質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

ソケット

TCP/IPにおいて、IPアドレスとサブアドレスであるポート番号を組み合わせたネットワークアドレスのことを呼びます。また、ソフトウェアアプリケーションにおいて、TCP/IP通信を行う為の仮想的なインターフェースという意味もある。

ネットワーク

ネットワークとは、複数のコンピューター間を接続する技術です。インターネットが最も主流なネットワークの形態で、TCP/IP・HTTP・DNSなどの様々なプロトコルや、ルータやサーバーなどの様々な機器の上に成り立っています。

Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

Q&A

解決済

1回答

3149閲覧

AndroidStudioでのソケット通信タイムアウトについて

kzzzz

総合スコア7

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

ソケット

TCP/IPにおいて、IPアドレスとサブアドレスであるポート番号を組み合わせたネットワークアドレスのことを呼びます。また、ソフトウェアアプリケーションにおいて、TCP/IP通信を行う為の仮想的なインターフェースという意味もある。

ネットワーク

ネットワークとは、複数のコンピューター間を接続する技術です。インターネットが最も主流なネットワークの形態で、TCP/IP・HTTP・DNSなどの様々なプロトコルや、ルータやサーバーなどの様々な機器の上に成り立っています。

Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/07/06 03:07

前提・実現したいこと

AndroidStudioでのソケット通信でサーバとの通信が切断された後、
クライアント側が再接続する処理を作成しております。

発生している問題・エラーメッセージ

java.net.SocketTimeoutException: failed to connect to /サーバIPアドレス (port サーバポート番号) from /クライアントIPアドレス (port クライアントポート番号) after 600000ms: isConnected failed: ETIMEDOUT (Connection timed out)

該当のソースコード

java

1 2socket = new Socket(); 3InetSocketAddress addr = new InetSocketAddress(サーバアドレス, サーバポート番号); 4socket.connect(addr, 600000); 5

試したこと

デバッグした感じ、
1、サーバを手動で落とし、通信を切断します。
2、該当ソースコードのconnectまでいき、そのまま接続待ち状態にいきます。
3、指定した600000msec(これはわざと長く設定しております。)接続待ち。
4、サーバを手動で接続状態にすると、上記のエラーメッセージが発生する。

3の部分で、
600000msec(10分)の間は接続待ちだと思っていたのですが、
20,30秒くらいしてサーバを接続状態にしても上記のエラーメッセージが発生します。

指定したタイムアウト時間を超えても接続されない場合、
エラーメッセージがくるのは納得できるのですが、
タイムアウト時間前にエラーメッセージがくるのは納得いきません。。

なにか勘違い等しているのでしょうか?
知っている方がいればご教授ください。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

何か必要な情報等ありましたらご連絡ください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

ソケットが切断と判断するための応答待ちのタイムアウトだからです。
新たにソケットにより接続すれば、その時点で切断したというのが判明します

期待された応答の訳じゃないですから

投稿2020/07/06 03:22

y_waiwai

総合スコア87719

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

y_waiwai

2020/07/06 04:38

ソケットについてなにかを作るなら、TCPIPについて学習なさることをおすすめします 使う方は単に通信させるだけですが、実際にはいろんなコマンド、レスポンスの応酬があります パズルみたいで、なかなか面白いです
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問