523

なお、すべての詳細について下記部分は共通でした。

Low Prototype Pollution Package lodash Patched in No patch available More info https://npmjs.com/advisories/1523

宜しくお願いします。

補足情報

Win10Home 64bit
vue --version @vue/cli 4.4.6
npm --version 6.14.5

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

なお、すべての詳細について下記部分は共通でした。

単に多くのライブラリがlodashを使っているために、数が水増しされているだけです。「数が多いこと」自体は木にする必要がありません。

投稿2020/07/06 08:10

maisumakun

総合スコア145184

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kaboko14

2020/07/06 08:54

回答ありがとうございます。 「数が多いこと」自体は気にすることはないとのことですが、脆弱性のメッセージの解決はしたほうがいいということでしょうか? 重ねての質問ですみませんが、ご教授いただければ幸いです。
maisumakun

2020/07/06 08:59

> 脆弱性のメッセージの解決はしたほうがいいということでしょうか? アップデートを掛けても解決しないですし、今回の場合はそう大きな問題でもなさそうなので、とりあえずはそのままでいいかと思います。
kaboko14

2020/07/06 09:55

重ね重ねありがとうございます。 安心いたしました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問