質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.91%

Docker でEC-Cube(Apache)を構築すると500エラーが発生する

解決済

回答 1

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 272

donut4

score 42

事象

EC-CubeというECサイトを開発する時に利用するシステムをDocker環境でビルドし初期設定(DB接続成功)したあと
管理画面の「オーナーズストア」 > 「認証キー設定」で認証キーを登録したらブラウザ(Chrome)で500エラーが出力されました。

このページは動作していません
localhost では現在このリクエストを処理できません。
HTTP ERROR 500


※上記の認証キーの登録でエラーになった後は管理画面も上記エラーで表示されなくなりました。
(さらに言うとhttp://localhost:8081/すら上記エラーが発生して何も表示できなくなった)

まずはログをみないと何も始まらないので
ログの出力先をご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください<(_ _)>

追加情報

dockerのログに出力されてました。やはりタイムアウトエラーのようです...
こうなってくるとdocker-syncで改善を試みた方がいいんでしょうかね...

ec-cube_1      | [Mon Jul 06 11:05:11.080110 2020] [php7:notice] [pid 17] [client 172.28.0.1:36598] PHP Fatal error:  Maximum execution time of 30 seconds exceeded in /var/www/html/vendor/symfony/dependency-injection/Compiler/AbstractRecursivePass.php on line 60

試したこと

サーバーのログを確認しようとコンテナの中に入りlogファイルを探しましたが
見つかりませんでした。

気になる点

・apache2.confのエラーログの出力先(?)の記述がErrorLog ${APACHE_LOG_DIR}/error.logになってた。
・apache2.confにアクセスログのファイルの位置である「CustomLog」があるようですがその記載はなかった。
・私の先輩はvolume過多のタイムアウトエラーと睨んでた(実際、毎回30秒でエラーが返される)

ソース

docker-compose.yml

version: "3"

networks:
  backend:
    driver: bridge

volumes:
#  pg-database:
#    driver: local
  mysql-database:
    driver: local
  mailcatcher-data:
    driver: local


services:
  ### ECCube4 ##################################
  ec-cube:
    build:
      context: .
      args:
        # ビルド時のECCubeインストールスクリプトをスキップする場合にtrueを指定する。
        # ビルド時点でDBサーバの起動や接続が出来ない、という場合等にエラーとなるため。
        SKIP_INSTALL_SCRIPT_ON_DOCKER_BUILD: "true"
    ports:
      - 8081:80
      - 4430:443
    volumes:
      #- .:/var/www/html
      ### 同期対象からコストの重いフォルダを除外 #####################
      - /var/www/html/var
      - /var/www/html/vendor
    networks:
      - backend
    environment:
      XDEBUG_CONFIG: remote_host=host.docker.internal

########以下dbとmailcatcherイメージ#########

環境

Mac : MacBook Air (13-inch, Mid 2013) メモリ4G,1600MHz

憶測

・Docker for Macはvolumeの同期のパフォーマンスが遅く、大抵はDocker-syncを導入してることが多いそうです。質問者のpcは古いのでもしかしたらスペック不足が原因もあったりするのでしょうか

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

check解決した方法

0

php.iniのタイムアウト処理を延長する箇所を
max_execution_time = 120
に変更したら直りました。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.91%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る