質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.93%

【Laravel】【MySQL】データベースにフォームからデータを追加できない

解決済

回答 3

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 216

ren-ganbaru

score 5

既存のアプリにフォームからDBにデータを挿入するフォームを作成したのですが、submitボタンを押しても何も表示されず、データベースを確認しても何も追加されていませんでした。
追加しようとしているactressesテーブルには、テストデータとしてデータは入れることができています。

actresses テーブルに追加しようとしています。
よろしくお願い致します

TitleController.php   

    public function store(Request $Request)
    {
        $actress = new Actress;
        $actress->actress = $request->actress;
        $actress->save();
        return redirect('/title/add');
    }

web.php

Route::post('title/add,', 'TitleController@store');


add.blade.php

<h2>リスト追加</h2>
<form method="post">
  {{csrf_field() }}

  <label>女優: <input id="name" type="text" name="actress" value=""></label>
  <input type="submit" name="submit" value="送信">
</form>


Actress.php

<?php

namespace App;

use Illuminate\Database\Eloquent\Model;

class Actress extends Model
{
        protected $table ='actresses';
        protected $guarded = array('id');
}
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 3

+2

なぜこのコードで意図したように動かないのかというと

  • formはpostで通信しようとしているのにそのformのデータを受け取る側(routes/web.php)がgetの通信
    でしか受け取れないようになっているから。

  • そもそもformに送信先が指定されていないため、データを送ってもどこにも届かず、真っ白な画面(リソースが指定されていない場合に表示される画面)へ移される。

だからだと思われます。

なので、以下のように修正すればたぶんこの問題は解決できると思います。

まずは、web.phpRoute::getRoute::postにすること。
次に、add.blade.php<form method="post"><form method="post" action="title/add">とすること

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2020/07/06 15:40

    あとなんでTitleController.php のstoreメソッドの最後に「return redirect('/title/add');」が入っているのでしょうか?
    「Route::post」で指定したURLへredirectしてもうまく作動しないので書かない方がよろしいかと思います。

    キャンセル

  • 2020/07/06 15:43 編集

    回答ありがとうございます。

    まずは、web.phpのRoute::getをRoute::postにすること。
    次に、add.blade.phpの<form method="post">を<form method="post" action="title/add">とすること
     →どちらも修正しましたが、まだ動きませんでした。

    あとなんでTitleController.php のstoreメソッドの最後に「return redirect('/title/add');」が入っているのでしょうか?
      →追加する画面と追加ができたことを確認したい画面がtitle/addなのですが、どうしたらいいのでしょうか?

    キャンセル

  • 2020/07/06 15:48

    自分のほかにももう一人回答してくれたかたがいると思うのですが、その方がおっしゃている修正はされましたか?

    キャンセル

  • 2020/07/06 16:32

    お二人のご回答を参考に修正しながら、試行錯誤していたら解決できました。
    Web.phpに、Route:post('title/add')が2つあったことも原因の一つでした。()内のurlを変更することで解決しました。
    解決する手がかりになりました。ありがとうございました!

    キャンセル

checkベストアンサー

+1

コンマが入っていますが、これは想定通りでしょうか。

// before
Route::post('title/add,', 'TitleController@store');

// after
Route::post('title/add', 'TitleController@store');

formにactionがないので、POST先が違っているのだと思います。

// コンマが必要であれば、追加すればおそらく動くと思います。
<form method="post" action="title/add">

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2020/07/06 16:29

    ありがとうございます!上記2つを直した後まだDBに登録することができなかったので、色々調べていたら、Web.phpに、Route:post('title/add')が2つあったことも原因の一つでした。()内のurlを変更することで解決しました。
    解決する手がかりになりました。ありがとうございました!

    キャンセル

0

この問題の原因
・WEB.PHPにのルーティングに余計なカンマ。
・同じurlに同じmethodを使用していた。
・Formの送信先がしていされていなかった。

回答してくれた方々、ありがとうございました!

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.93%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る